16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.49 / ₽ 7320
  • RTS878.30
16 июня 2011, 16:39 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

Иностранцы протянут руку российским банкам

Лента новостей

Россия до конца недели подпишет соглашение с Международной финансовой корпорацией IFC, входящей в группу Всемирного банка, о создании фонда капитализации малых и средних банков, сообщил 16 июня глава Минфина Кудрин. Россия внесет в фонд 50 млн долларов

Здание Международной финансовой корпорации в Вашингтоне. Фото: wikipedia.org
Здание Международной финансовой корпорации в Вашингтоне. Фото: wikipedia.org

Минфин России в рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего с 16 по 18 июня, планирует подписать соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC, является подразделением Всемирного банка) о создании фонда капитализации малых и средних российских банков. Об этом сообщил сегодня, 16 июня, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я буду подписывать с Международной финансовой корпорацией создание нового фонда для капитализации малых и средних банков России, которой мы, может быть, не уделяем достаточного внимания», — сказал министр финансов.

Минфин разработал и внес в правительство проект распоряжения, которое наделяет его полномочиями по подписанию соглашения России с IFC об участии в финансировании Фонда капитализации российских банков.

В рамках этого соглашения Минфин должен будет перечислить IFC в 2011 году 50 млн долларов на возвратной основе. IFC будет от своего имени инвестировать указанные средства в фонд. В течение периода, предшествующего дате прекращения привлечения средств в фонд, Россия будет вправе увеличить финансирование фонда до 500 млн долларов. После указанной даты РФ придется получать согласие IFC и других инвесторов.

Участие IFC в финансировании фонда ограничится 250 млн долларов, а целевой размер фонда с учетом взносов других инвесторов составит 1-1,5 млрд долларов.

Глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, пояснил BFM.ru, что IFC выразила желание купить пакеты акций в российских банках средней величины.

«В первую очередь мы обращаем внимание международных покупателей на банки региональные. В данной ситуации IFC движет вера инвестора в то, что капитализация российского банковского сектора будет расти, и по прошествии нескольких лет корпорация сможет продать свои пакеты в российских банках по более высокой цене», — сообщил Анатолий Аксаков.

«Стимулы у любых организаций входить в капиталы российских банков в основном одни и те же — это получение в перспективе прибыли от своих вложений», — говорит BFM.ru директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

Фонд капитализации региональных банков предусматривает повышение капитализации российских кредитных организаций с привлечением зарубежных инвесторов и финансовых институтов. Так, предполагается, что инвесторы будут входить в капитал региональных кредитных организаций «не только, чтобы повысить номинальную капитализацию конкретного банка, но и поднять его рыночную стоимость за счет внедрения современных технологий ведения бизнеса, повышения прозрачности и расширения спектра предлагаемых продуктов».

Начальник департамента стратегии банка «Открытие» Татьяна Черникова отмечает, что по состоянию на 1 января 2011 года собственные средства (капитал) банковского сектора составили 14% от активов банковского сектора. Для сравнения: на 1 января 2008 года данный показатель составлял 13,3%. «Поэтому инициативу IFC можно оценить как положительную, означающую высокую оценку текущего состояния российских банков и высокий потенциал роста. Такая помощь в докапитализации будет особенно полезна средним и региональным банкам в условиях усиливающейся конкуренции со стороны более крупных игроков», — считает Черникова.

Евгений Трусов подчеркивает, что IFC приняла принципиальное решение о сворачивании своей инвестиционной деятельности в Восточной Европе. «Поэтому был разработан иной механизм поддержки российских банков через создание с Российской Федерацией соответствующего фонда. При этом IFC при работе данного фонда ставит перед собой такие задачи по улучшению работы российских банков: координация деятельности, внедрение передового опыта, изучение бизнес-планов и выработка рекомендаций по их усовершенствованию», — отмечает Евгений Трусов.

Он добавляет, что для IFC инвестирование в наши банки отныне будет побочным продуктом, и делать эти вложения корпорация будет только совместно с Российской Федерацией.

Анатолий Аксаков говорит, что IFC заявила о своей заинтересованности о вхождении в капиталы далеко не одного десятка российских банков, при этом практически всегда речь идет о покупке блокирующих пакетов акций. «Главный критерий отбора для инвестирования у корпорации — наличие четкого бизнес-плана развития и желание собственников банка строить прозрачные для иностранных инвесторов финансовые структуры», — говорит Аксаков.

По сути, механизм вхождения вновь создаваемого фонда в капиталы российских банков останется прежним, считает Евгений Трусов. «Возможно, какие-то из малых банков смогут до 1 января 2012 года получить финансирование и тем самым достигнуть планки в 180 млн рублей уставного капитала (именно этот объем уставного капитала, согласно нормативам ЦБ, к 1 января следующего года должны иметь все российские банки — BFM.ru), но мне кажется это маловероятным. Скорее всего, таким банкам все же придется обходиться без помощи фонда», — говорит Трусов.

«Думаю, что предлагаемая сумма инвестиций со стороны Минфина и IFC в данный фонд будет в последующем увеличена на основе результатов первых инвестиций в российские банки», — полагает Черникова.

А Евгений Трусов добавляет, что на сегодняшний день надежды иностранных инвесторов, вкладывавших средства в российские банки, оправдываются с трудом, поэтому одни покидают российский рынок полностью, а другие разрабатывают альтернативные виды присутствия.

«Любое финансирование должно в конечном итоге преследовать определенные цели. В случае создания совместного фонда целями является повышение количественных и качественных показателей работы отдельных банков, а для того, чтобы осуществлять качественный отбор претендентов и дальнейший надзор за соблюдением определенных правил освоения инвестиций, необходимы квалифицированные специалисты, обладающие соответствующим опытом. Данную функцию и призвано обеспечить участие IFC в указанном фонде», — считает Евгений Трусов.

Именно этим эксперт объясняет тот факт, что Минфин как полномочный представитель РФ не стал прибегать к выделению средств на докапитализацию банков напрямую.

Анатолий Аксаков выразил надежду на то, что ЦБ не будет огульно отзывать лицензии у тех банков, которые к 1 января 2012 года не смогут довести свою капитализацию до 180 млн рублей, и даст дополнительное время российским банкам для того, чтобы их акционеры смогли найти средства для укрупнения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию