Стерлигов вовлек в бартер малый бизнес
Лента новостей
«Антикризисный расчетно-товарный центр начал работать и для малого и среднего бизнеса. Затраты на АРТЦ в 15 млн евро уже окупились», — рассказал BFM.ru владелец компании Герман Стерлигов. Сегодня он открыл очередной филиал бартерной биржи в Екатеринбурге
«Антикризисный расчетно-товарный центр начал работать и для малого и среднего бизнеса. Затраты на АРТЦ в 15 млн евро уже окупились», — рассказал BFM.ru владелец компании Герман Стерлигов. Сегодня он открыл очередной филиал бартерной биржи в Екатеринбурге.
Изначально сумма минимальной заявки составляла 1 млн долларов, что было под силу только крупным корпорациям. Сегодня в интервью BFM.ru Стерлигов рассказал, что «ситуация в экономике складывается катастрофическая», а потому минимальная сумма заявки отменена вообще, а производители освобождены от первоначального платежа в 2%. «Компании теперь сами могут решить, сколько они готовы вложить в качестве гарантии. Безопасность проведения бартерных операций будет обеспечена за счет введения штрафных санкций к тем, кто ввел в систему несуществующий товар, в размере 4% от суммы заявки, — говорит Стерлигов. — Мы берем с компаний первоначальный взнос, только если есть какие-то сомнения [ насчет существования того или иного продукта, который производитель готов обменять по бартерной схеме —BFM.ru]. Но какой смысл брать взнос [от суммы сделки] с того же КАМАЗа, если и так известно, что у них эти машины стоЯт и их никто не берет?! С того же Уралмаша, Россельмаша?»
Оборот АРТЦ предприниматель не оценил, отметив, что такие подсчеты не ведутся. Однако на пресс-конференции в Екатеринбурге, где сегодня открылся пункт приема заявок АРТЦ, Герман Стерлигов заявил, что вложенные в проект 15 млн евро уже окупились. Эта сумма сложилась за счет выплаты процентов от суммы сделки и платы за «кризисную информацию» — за информационные услуги АРТЦ в размере 1% от суммы сделки после того, как она совершена. «Первые сделки уже идут, но система заработает полноценно, когда в ней будет миллион заявок. А в настоящее время в системе Антикризисного расчетно-товарного центра находится несколько тысяч заявок».
По его словам, в Екатеринбурге участвовать в проекте уже изъявили желание примерно 20 компаний, среди них — областной Союз промышленников и предпринимателей, и ряд строительных организаций, в их числе корпорация «Маяк».
В ближайшие два месяца планируется открыть 42 представительства АРТЦ. В настоящее время они уже действуют в Гонконге, Лондоне, Дубаи, Казахстане, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Казани, завтра центр открывается в Челябинске. «Каждый день у нас идет прирост, вот уже из Ижевска и Кирова поступили заявки на открытие центров», — отмечает Герман Стерлигов.
Он рассказал, что «центральный район, Красноярск уже работают из доходов, Нижний Новгород, работающий месяц, также выходит на окупаемость».
Однако совершать Стерлигову дальнейшую экспансию бартерной биржи в регионы, возможно, будет затруднительно — из-за возникшей на этом рынке конкуренции.
Так, компания «Росбартер» имеет филиалы своей бартерной биржи уже в 8 регионах. Компания «ИнтЭкс», занятая в этой сфере, имеет 2 региональных филиала. Еще примерно в 20 российских регионах уже действуют бартерные биржи. При этом конкуренты Стерлигова предлагают меньший процент за осуществление сделок. Например, биржа «Уралбартер» готова работать за 0,5%.
Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что бартерные схемы в российской экономике будут развиваться и дальше.
Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин заявил BFM.ru, что к бартеру предприятия подталкивает политика министра финансов Кудрина и главы ЦБ Игнатьева. «Из экономики «высасываются» рубли. Цель одна-единственная — чтобы рубль не падал по отношению к доллару. Почему им это так нужно — я объяснить не могу», — пояснил он.
«Судя по заявлениям Стерлигова, он абсолютно уверен, что такой формат, как бартер будет востребован и имеет перспективы, — комментирует BFM.ru происходящее аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Диргин. — Пока это действительно так на фоне роста неплатежей и нехватки ликвидности, особенно на региональном уровне».
Особенно популярным бартер сейчас становится в Зауралье и Сибири, и на него, по словам аналитика, ориентированы в основном представители малого и среднего бизнеса. Хотя прибегают к нему и предприятия металлургии, которые, испытывают сейчас сложности со сбытом проката, но, например, нуждаются в оборудовании. Однако вряд ли бартер, получит сейчас такое же распространение, как в 90-е годы в связи с тем, что бизнес стал гораздо более консолидированным.
«Сложно сказать, какое место бартер займет в экономике, даже если Стерлигов и его конкуренты предложат очень интересные схемы. Но в любом случае речь идет о долях процента от всего товарооборота. Конечно, сейчас начинание Стерлигова может быть успешным, но как только начнется оживление в экономике, сразу же популярность бартера упадет, — считает аналитик. — При этом надо понимать, что бартер — это архаика и, хотя в Африке и сейчас есть племена, которые обменивают копья на бананы, современная экономика так уже не работает».
Бартер, как расчет между предприятиями не запрещен российском законодательством. Илона Томаева, старший юрист компании «Мегаполис Лигал», пояснила BFM.ru, что внутренние договоры товарного обмена регулируются 31 главой Гражданского кодекса РФ, правда, он не содержит понятия «бартер» — есть понятие «обмен», но это фактически одно и то же. «Договоры об обмене товары на услуги либо услуг на услуги регулируются 421 главой Гражданского кодекса. Основные сложности в таких договорах — это момент оценки товара и услуги, велик риск завысить либо занизить их стоимость. Юридически у пострадавшего есть возможность взыскать убытки через суд, однако и сами убытки очень сложно доказать на практике», — говорит она.