16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
15 ноября 2011, 13:33 КомпанииПраво
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Как «Сибнефть» превратилась в «Газпром нефть»

Лента новостей

Суд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем по поводу денег, недополученных опальным олигархом после продажи «Сибнефти» и «РусАла», стал учебным пособием по истории бизнеса в России на рубеже 20-21 веков. Как это было?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Причиной иска на 5,6 млрд долларов, поданного Борисом Березовским к Роману Абрамовичу в Высокий суд Лондона, стал спор вокруг ряда активов. В частности, речь идет о 43% акций компании «Сибнефть» (в настоящее время — «Газпром нефть»), доли в «РусАле» и 29% акций канала ОРТ (сейчас— Первый канал). Борис Березовский заявляет, что вместе с бизнес-партнером Бадри Патаркацишвили он был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их рыночной цены. Это произошло в тот момент, когда опальный олигарх Березовский был вынужден покинуть страну из-за конфликта с президентом Путиным.

Борис Березовский в 1989 году основал компанию «ЛогоВАЗ», с 1992 года был председателем совета директоров Объединенного банка. В 1994 году создал «Автомобильный Всероссийский альянс» (AVVA). Участвовал в создании ОРТ. В 1996-97 годах являлся заместителем секретаря Совета безопасности. В 1999 году приобрел ИД «Коммерсантъ», к началу 2000-го контролировал «Независимую газету», «Новые Известия», журнал «Огонек», радиостанцию «Наше радио» и ТВ-6.

С 20 сентября 2001 года находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. В августе 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена по обвинению в мошенничестве с кредитом на 13 млн долларов, выданным банком «СБС-Агро». 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение 215 млн рублей у компании «Аэрофлот», в июне 2009 года Красногорский городской суд приговорил его к 13 годам лишения свободы заочно с поглощением предыдущего срока: он и Дубов были признаны виновными в хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». Ордер на арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб.

В августе 1995 года Борис Березовский пролоббировал создание нефтяной компании «Сибнефть». В нее были переданы контрольные пакеты «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ, «Омскнефтепродукта», «Ноябрьскнефтегазгеофизики». В собственности государства был 51% акций компании.

По информации Forbes, «Ноябрьскнефтегаз» был одним из поставщиков сырья компании «Петролтранс» (она принадлежала Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и их однокурсникам). Нефть «Петролтранс» перерабатывалась на Ухтинском НПЗ в Республике Коми и на Омском НПЗ.

По сути, с создания «Сибнефти» началось сотрудничество Березовского и Абрамовича.

Тогда же у Березовского возникла идея уговорить Бориса Ельцина включить новую компанию в программу приватизации. Как пояснил в ходе судебных слушаний в Лондоне адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, «чтобы использовать «Сибнефть» как источник финансирования телеканала ОРТ». К тому моменту ОРТ находилось под контролем Бориса Березовского и было важным инструментом агитации в предвыборной президентской гонке.

Благодаря усилиям Березовского, в октябре 1995 года «Сибнефть» была вовлечена в систему залоговых аукционов.

Что такое залоговые аукционы

Историческое отступление. Впервые идею заложить государственные акции в банки для получения кредитов озвучил на одном из заседаний правительства в марте 1995 года Владимир Потанин, приглашенный Олегом Сосковцом (тогда — первый заместитель председателя правительства, ушел с поста после скандала с коробкой из-под ксерокса). «Было дано протокольное поручение Госкомимуществу совместно с Минфином разработать необходимую нормативную документацию для проведения этого мероприятия», — вспоминает тогдашний глава Госкомимущества Альфред Кох.

«К сентябрю Госкомимущество, Минфин и Администрация президента родили, наконец, согласованный документ. Схема была сложная, громоздкая. Однако интересы и правительства и банков в той мере, в какой это было возможно, в ней были учтены. На два аспекта я бы обратил особое внимание, — рассказывает Кох в статье «Залоговые аукционы, или Альфред Кох перед судом народов». — Во-первых, всякие расчеты с банками либо по возврату кредита, либо по переходу залога в собственность кредитора начинались только во втором полугодии следующего, 1996 года, то есть после президентских выборов. Эта конструкция была предложена Александром Лившицем (тогда помощник президента по экономическим вопросам, с августа 1996 года был вице-премьером и министром финансов). Мы сразу оценили изящество схемы и тот политический подтекст… Во-вторых, к аукционам не были допущены иностранные инвесторы. Автор этого пассажа неизвестен. Поговаривали, что это Коржаков (тогда начальник службы охраны президента Ельцина)».

Всего в России было проведено 12 залоговых аукционов. Бюджет в общей сложности получил 1,1 млрд долларов.

3.11.95. Выставлено 40,12% акций «Сургутнефтегаза». Победил негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз». Заплачено 300 млн долларов.
17.11.95. Выставлено 38% акций РАО «Норильский никель». Победил ОНЭКСИМ Банк. Заплачено 170,1 млн долларов.
17.11.95. Выставлено 15% акций АО «Мечел». Победило ТОО «Рабиком» (к тому моменту — владельцы большого пакета акций). Заплачено 13,3 млн долларов.
17.11.95. Выставлено 25,5% акций «Северо-западного речного пароходства». Победил Банк МФК. Заплачено 6,05 млн долларов.
7.12.95. Выставлено 5% акций «ЛУКОЙЛа», сама же компания заплатила 141 млн долларов.
7.12.95. Выставлено 23,5% акций «Мурманского морского пароходства». Победило ЗАО «Сратег» (фактически — банк МЕНАТЕП). Заплачено 4,125 млн долларов.
7.12.95. Выставлен 51% акций «Сиданко». Победил банк МФК (фактически — консорциум из МФК и «Альфа-групп»), его ставка 130 млн долларов.
7.12.95. Выставлено 14,87% акций Новолипецкого металлургического комбината. Победил Банк МФК (фактически — «Ренессанс Капитал»). Заплачено 31 млн долларов.
8.12.95. Выставлено 45% акций ЮКОСа. Победило ЗАО «Лагуна» (фактически — банк МЕНАТЕП). Заплачено 159 млн долларов.
11.12.95. Выставлено 20% акций «Новороссийского морского пароходства (Новошип)». Победило само пароходство. Заплачено 22,650 млн долларов.
28.12.95. Выставлено 15% акций АО «Нафта-Москва». Победило ЗАО «НафтаФин» (фактически — менеджмент самого предприятия). Заплачено 20,01 млн долларов.
28.12.95. Выставлен 51% акций «Сибнефти». Победило ЗАО «Нефтяная финансовая компания» и банк «СБС Агро». Пакет куплен за 100,3 млн. долларов.

«В 1995 году я все еще был героем, — вспоминает Кох. — «Жулика-вора» из меня Гусь с Березой [Гусинский и Березовский] сделали позже, в 1997 году. Когда я им не продал «Связьинвест». Э-хе-хе. Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил».

Сфабрикованный аукцион по «Сибнефти»

2 ноября 2011 года в ходе допроса Роман Абрамович признал, что залоговый аукцион по «Сибнефти» фактически был инсценировкой. Под присягой он подтвердил, что между Березовским, его партнером Бадри Патаркацишвили и другими участниками аукциона (претендентов было пятеро — «Нефтяная финансовая компания» (НФК), Инкомбанк, подконтрольная ему компания «САМЕКО», ЗАО «Тонус» и банк «МЕНАТЕП») были определенные договоренности.

Как выяснилось, банк «Менатеп» участвовал для подстраховки НФК и СБС, он бы заменил их в случае недопуска к аукциону. За четверть часа до начала аукциона «САМЕКО» отозвало доверенность своего представителя, вице-президента Инкомбанка Сергея Калугина. Абрамович сообщил на суде, что за отзывом этой заявки стоял Бадри Патаркацишвили: «Да, его роль была бесценной в том, что касалось отзыва заявки «САМЕКО». Хотя в Самару, где располагалась «САМЕКО», на переговоры Роман Абрамович летал сам. По словам Абрамовича, если бы этого не произошло, ему пришлось бы выложить за «Сибнефть» не менее 217 млн долларов, которых у него просто не было.

Сам Инкомбанк не был допущен к торгам из-за того, что якобы не были представлены нужные документы (кстати, у него заявка была на 175 млн долларов).

Все эти манипуляции позволили выиграть «Нефтяной финансовой компании», за которой стояли трое: Роман, Борис и Бадри. По версии Березовского, их доли распределялись в следующих пропорциях: 50% — Абрамовичу как трастовому управляющему, а ему и Патаркацишвили — по 25%.

Впрочем, первый раз Березовский заявил о том, что у него есть акции «Сибнефти» только в 1999 году, в интервью газете «Ведомости», а затем неоднократно повторял это уже после отъезда из России в 2001 году.

При этом Абрамович утверждает, что «Сибнефть» была куплена на его деньги, а Березовский «не вложил ни цента».

Из рук в руки

В январе 1996 года уже на денежный аукцион были выставлены 14,28% акций «Сибнефти» (государство получило 13,4 млрд рублей). В том же году состоялось еще три аукциона, позже 12,22% акций НК достались трейдеру Runicom S.A., который был зарегистрирован в Женеве в 1994 году. Но все победители не были чужими совладельцам компании.

После августовского дефолта 1998 года государство не стало выкупать заложенные акции, и они остались — то ли у Абрамовича, то ли у всей троицы. В том же 1998 году была предпринята неудачная попытка по слиянию «Сибнефти» с ЮКОСом.

До конца 2000 года у Березовского не было претензий к Абрамовичу, который регулярно платил и ему, и Патаркацишвили.

По словам Березовского, в 2001 году Абрамович настаивал на продаже ему акций «Сибнефти». В исковом заявлении сказано, что на него со стороны Романа Абрамовича оказывалось давление. На допросе 11 октября Березовский пояснил, что за содействие в освобождении своего партнера Николая Глушкова он заплатил Абрамовичу 50 млн долларов, но тот его обманул и разыграл карту Глушкова в сделке с «Сибнефтью». «Сначала угрозы. Потом переговоры. Когда переговоры проваливаются, следуют повторные угрозы. Это схема операции КГБ, о которой можно прочитать в книгах», — приводит РАПСИ показания Березовского, явно имеющие окраску «экспортного варианта».

В 2001 году Абрамович якобы выкупил долю Березовского (43% акций «Сибнефти»). О сумме, которая могла бы, как сказал Абрамович, «подвести черту под прошлым», он договаривался с Патаркацишвили в начале мая 2001 года в аэропорту Мюнхена. Роман Аркадьевич согласился доплатить Березовскому 1,3 млрд долларов — по его словам, не за акции, а за «политическую крышу».

В 2003 году президент «Сибнефти» Евгений Швидлер предложил Михаилу Ходорковскому объединить активы. Стороны договорились о сделке весной, а к октябрю того же года компания Ходорковского получила 92% акций «Сибнефти». За них ЮКОС отдал компании Millhouse Capital, которая представляла интересы Абрамовича и его партнеров, 3 млрд долларов и 26,01% собственных акций.

Инвестиционная компания Millhouse Capital была зарегистрирована в Лондоне в августе 2001 года Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером. В ее управление были переданы принадлежавшие бизнесменам акции «Сибнефти», «РусАла», «Аэрофлота», «Руспромавто» и других предприятий. В разное время в число ее активов также входили пакеты «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «Евроцемента», журнала «Огонек». Все они впоследствии были проданы. В настоящее время крупнейшими активами Millhouse являются доля в горно-металлургической Evraz Group (41,4%), английский футбольный клуб «Челси», а также ряд объектов недвижимости в Москве и Подмосковье стоимостью около 1 млрд долларов.

Однако после ареста Ходорковского, ИК Millhouse через суд вернула себе 57,5% акций «Сибнефти», а в июле 2005 года — еще 14,5%.

Спустя несколько месяцев Абрамович продал контрольный пакет акций «Сибнефти» (75,68%) «Газпрому» за 13 млрд долларов. Сделку от Millhouse вел глава этой компании Давид Давидович, а со стороны «Газпрома» — главный юрист компании Константин Чуйченко (с мая 2008 года занимает должность начальника контрольного управления Президента РФ).
Это было рождением новой компании — «Газпром нефть».

«Всё-таки в России сейчас сложно себе представить, что какие-то два гражданина просто договорятся с властями, и им отдадут огромную нефтяную компанию с НПЗ, за которые не заплатят ни копейки. Потому что по моим оценкам, деньги эти, которые давались в кредит правительству, правительство держало в банках уполномоченных в виде депозитов. Поэтому эти кредиты на офшоры, которые Столичный Банк Сбережений давал, эти деньги были остатками в пассивах министерства финансов. Немыслимая халява. А потом ещё продать это Газпрому за 13 млрд долларов — это круто!» — говорит в интервью BFM.ru Александр Лебедев, президент АКБ «НРБанк», председатель совета директоров холдинга «Национальная Резервная Корпорация».

«Все так делали»

На судебных слушаниях в Лондоне всплывает, что в 1992 году против Абрамовича Романа Аркадьевича было возбуждено уголовное дело. Как поясняет ответчик, «следователю показалось, что что-то пропало». Но потом все утряслось, дело было закрыто, а Абрамович утверждает, что никогда никаких документов не подделывал — разве что подписывал бумаги задним числом.

«Да — мы их подписывали. В этом нет ничего такого. Такая практика в России была, так все делали», — говорит он. И не лукавит. Так действительно делали все. И на налогах тоже все экономили.

Еще в 2001 году Счетная палата обнаружила, что «Сибнефть» недоплатила в бюджет 10 млрд рублей. Как следует из отчета СП, компания «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» продавала всю свою нефть (98,4% добычи холдинга в 2001 году) чукотским и калмыцким фирмам-трейдерам, которые тут же перепродавали сырье самой «Сибнефти» в 2-3 раза дороже. Прибыль от этих операций облагалась тогда налогом по ставке 5,5% вместо 35%: чтобы уменьшить подлежащие уплате налоги, трейдеры использовали труд инвалидов. Из семи штатных сотрудников фирмы «Оливеста», которая в 2001 году перепродала 4,47 млн т нефти «Сибнефти», шестеро имели инвалидность. А посреднические фирмы «Оливеста» и «Веста» через Латвийский торговый банк выводили десятки миллионов долларов за рубеж.

Министерство по налогам и сборам выставило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000-2001 годы на 1 млрд долларов. Но наказание не было строгим: компания выплатила в бюджет примерно треть этой суммы. В 2004 году Счетная палата обнаружила, что «Сибнефть» вывела через офшоры 14 млрд рублей, и глава ведомства Сергей Степашин признал: закон нарушен не был.

Как передает РАПСИ, на допросе в Лондоне Абрамович тоже сказал, что налоги снижались на законных основаниях, и это никак не влияло на прибыль компании.

Все бы ничего, но как раз в феврале 2004 года было в разгаре аналогичное дело ЮКОСа. И юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому инкриминировали разработку схем ухода от налогов (следствие по делу о его смерти продлено до 24 ноября этого года).

Чем могут обернуться признания Абрамовича: просто скандалом или Басманным правосудием, задаются вопросом эксперты. По мнению основателя компании «Евросеть», живущего сейчас в Великобритании, Евгения Чичваркина, «судья может это интерпретировать как мафиозные отношения, может как коррупционные отношения, а может как вынужденный способ выживания бизнеса в то время».

«А и Б сидели на трубе. Б — сбежало, А — продало. На трубе остался П. Этот стишок по поводу суда Абрамовича с Березовским, — заявил Чичваркин Business FM, — если серьезно, то если бы у Березовского не было бы оснований, он бы не готовился несколько лет, не потратил бы несколько лет своей жизни и десятки миллионов фунтов на адвокатов. И, наверное, не подал бы этот иск. Решение суда мы увидим, наверное, весной. А потом еще будет год с лишним апелляция. Решение не будет ни в этом году, ни в следующем. Это шоу надолго. Люди будут выживать, бизнес будет выживать в тех условиях, которые создадут власти. Сейчас власть крайне коррупционная. Какая власть, такой и бизнес».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию