16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 8289
  • RTS869.23
16 декабря 2010, 22:01 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Страсти по немецкой марке

Лента новостей

В Берлине вопрос о выходе из еврозоны на серьезном политическом уровне даже не обсуждается. Однако опросы показывают, что часть населения ФРГ все-таки хотела бы вернуться к дойчмарке. К чему бы это привело, проанализировала редакция DW

От трети до половины немцев не против возвращения к дойчмарке. Фото: АР
От трети до половины немцев не против возвращения к дойчмарке. Фото: АР

С чисто технической точки зрения возвращение к немецкой марке особо большой проблемы не составило бы. За эмиссию дойчмарок в свое время отвечал бундесбанк — Немецкий федеральный банк. Он по-прежнему находится во Франкфурте-на-Майне, только встроен теперь в структуры Европейского центрального банка.

В бундесбанке трудятся сегодня порядка 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это они в свое время в кратчайшие сроки снабдили западногерманскими дензнаками всю бывшую ГДР, это благодаря им к первому января 2002 года вся объединенная Германия была обеспечена свеженапечатанными евро. Так что оперативное решение сложнейших организационных и логистических задач им вполне под силу, хотя подобные акции всегда обходятся налогоплательщикам чрезвычайно дорого.

Огромные юридические сложности, гигантский политический ущерб

С правовой точки зрения выйти из еврозоны намного трудней. На проведение необходимых юридических процедур в рамках Европейского Союза могут уйти не месяцы, а годы. Политический и имиджевый ущерб от такого шага был бы для Германии гигантским.

Возвращение к немецкой марке поддержала бы довольно большая часть немецкого общества: судя по разным опросам, число тех, кто мечтает вновь держать в руках дойчмарки, составляет от трети до половины населения страны. Среди них, правда, много пожилых и малообразованных людей.

Бундесбанк всегда славился тем, что последовательно отстаивал жесткий антиинфляционный курс в денежной политике. Поэтому можно исходить из того, что нововведенная дойчмарка — если уж до этого дойдет — окажется не менее твердой, чем ее легендарная предшественница. Более того, она будет даже более твердой, чем нынешний евро, хотя и его курс в настоящее время несколько завышен, подчеркивает главный экономист немецкого подразделения международного финансового концерна SEB Bank Клаус Шрюфер (Klaus Schrüfer).

Кошмар для бизнеса: твердая дойчмарка в море мягких валют

В любом случае можно не сомневаться в том, что после гипотетического распада нынешней еврозоны курс новой дойчмарки по отношению в драхме, песете или лире резко вырастет. Это обрадует немецких потребителей, поскольку сразу же подешевеют греческие оливки, испанские фрукты и итальянские вина, да и отпуск в странах Средиземноморья станет более выгодным.

В то же время «ценовая конкурентоспособность немецкой экономики существенно снизится», предупреждает Клаус Шрюфер. Иными словами, изготовленные в Германии за дорогие дойчмарки автомобили или станки окажутся просто не по карману потенциальным покупателям не только в Португалии или Ирландии, но, возможно, даже во Франции. К тому же страны с мягкими валютами, скорее всего, окажутся просто не в состоянии обслуживать свои гигантские долги, часть из которых надо будет возвращать все в тех же самых твердых дойчмарках. Из-за этого целому ряду европейских государств придется объявить себя банкротами. В результате огромные потери понесут немецкие банки, в которых хранят свои сбережения жители ФРГ.

Распад еврозоны приведет к еще одному малоприятному эффекту: уровень процентных ставок в Германии по сравнению с нынешним существенно возрастет, кредиты резко подорожают, и это больно ударит как по предприятиям, так и по рядовым немцам, мечтающим, например, о покупке квартиры или дома.

Учитывая все эти факторы, главный экономист SEB Bank Клаус Шрюфер приходит к выводу, который разделяет явное большинство немецких экспертов: «В настоящее время Германия выигрывает от того, что входит в еврозону. Без евро предпосылки для немецкого бизнеса значительно ухудшатся».

Авторы: Штефан Вольф, Андрей Гурков
Редактор: Геннадий Темненков


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию