16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.51 / ₽ 7322
  • RTS878.30
13 апреля 2012, 07:04 Компании

Нефтяники просят Путина помочь забуриться

Лента новостей

Руководители крупнейших частных нефтяных компаний — ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» — написали письмо премьеру Путину с просьбой допустить их на шельф

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Главы крупнейших российских нефтяных компаний просят расширить число игроков, допущенных к работе на российском шельфе. Соответствующее письмо премьер-министру Владимиру Путину подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик.

Представители ЛУКОЙЛа и «Башнефти» подтвердили факт существования письма. В ТНК-BP от комментариев отказались, с представителями «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.

Сейчас право на разработку российского континентального шельфа имеют только подконтрольные государству компании, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. В результате, работать на шельфе фактически могут только две компании — «Газпром» и «Роснефть». Поправки, принятые с подачи Минприроды, открыли доступ на шельф и третьей госкомпании — «Зарубежнефти».

«При этом если эти компании создают или уже создали совместные предприятия с другими компаниями, то в случае открытия месторождения, они не могут получить лицензию на разведку и добычу, если доля Российской Федерации в СП окажется 50% или менее», — сетуют руководители компаний, поставившие свою подпись под письмом премьеру.

Сложившаяся ситуация, по их мнению, «дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы». Чтобы исправить ситуацию, бизнесмены предлагают Путину рассмотреть вопрос о расширении количества пользователей континентального шельфа.

Вероятно, речь идет об арктическом шельфе. По оценке US Geological Survey, в этом регионе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа, большая часть — в российских водах Баренцева и Карского морей. Отметим, за последние годы в основном нефтедобывающем регионе России — Западной Сибири — так и не было открыто новых крупных месторождений.

Сейчас опыт работы на шельфе есть только у ЛУКОЙЛа. Компания реализует несколько простых по геологии и климату проектов на Каспии и во Вьетнаме, указывает аналитик Альфа-банка Мария Егикян. «Опыт бурения в северных водах есть лишь у крупнейших мировых компаний и российским нефтяникам придется привлекать их в качестве партнера», — считает эксперт.

Аргументы нефтяников рациональны, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Скорее всего, рано или поздно государство согласится с доводами бизнеса и пустит частные компании на шельф. Но после этого встанет вопрос о налоговой нагрузке на новые проекты. Нефтяники захотят сохранить норму рентабельности на уровне не менее 15%», — указывает эксперт.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что Владимир Путин уже признавал неэффективность политики ограниченного допуска к освоению российского арктического шельфа и необходимость ее пересмотра. По его словам, премьер понимает, что вопрос нужно решать, поскольку получившие лицензии государственные компании не спешат осваивать полученные активы.

В середине марта министр энергетики Сергей Шматко также говорил, что министерство предлагает принять решение по возможному расширению перечня компаний, допущенных к работе на шельфе. В министерстве и в правительстве идет активная работа в этом направлении, отметил Шматко. Очередное совещание по этому поводу было запланировано на апрель, но не состоялось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию