Twitter «начирикал» себе пять лет
Лента новостей
Сервис микроблогов Twitter сегодня отмечает свое пятилетие — 21 марта 2006 года один из создателей Twitter Джек Дорси опубликовал на ресурсе первую короткую запись — «твит», призывающий коллег присоединяться
Сервис микроблогов Twitter сегодня отмечает свое пятилетие — 21 марта 2006 года один из создателей Twitter Джек Дорси опубликовал на ресурсе первую короткую запись — «твит», призывающий коллег присоединяться. В преддверии этой знаменательной даты в официальном блоге сервиса была опубликована впечатляющая статистика: ежедневно количество публикуемых «твитов» составляет 140 млн (год назад было примерно 50 млн). За неделю количество публикаций достигает миллиарда коротких сообщений. На начальном этапе Twitter «делали» всего 8 человек. В текущем году в команде, занимающейся сервисом, работает уже 400 человек. Со дня отправки первого «твита» и до первого миллиарда сообщений сети понадобилось «чирикать» 3 года, 2 месяца и 1 день.
Стандартный формат «твита» — короткого сообщения, публикуемого в Twitter, не превышает 140 печатных символов. Ежемесячно в системе Twitter регистрируются 460 тысяч новых аккаунтов. При этом 12 марта текущего года — на следующий день после катастрофы в Японии, было зарегистрировано 572 тысячи аккаунтов. Количество пользователей сервиса микроблогов в мобильных сетях за год выросло на 182%.
В отличие от многих других интернет-сервисов, Twitter зарабатывает не на рекламе, а на отчислениях сотовых операторов за сообщения, отправленные с мобильных устройств, а также на поисковиках. Например, Google и Bing за возможность индексировать «твиты» и включать их в результаты поиска заплатили 25 млн долларов. Помимо этого, Twitter предлагет платные объявления для компаний в виде поисковой рекламы, наподобие рекламной модели Google AddWords.
Проект, первоначально задуманный для того, чтобы пользователи могли сообщать друзьям, что они делают в данный момент, к настоящему моменту для миллионов людей стал источником информации любого вида — от развлекательной, до профессиональной. Без Twitter теперь не обходится практически ни одно значимое (и не очень) происшествие: пользователи сети ведут прямые трансляции с мест событий.
Сильные мира сего в «твитах»
Во всем мире сервис микроблогов ежедневно используют самые разные люди — от звезд шоубизнеса и политиков до безработных. Барак Обама, Арнольд Шварценеггер, Леди Гага, премьер-министр Канады Стивен Харпер, Бритни Спирс «щебечут» со своей аудиторией посредством этой платформы.
В России Twitter также не обойден вниманием «сильных мира сего». Одним из самых популярных в нашей стране является микроблог Дмитрия Медведева MedvedevRussia. Это второй по счету Twitter-блог президента России — первый, более официальный, называется KremlinRussia.
В настоящее время у микроблога Дмитрия Медведева около 218 тысяч «фолловеров» (подписчиков).
Согласно официальной позиции Кремля, второй аккаунт для президента страны был создан, дабы поддерживать более неформальный характер общения с пользователями. Все «фолловеры» из первоначальной версии «твиттера» президента были сохранены. В качестве же «поддерживающего информационного ресурса», более официального по содержанию, была обновлена версия KremlinRussia.
Неофициальные источники утверждают, что перемена названия блога могла быть связана с еще одним популярным микроблогом, пародирующим «главный блог страны». Речь идет о так называемом блоге «перзидента Роисси» KermlinRussia. В пародийном блоге от имени «перзидента» обыгрываются важные политические и экономические события, иногда с использованием ненормативной лексики. Количество «фолловеров» KermlinRussia в марте превысило 73 тысячи, а по «авторитетности», согласно данным «Яндекса», блог почти в два раза обошел официальный кремлевский микроблог. Такое «опасное» сходство, по-видимому, сыграло не последнюю роль в переименовании блога Дмитрия Анатольевича.
Обо всем и сразу
Российские пользователи Twitter не раз отмечали, что в сети можно найти актуальные онлайн-репортажи с мест важных событий. Так, например, во время событий на Манежной площади, прямую трансляцию вел известный блогер Илья Варламов (количество «фолловеров» — более 16 тысяч). В Twitter многие подробности и фотографии появились гораздо раньше, чем в официальных СМИ.
Во время теракта в Домодедово пользователи Twitter также не остались безучастными, причем они не только публиковали новости и призывали «не поддаваться панике». Через Twitter многие узнали и о бесчинствах таксистов, требующих непомерную плату за проезд до Москвы. Некоторые пользователи, узнавшие о трагедии, поехали в аэропорт предлагать свои волонтерские услуги, подвозили людей.
Еще одной яркой вехой прошлого года в России стала история со злополучным «твитом» тверского губернатора Дмитрия Зеленина. Историю с червяком, найденном в тарелке на приеме в Александровском зале Кремля, до сих пор вспоминают многие. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», — написал Зеленин в Twitter. После разразившегося затем скандала, запись и фотография из блога губернатора исчезли.
В последнее время участились сообщения о влиянии социальных сетей вообще и Twitter в частности на мировую политическую жизнь. Так, Twitter называют одной из движущих онлайн-сил арабского бунта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Возможность самоорганизации оппозиционных сил в Интернете с помощью соцсетей а также распространение информации обо всем происходящем в свое время настолько испугало правительство Египта, что на несколько дней в стране был полностью перекрыт доступ в Интернет.
Стоит отметить также и то, что в настоящее время благотворительные организации и обычные пользователи через Twitter собирают помощь пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами Японии.
Тем не менее, представители официальных СМИ склонны считать роль Twitter в современном информационном мире весьма преувеличенной. Несмотря на то, что многие новости появляются в этой сети гораздо раньше, чем в прессе, далеко не все «твиты» отражают действительность. О неподконтрольности информационных потоков, создаваемых пользователями со всего мира начинают всерьез задумываться ученые, писатели, журналисты и политики.