16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 7368
  • RTS875.13
20 октября 2010, 21:58 СМИ

Россия застряла между Эфиопией и Малайзией

Лента новостей

Организация «Репортеры без границ» подготовила очередной индекс свободы прессы. Россия заняла в этом рейтинге 140-е место из 178, оказавшись между Эфиопией и Малайзией

По индексу свободы прессы Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись между Эфиопией и Малайзией. Фото: РИА Новости
По индексу свободы прессы Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись между Эфиопией и Малайзией. Фото: РИА Новости

Организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной индекс свободы прессы. Россия занимает 140-е место из 178 и находится между Эфиопией и Малайзией. Организация указывает, что экономическое развитие не означает улучшение свободы прессы — в странах БРИК в этой сфере «сложная» ситуация. Российские эксперты предрекают усиление контроля к выборам.

В 2009-м Россия резко опустилась в рейтинге — со 141 на 153 место из–за ряда убийств журналистов и правозащитников, в том числе журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В этом году в России ситуация несколько улучшилась, констатируют «Репортеры без границ», и наша страна поднялась на 13 пунктов, заняв 140 место. Теперь она находится в рейтинге после Эфиопии, а за ней следуют Малайзия, Бруней, Гондурас и Бахрейн. В качестве примера положительных фактов называется продолжение расследования убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ранее причастные к убийству были оправданы судом.

Некоторое повышение России в рейтинге ничего не означает, объясняет заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский. «Эти перемещения мало что отражают, — говорит он BFM.ru. — Я знаю, как составляются эти рейтинги. Например, положение с самими СМИ может никак не измениться к лучшему в целом, имею в виду то, что мы называем свободой слова, выражения. Но в этом году было меньше террористических действий в отношении журналистов, слава Богу, никого не убили и не искалечили, тут же рейтинг страны повышается. Это условная штука. Но вполне возможно, что в этом году с Россией что-то похожее и происходит», — говорит он.

В целом же, по мнению Андрея Липского, за последний год мало что изменилось. «Провинциальная пресса как была под давлением местных князьков с разными названиями, так и остается под негласной цензурой. Основные телевизионные каналы, а это и есть главный источник информации, находятся под очень жестким и неусыпным контролем. И даже такие прорывы, как фильмы о Лужкове и Лукашенко — ... явно заказные варианты», — говорит он.

Очевидного прогресса в части свободы прессы нет, констатируют в отчете и «Репортеры без границ». Система, как и раньше, находится под жестким контролем, имеют место факты насилия и давления на журналистов, что остается безнаказанным, говорится в сообщении организации. «Репортеры без границ» упоминают гонения Александра Подрабинека и судебное преследование со стороны главы Чеченской республики Рамзана Кадырова руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова.

Совместно с Индексом «Репортеры без границ» выпустили политическую карту мира, на которой страны выкрашены в пять цветов — в зависимости от ситуации со свободой слова. Россия, наравне с Украиной, Казахстаном, Египтом, Конго, Зимбабве и рядом других стран, — красного цвета, что означает «сложную ситуацию» со свободой прессы.

Лучше всего ситуация обстоит в шести европейских странах: Финляндии, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Эти страны — образец в уважении журналистики и новостных СМИ, говорится в сообщении «Репортеров без границ». А страны БРИК — нет. «Экономическое развитие не означает свободы прессы», — констатируют авторы рейтинга и замечают, что несмотря на то, что Россия, Индия, Китай и Бразилия относятся к одной группе развивающихся стран, БРИК, ситуация со свободой слова в них различается. Бразилия в рейтинге занимает 58-е место (поднялась на 12 пунктов), Индия, напротив, опустилась на 122 место, потеряв 17 пунктов. Китай — на 171 месте.

Главу Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова ситуация в российской медиаотрасли беспокоит, о чем он заявил BFM.ru. В частности, некие опасения вызывает «перегруппировка сил» в СМИ. «Меняются генеральные директора крупных компаний, меняются соучредители. Какие-то издания прекращают свое существование. Недавно «Русский Newsweek» объявил о своем закрытии».

Руководство журнала «Русский Newsweek», который вышел на этой неделе в последний раз, объяснило закрытие экономическими причинами — изданию не удалось привлечь достаточное количество рекламы. Зарубежная пресса указывала на то, что экономические причины — не главные в закрытии общественно-политического еженедельника. Основная причина — политическая. Представители Axel Springer в интервью BFM.ru это отрицают.

Индекс составляется на основе оценки ситуации со свободой прессы в более чем 200 странах по 43 критериям. Учитывались факты убийств и преследований журналистов, цензуры и закрытия средств массовой информации, уровень самоцензуры журналистов и возможность для СМИ проводить расследования и выражать критику, уровень финансового давления на СМИ и присутствие контроля государства в медиаотрасли. На вопросы ответили 140 журналистов, а также исследователи, юристы и правозащитники. Индекс-2010 высчитывался за период с 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2010.
 

Сейчас под угрозой закрытия оказалась и «Новая газета». Как рассказывает BFM.ru Андрей Липский, издание ранее получило предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Второе предупреждение повлечет за собой закрытие газеты. Как ранее сообщал BFM.ru, с этого года Роскомнадзор будет следить и за комментариями читателей на сайтах изданий, что вынуждает СМИ вводить премодерацию на интернет-ресурсах.

Грядущие парламентские и президентские выборы могут вызвать усиление контроля за СМИ в России, полагают опрошенные BFM.ru эксперты. «Будет проводиться более жесткая политика по отношению к тем крупным СМИ, которые контролирует правительство, — говорит Алексей Самохвалов. — С другой стороны, выборы обычно дают возможность улучшить экономические показатели СМИ. Сейчас в Москве даже на пресс-конференции какие-то журналисты не приходят, потому что их редакции не могут позволить себе этого. Свобода слова действительно связана с экономическим положением СМИ». Андрей Липский считает, что в будущем будут попытки «информационные ресурсы «подверстать» под задачи».

В центральном офисе «Репортеров без границ» на момент подготовки материала BFM.ru не предоставили оперативного комментария по поводу их видения перспектив изменения ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию