Не платишь штрафы — забудь про машину
Лента новостей
За минувший год более трети россиян не оплатили административные штрафы, большинство из которых касались нарушений ПДД. В Госдуме предложили запретить за это водить автомобиль. Депутаты также размышляют о дальнейшем повышении всех видов штрафов
В Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме недостаточно высокой собираемости административных штрафов. В ходе мероприятия собравшиеся депутаты и представители различных ведомств ломали голову над тем, как заставить проштрафившихся оплачивать свои нарушения и как сделать так, чтобы они это делали как можно быстрее. Большая часть предложений касалась двух идей — введения системы скидок «за поспешность» и ограничения должников в праве управлять транспортными средствами (львиная доля административных правонарушений приходится на ПДД).
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что в прошлом году ведомство занималось 16 млн исполнительных производств, связанных с взысканием административных штрафов (11 млн из них в сфере безопасности дорожного движения). Уровень фактического исполнения по ним составил лишь 66%. Таким образом, выходит, что более трети россиян не оплатили штрафы за административные правонарушения.
В свою очередь замминистра юстиции Александр Смирнов рассказал, что Минюст совместно с коллегами из Госдумы подготовил ряд законодательных инициатив: «Они касаются ограничения права должникам управлять транспортными средствами, повышения ответственности за неисполнение уголовных штрафов и невыплату имущественного ущерба, причиненного преступлением. В целом, мы предлагаем ввести институт деклараций должника».
На это Артур Парфенчиков напомнил, что когда существовал механизм изъятия водительского удостоверения за игнорирование постановления ГИБДД, 98% автовладельцев добровольно платили штрафы. «Пришло время определять новые механизмы мотивации — систему кнута и пряника», — заявил он, предложив ввести систему дисконта, когда сумма существенно сокращается, если административный штраф оплачивается «как можно быстрее».
Также Парфенчиков возмутился наличием многочисленных штрафов в размере 100 рублей. «В чем функция этого наказания? Давайте тогда уж чаще применять такой вид административного воздействия, как предупреждение. Наверное, меньше затрат, проблем, а результат один и тот же».
Депутат от «Единой России» Владимир Поневежский обозначил свое видение борьбы со сторублевыми штрафами. Он просто-напросто предложил их повысить: «Размеры штрафов необходимо повышать по всему спектру административных правонарушений. Это обусловлено и повышением уровня жизни граждан: средний размер заработной платы растет, должны увеличиваться и санкции»,— уверен депутат.
Напомним, с 1 июля этого года в России вступают в силу поправки в КоАП, касающиеся нарушений правил дорожного движения. Ужесточаются наказания за неправильную парковку, выезд на полосу для общественного транспорта, тонировку и пр.
Владимир Поневежский высказался в поддержку идеи введения скидок при «быстрой» уплате штрафов, и предложил обсудить возможность ограничивать должников в праве управления автомобилем.
Между тем, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин отметил, что далеко не все автовладельцы не платят штрафы умышленно. Он признался, что до органов ГИБДД просто не всегда доходит информация об оплате штрафов.
«Государство — не коммерческая фирма»
Адвокат юридического агентства «Князев и партнеры» Андрей Князев в беседе с BFM.ru согласился, что ограничение в управлении транспортным средством могло бы стать действенным методом для повышения собираемости штрафов, однако он сомневается в его законности.
«По сути получается, что за одно и то же будут наказывать два раза, ведь штраф — это уже наказание. На мой взгляд, лишать права управления автомобилем — работающая схема, но не вполне законная», — считает адвокат.
По словам Князева, данная система не имеет ничего общего с ограничением выезда должников за границу: «В данном случае это не наказание, человека ограничивают. Есть риск, что он больше не вернется в страну. К тому же он едет за границу тратить деньги — пусть оплатит и уезжает. А лишение права управления машиной вызовет очень много вопросов. Возможно, этот человек завозит ребенка в школу на машине, или машина нужна ему для работы».
Что касается введения скидки за быструю оплату, то, по словам Князева, эта тактика также не совсем правомерна: «Государство — не коммерческая фирма. Почему те, кто просто вовремя платит, должны быть поставлены в иные условия, чем те, кто платят быстрее. Это не совсем верно».
Директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса «Рено Тракс Восток» Алексей Шарапанюк, напротив, считает, что идея введения скидок за быструю уплату штрафов — вполне приемлема: «Такая система перекликается с международным опытом, который, на мой взгляд, нашей стране необходимо использовать намного шире. Так, во Франции, например, сумма штрафа напрямую зависит от быстроты оплаты: если штраф не оплачивается в срок, сумма существенно увеличивается».
А идея об ограничении в управлении транспортным средством, по его словам, должна применяться только для злостных неплательщиков. «Это решение должно быть принято судом. И в таком случае в существующее законодательство должны быть внесены соответствующие поправки», — считает Алексей Шарапанюк.
Отметил собеседник BFM.ru и то, что система оповещения должника в России работает плохо: «Люди часто становятся заложниками ситуации, просто не получая уведомления о необходимости оплаты штрафа. И это, как правило, связано с существующей сейчас автоматической фиксацией нарушений. Бывает, что узнаешь о неоплате собственного штрафа только от сотрудника дорожной полиции».