Кулинарный «Чемодан» миссионера
Лента новостей
Если вы никогда не пробовали то, что едят эвены, долганы и ненцы, откройте «Чемодан»
Вчера сидела в «Чемодане» — гастрономическом театре актера Олега Меньшикова. Ресторанная режиссура там так себе, да и классику в заведении цитируют неточно.
По официальной версии Олег Меньшиков съездил в Красноярск, попробовал настоящую сибирскую кухню в одном из местных ресторанов со странным названием «Чемодан» и предложил его владельцу открыть такой же в Москве. Идея прекрасна — накормить заевшихся Италией москвичей настоящими, самыми что ни на есть русскими блюдами — солеными черными груздями со сметаной, пельменями с косулей, голубцами из оленины и строганиной из муксуна. Только вот одно не учли гастрономические миссионеры, что не хлебом единым сыт человек. Правда, с хлебом в «Чемодане» — беда. Да и сервис не блестящий.
Предъявляю претензии аргументированно и попунктно. Во-первых, в ресторане нет менеджера. Мы минут десять стояли у гардеробной в надежде, что к нам кто-нибудь подойдет. Потом сами разделись, повесили верхнюю одежду и поймали пробегающего мимо нас официанта буквально за руку. Даже еду нам позже пришлось доготавливать самим: вместо сугудая из тайменя, то есть маринованной рыбы в специях, нам принесли то, что на Севере называют рубаниной — сырую рыбу без маринада. Пришлось попросить уксус, соевый соус и оттаивать эту рыбу самим.
В ресторане очень темно, свечи на столе, может, и добавляют романтики, но не в ситуации, когда на улице день и солнце. Партии Шаляпина прекрасны, но не под стук ножей и вилок. Хотелось быстрее доесть, расплатиться и вылезти из депрессивного «Чемодана» наверх к людям.
Справедливости ради стоит сказать, что рыбные позиции в ресторане действительно уникальны. Сиг, нельма, муксун, таймень. Поесть эту северную роскошь до недавнего времени можно было, только в «Экспедиции» на Китай-городе. Так что, если вы никогда не пробовали то, что едят эвены, долганы и ненцы, на «Чемодан» вы обречены. Чек на двоих около 9000 рублей.