16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS870.48
22 июня 2012, 20:02 Банки, вклады и кредиты

Россия расстанется с госсобственностью до 2016 года

Лента новостей

Правительство приняло решение приватизировать крупные госкомпании до 2016 года. Но чтобы продать пакеты акций по высокой цене, нужно дождаться конца кризиса и обеспечить иностранным инвесторам гарантию невмешательства государства в бизнес

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство утвердило прогнозный план приватизации крупных государственных активов в 2012–2013 годах и на период до 2016 года.

Согласно этому плану в 2012–2013 годах под приватизацию попадут: пакет 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акций банка ВТБ, 25% минус одна акция компании «Российские железные дороги» (РЖД), 50% минус одна акция компании «Совкомфлот», 10% акций «Роснано», 100% «Объединенной зерновой компании» и 49,9% минус одна акция компании «Росагролизинг».

Планируется, что до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА, «Роснефти».

«Не думаю, что при текущей рыночной ситуации будет возможность продать доли государства в этих компаниях по высоким ценам. Возможен вариант обмена акций отечественных компаний на акции иностранных компаний и, например, их обмен на необходимые государству зарубежные технологии», — считает начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.

В текущей экономической обстановке планы по приватизации не очень реальны, и в отношении тех компаний, чьи акции уже обращаются на биржах, таких как Сбербанк и ВТБ, и тех, которые могли бы стать рыночными — РЖД, «Совкомфлот», отмечает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. При этом он оговаривается, что решение о приватизации таких активов как «Росагролизинг» или ОЗК выглядит довольно странным, так как правительство пока еще само не знает, как будет определяться цена их бумаг.

Сбербанк за сотню

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на Петербургском экономическом форуме, что по-прежнему надеется, что приватизация 7,58% акций банка состоится в этом году.

Впрочем, в конце мая, выступая на конференции в Лондоне, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что Банк России не склонен спешить с приватизацией этого актива. А за четыре месяца до этого Улюкаев заявлял, что Банк России согласен на продажу акций Сбербанка, если они будут стоить 100 рублей за бумагу и если на них будет серьезный спрос, примерно в три раза превышающий предложение.

«Стоимость размещения акций будет полностью зависеть от рыночной конъюнктуры, но, судя по ситуации на текущий момент, правительству будет тяжело найти покупателя на Сбербанк по цене, близкой к 100 рублям за акцию», — считает Сергей Захаров.

На торгах на бирже ММВБ-РТС 22 июня акции Сбербанка стоили 83,75 рубля.

Из всех перечисленных в списке активов наиболее вероятным для продажи Солодухин считает именно Сбербанк, но при условии, если государство не будет гнаться за ценой в 100 рублей. Достаточно проблематичной выглядит, по его словам, приватизация ВТБ, РЖД, «Совкомфлота» и ОЗК.

Полцены за ВТБ

О том, что ВТБ не планирует ориентироваться на какой-то конкретный уровень стоимости своих акций при решении вопроса с датой размещения 10% акций, заявил глава банка Андрей Костин в конце января этого года, выступая на Давосском форуме. Но тогда акции банка стоили 6,984 копейки, сегодня они торгуются по 5,5 копейки.

«Совершенно понятно, что о цене, по которой проводилось IPO ВТБ в мае 2007 года, то есть по 13,6 копейки, сейчас не может быть и речи, цена продажи должна быть существенно ниже», — полагает Захаров.

Оценка перспектив всей банковской отрасли и качества активов в ней, равно как и активов на балансе ВТБ, по объективным причинам ухудшилась, поэтому и размещение бумаг ВТБ по цене хотя бы близкой к цене IPO сейчас вряд ли достижима.

Надежда на невмешательство

Существует два основных условия для удачной продажи госсобственности, отмечает Владимир Солодухин. Первое — хотя бы намеки на выход из глобального кризиса. Второе — труднодостижимое условие: правительству необходимо каким-то образом убедить потенциальных участников сделок в том, что оно будет придерживаться презумпции неприкосновенности частной собственности и «правила игры» впредь меняться не будут. «Сделать это будет довольно нелегко, ведь в последнее годы правительство, скорее, преуспело в обратном, и теперь ему нужно приложить сверхусилия, чтобы переубедить крупных глобальных игроков. Тогда бы и Сбербанк ушел не по 100 рублей, а по 120 или даже выше», — резюмирует Солодухин.

Правительству и инвестбанкам, которые оно выберет для организации размещения бумаг госкомпаний, было бы логично искать компромисс между оценкой аналитиков и ценой, которую предложат потенциальные покупатели, считает Сергей Захаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию