16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 7526
  • RTS792.51
16 октября 2010, 18:40 МакроэкономикаПраво

Патентное право тормозит стартапы

Лента новостей

Бизнесменам приходится преодолевать массу преград, чтобы реализовать задуманное и создать прибыльное предприятие. Одна из них — патентное право. А сам процесс получения патента не соответствует темпам развития технологий

Бизнесменам приходится преодолевать массу преград, прежде чем им удается реализовать задуманное и создать прибыльное предприятие. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Бизнесменам приходится преодолевать массу преград, прежде чем им удается реализовать задуманное и создать прибыльное предприятие. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительства и компании бьются над созданием благоприятных условий для разработки хороших идей и изобретений и пытаются обеспечить эффективное распределение инвестиций и ресурсов для роста предпринимательских проектов. Бизнесменам приходится преодолевать массу преград, прежде чем им удается реализовать задуманное и создать прибыльное предприятие. Внешнее финансирование привлечь все труднее, а юридические сложности, связанные с проблемой интеллектуальной собственности и патентами, могут заглушить на корню хорошую идею еще до того, как удастся ее воплотить. И все же одно только количество стартапов свидетельствует о том, что возможность для развития бизнеса всегда найдется, было бы желание.

В последнее время нередко сетуют на то, что патентное право, которым оперирует альянс влиятельных корпораций и юристов, зачастую не поощряет инновации, а блокирует их.

Крупные корпорации критикуют за то, что они набирают пачки патентов и пользуются ими в юридических битвах с конкурентами. Такую же негативную реакцию навлекают на себя «патентные тролли» — компании, которые массово покупают права интеллектуальной собственности исключительно в целях получения лицензионных сборов.

Многие отмечают, что сам процесс получения патента растягивается слишком надолго, что не соответствует темпам развития технологий.

«Когда мы только начинали работу, мы поговорили с юристом и стали анализировать, на какие решения в нашей бизнес-модели можно получить патенты, — передает The Wall Street Journal слова Эдварда Чарвета (Edward Charvet), одного из основателей информационно-аналитической компании Trovus. — Скоро стало ясно, что на это потребуются огромные усилия и масса времени, то есть мы отвлекаем огромный ресурс от дела. Кроме того, (получение патента) означало бы публикацию информации о том, как мы работаем, и эти сведения могли использовать наши конкуренты, поскольку в нашей сфере деятельности могут быть различные варианты решения производственных задач».

Предпринимателям трудно уравновесить издержки и риски, связанные с оформлением и поддержанием патентов, какими-то преимуществами зарегистрированной интеллектуальной собственности, говорит Квентин Таннок (Quentin Tannock), председатель правления Cambridge IP, предоставляющей технологическим компаниям услуги в сфере интеллектуальной собственности.

Алан Уилтшир (Alan Wiltshire) из Cambridge Consultants отмечает, что в некоторых сферах права интеллектуальной собственности противоречат сути «цифровой» революции.

«Существующие законы об интеллектуальной собственности призваны предотвращать нелегальное копирование. Но суть цифровых технологий в том, что они делают возможным качественное копирование одним нажатием кнопки», — говорит Алан Уилтшир. Он предполагает, что пора пересмотреть закон об интеллектуальной собственности таким образом, чтобы скорее вознаграждать правообладателей за использование их наработок, а не предоставлять им труднореализуемое право защиты от копирования. Тогда не будет блокироваться то самое копирование, которое как раз и стало возможным благодаря цифровым технологиям. «Таким образом, мы признаем, что джина не отправишь обратно в бутылку, технология копирования создана и будет использоваться», — говорит Уилтшир.

Вторая существенная проблема предпринимательства связана с поиском финансирования. Практически невозможно стало привлекать капитал через инвесторов или кредиторов. В то же время на фоне снижения расходов во всех секторах экономики очень сложно рассчитывать и на внутренние источники средств для дальнейшего роста. И все же новые компании возникают и развиваются.

Американский предприниматель Дуг Ричард (Doug Richard) говорит, что за последние годы кардинальным изменением стало то, что стоимость запуска компании, особенно в Интернете, снижается.

Сложности, по его словам, возникают не столько на этапе создания новой компании, а на следующем уровне, когда проекту необходимо привлечь венчурный капитал. Он говорит, что проблема особенно остро стоит в Европе. И дело не в том, что нет денег, — не хватает венчурных фондов. В отсутствие конкуренции за проекты среди инвесторов ситуация для предпринимателей осложняется. Недостаток капитала в Европе связан, по мнению Ричарда, с тем, что здесь это новое явление, по сути, венчурные фонды стали получать распространение с 1990-х, потом они сильно пострадали на фоне доткомовского кризиса 2000 года и последнего кредитного кризиса.

Бывший директор по технологиям телекоммуникационной компании BT Питер Кокрейн говорит, что венчурные фонды сегодня избирают скорее хищнический подход (он по созвучию говорит не venture capitalist, a vulture capitalist), их интересует, сколько прибыли приносит проект, и они не хотят брать на себя риски. Они не хотят инвестировать в какие-то проекты, помимо уже сложившихся и работающих. Если раньше путь от старта до публичного размещения занимал три–четыре года, то теперь требуется 7–10 лет.

Одним из важных источников первичного финансирования на ранних этапах проекта в США и в меньшей степени в Великобритании являются предприниматели, которые в свое время успешно создали бизнес и впоследствии вышли из него и стали бизнес-ангелами. У них есть опыт предпринимательства и денежные ресурсы.

«Многими венчурными фондами в мире управляют финансисты, а не предприниматели. Финансистам довольно трудно инвестировать на ранней стадии развития компании. Когда есть только расходы и нет доходов, трудно рассчитать стоимостную оценку», — передает The Wall Street Journal слова Сергея Белоусова, председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis.

Разумеется, в такой ситуации открываются и новые возможности. Летом Белоусов с партнерами создал компанию Runa Capital, которая будет поддерживать IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития.

По сообщению создателей Runa Capital, фонд интересуют стартапы в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и программного обеспечения для мобильных устройств. Основная задача Runa Capital — вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

Размер фонда составляет около 30 миллионов долларов — это средства основателей фонда, его венчурных партнеров, а также ряда частных лиц. Срок действия фонда составит около 10 лет. Объем поддержки одного проекта — от сотен тысяч до 1 миллиона долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию