Игроки фондового рынка против увеличения требований к капиталу
Лента новостей
С 1 июля требования к капиталу профучастников российского рынка ценных бумаг не ужесточатся. Однако ФСФР тему не закрыла. Ассоциации брокеров и управляющих просят при решении вопроса о повышении планки капитала объективно оценивать риски участников
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная лига управляющих (НЛУ) обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с предложением пересмотреть порядок расчета и размеры нормативов достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний.
«Ассоциация считает необходимым рассматривать правила расчета одновременно с требованием к их размеру и предлагает снизить требования для дилеров, доверительных управляющих и брокеров, которые осуществляют свою деятельность исключительно с привлечением другого брокера для исполнения поручений клиента», — говорится в сообщении НАУФОР.
Принятый ранее приказ ФСФР предполагал, что увеличение требований к капиталу профучастников должно пройти в два этапа: 1 июля 2010 года и 1 июля 2012 года. Но требование о повышении капитала, которое должно было быть реализовано на втором этапе, было отменено нынешним главой ФСФР Дмитрием Панкиным. Приказ в его первоначальной формулировке принимался еще в то время, когда ведомством руководил Владимир Миловидов (он покинул пост в апреле прошлого года).
Инициатива ФСФР по повышению капитала оправданна, но выдвинута в не слишком удобное время, поскольку последние два года бизнес брокеров и управляющих компаний стагнирует, поясняет глава брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев. «Профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг свойственны различные типы рисков, и в случае реализации рисков, потери должны покрываться из собственных средств, а не за счет средств клиентов. Кроме того, наличие собственных средств — это некая гарантия инвестиций в инфраструктуру и оказания клиентам услуг определенного уровня сервиса», — отмечает он.
За счет собственных средств компании не смогут компенсировать убытки клиента, какими бы большими эти собственные средства ни были, считает заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов. Только за май 2012 года рынок акций упал на 20%, а если у компании в доверительном управлении 10 млрд рублей, то для компенсации потерь в размере пятой части от этой суммы, средств не хватит ни у одной российской компании, работающей на фондовом рынке, отмечает эксперт.
Об этом же говорится и в сообщении НАУФОР. «Собственные средства предназначены для того, чтобы обеспечивать способность компании продолжать свою деятельность (выплачивать зарплату, оплачивать аренду, операционные расходы). Требования к собственному капиталу не могут решить задачу покрытия рисков деятельности — для этого вводятся пруденциальные требования», — полагают в ассоциации.
По словам Минцева, наиболее корректным было бы отдельно определить минимальный уровень капитала для каждого типа профессиональных участников рынка. Что касается гарантий клиентам, то наиболее эффективным механизмом было бы не повышение минимального уровня капитала, а введение системы страхования брокерских счетов, как это уже введено в США.
«Капитал тех же брокерских компаний должен быть адекватен и отражать фактически принимаемые брокерской компанией риски. Мне видится логичным, если контроль в данном вопросе будет закреплен за ФСФР», — считает заместитель генерального директора банка «КИТ Финанс» Константин Яковлев.
Сергей Стукалов полагает, что если требования к капиталу будут закреплены законом (как например, «Правила доверительного управления»), а не нормативным актом одного ведомства, то для фондового рынка это будет благом, так как законы не допускают двойного толкования ни участниками рынка, ни его регулятором.