16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 7514
  • RTS792.51
11 октября 2011, 11:03 ОбществоВалюта
Актуальная тема: Белорусский тупик

WSJ: в Белоруссии нарастает недовольство

Лента новостей

Западные аналитики предсказывают наступление рецессии в Белоруссии, что, в свою очередь, чревато массовыми проявлениями недовольства режимом Лукашенко

Солдаты белорусской армии на уборке картофеля. Фото: РИА Новости
Солдаты белорусской армии на уборке картофеля. Фото: РИА Новости

Белоруссия переживает самый серьезный экономический кризис с момента прихода Александра Лукашенко к власти в 1994 году, пишет корреспондент газеты The Wall Street Journal, побывавший в Минске, Витебске и ряде других белорусских городов. Белорусы привыкли жить в условиях относительно стабильных цен на продукты питания, которые поддерживались за счет государственных субсидий. Однако сейчас люди с тревогой наблюдают за тем, как стремительно тают госрезервы, а инфляция бьет практически по всем отраслям белорусской экономики.

В стране, чрезвычайно зависимой от экспорта, растет торговый дефицит. Взлет цен на импортное сырье истощил государственную казну в придачу к прошлогоднему 30-процентному повышению зарплаты госслужащим. Правительство в ответ девальвировало в мае белорусский рубль на 40%. А в сентябре отпустило курс национальной валюты по отношению к доллару и евро в свободное плавание, что, собственно, и раскрутило инфляцию, а с ней — общенациональные протесты и призывы к проведению экономических и политических реформ, пишет WSJ.

По данным французского BNP Paribas, в нынешнем году инфляция может составить 70%, что, скорее всего, «съест» экономический рост и возможно ввергнет Белоруссию в краткосрочный период рецессии. В следующем году рост может опять возобновиться, поскольку низкий курс белорусского рубля стимулирует экспорт. Полного коллапса белорусской экономики до сих пор удается избегать благодаря экспорту нефтепродуктов и калийных удобрений.

По словам главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой, «резкая девальвация и недавний фрифлоут [белорусского] рубля резко снизили жизненный уровень, и для разрешения кризиса нужны экономические реформы». По данным Центробанка Белоруссии, курс белорусской валюты к доллару находится в районе 5.584 рублей; на черном рынке — 8 тысяч рублей.

Ослабление белорусского рубля особенно жестко бьет по частному бизнесу, который в отличие от государственных предприятий, составляющих 70% экономики, не получает государственных субсидий.

«Нельзя исключать массовых проявлений общественного недовольства, — говорит Юлия Цепляева. — Шансы на революцию, однако, ограничены до тех пор, пока правительство способно сдерживать кризис», — приводит слова экономиста WSJ.

Базирующийся в Литве независимый Институт социально-экономических и политических исследований провел опрос об уровне поддержки режима Лукашенко. Сейчас он составляет немногим более 30%. Удивительно, что среди недовольных режимом не только молодежь, но и пожилые люди, которые борются за выживание в условиях, когда их пенсии стремительно обесцениваются.

Если судить по официальным данным, то на последних выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, за Лукашенко проголосовало 80% избирателей. Исследование вильнюсского института говорит о том, что реальный рейтинг президента в то время не превышал 50%.

Несмотря на жестокое подавление выступлений оппозиции в декабре и в мае, протестные настроения нарастают, пишет американский журналист, который приводит в пример работу таких групп, как «Революция через социальные сети». Активисты этой организации апеллируют к соотечественникам, указывая на пример «Арабской весны».

Между тем лидеры оппозиции все еще надеются на диалог с правительством. Так, ведущая правозащитная организация «Весна» вместо требований отставки Лукашенко призывает его сесть за стол переговоров о проведении политических и экономических реформ. Хотя в последнее время правозащитники ставят условием начала таких переговоров освобождение политзаключенных.

Лукашенко приходится реагировать на это давление на фоне растущего недовольства Евросоюза и США, которые обуславливают экономическую помощь проведением политических преобразований. В сентябре президент распорядился освободить арестованных за участие в декабрьских выступлениях оппозиции. Лукашенко также пообещал ускорить процесс приватизации и даже выразил готовность начать диалог с лидерами оппозиции. Пока, впрочем, ничто не указывает на возможность проведения подобных консультаций, замечает автор.

Экономисты говорят, что одним из способов выползти из кризиса могла бы стать продажа государственных активов. Имеются в виду такие предприятия, как «Белтрансгаз», «Беларуськалий» и «Белтелеком». Выручка от их приватизации могла бы составить 3 млрд долларов — большие деньги по белорусским масштабам. Если добавить к этим гипотетическим доходам казны недавний китайский кредит на 1 млрд долл и обещанные Ираном 400 млн долларов, этих денег могло бы хватить для того, чтобы экономика Белоруссии встала на ноги, полагает The Wall Street Journal.

С другой стороны, рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое в сентябре снизило кредитный рейтинг Белоруссии до мусорного, предупреждает: если власти будут и дальше полагаться на займы вместо того, чтобы заняться реформированием экономики, это приведет к новым проблемам. Тем более что перспективы получения новых кредитов, включая китайский, по мнению S&P, «туманны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию