Обновлено в 21:30

Объем торгов китайской валютой с поставкой «завтра» в октябре опустился до менее чем 2 трлн рублей. Это минимум с февраля прошлого года. Средний дневной объем тоже упал ниже 80 млрд рублей, то есть в полтора-два раза с января, сообщает «Коммерсантъ». Сама Мосбиржа приостановила публикацию статистики по этому параметру в августе.

В чем могут быть причины сокращения объема торгов юанем? Говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

— Тут целый клубок факторов. Во-первых, не секрет, что платежи в пользу китайских финансовых организаций не всегда стабильны, не всегда вовремя проходили, причем в обе стороны. И экспортеры, импортеры пользовались другими решениями, часто и услугами банков третьих стран и так далее. Некоторые месяцы у нас вообще товарооборот довольно сильно замедлялся. Оплата проходила достаточно плохо. Я думаю, мы нашли некоторый комфортный для бизнеса способ ведения оплаты таким образом, что для всех было комфортно. При этом наблюдаем часто растущий спрос на валюты каких-то третьих стран, и в том числе активное использование их банковских услуг. А это все оказывает влияние на спрос и предложение уже юаня на бирже. Поэтому я думаю, это не полный индикатив состояния экономики, скорее только частично что-либо отражает.

— А если справедлива версия о том, что китайские власти будут понижать курс юаня на фоне грядущей торговой войны с США, для нас это какой фактор — позитивный или негативный?

— На самом деле, сложно просчитать. Мы можем покупать много китайских товаров, и нам также есть что им предложить. Это не только сырье, это и продукция разного назначения. И я думаю, что, если для Китая рынок будет сокращаться, безусловно, введение каких-то пошлин и других барьеров будет сокращать возможности экспорта Китая. А Америка — это очень крупный потребитель китайской продукции. А для России продукции будет больше, я думаю, она будет по более конкурентной цене при этом, с более удобными вариантам оплаты. В общем, я вижу пока больше выгод, чем негатива, вижу, что наши экономики могут сблизиться.

Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Я считаю, что одна из основных причин — это введение многими брокерами комиссии за вывод юаней на банковские счета. Таким образом, эти брокерские счета, на которых вращались юани и покупались биржевые инструменты в юанях, были изолированы. Этими средствами было бы в дальнейшем дорого пользоваться — отправить их, например, на другой банковский счет, в банк, который работает с данным брокером, сложно было перевести средства за границу, и так далее. То есть сейчас мы видим обратную тенденцию, так как при выравнивании курса юаней на межбанке и на Мосбирже брокеры отменяют комиссию за вывод средств с брокерского счета. Таким образом, ситуация с ликвидностью, с обменом юаней, с транзакциями в юанях улучшается. Скорее всего, этот тренд не сохранится, объемы торгов будут возрастать. И также выделим, конечно, дополнительные причины, которые повлияли на то, что в октябре снизился объем торгов юанями — это снижение активности крупных игроков, в том числе смягчение требований по обязательной продаже валюты для экспортеров, теперь у них нет необходимости возвращать столь крупный объем в Россию».

Российский рынок акций в пятницу, 8 ноября, подрос до уровня 2727 пунктов по индексу Мосбиржи. Поддержку рынку оказало решение Федеральной резервной системы США снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5-4,75% годовых, сообщает Trading Economics. Лидировали в росте акции ПАО «ТКС Холдинг», во «втором эшелоне» акции «Ютэйр» выросли более чем на 20% на новостях о выкупе бумаг компанией.

В целом на этой неделе рынок показывал смешанную динамику, продолжает ведущий аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева ведущий аналитик «Цифры брокер» «В целом неделя была насыщена разными событиями. Это выборы в США, которые поспособствовали достаточно заметному росту на фондовом рынке России, когда стало известно о победе республиканца Дональда Трампа. Затем были новости несколько неоптимистичные для российского рынка, поскольку Банк России опубликовал «минутки» с предыдущего заседания, которые дают инвесторам четкое понимание о намерении придерживаться крайне жесткой ДКП. Банк России дал понять, что ставки будут высокими и, если потребуется, они будут расти в перспективе 2025 года, и какого-то предельного уровня нет. Осмелюсь предположить, что сегодняшний рост рынка в том числе связан с тем, что инвесторы заложили в текущие цены ту действительность, в которой мы живем и будем жить. Глобально после заседания в октябр, рынок снижался в течение двух сессий, потерял более 5% из-за того, что первоначально закладывалось менее серьезное повышение ставки. Сейчас пришло понимание того, что да, действительно, ставки будут высокие, будут расти, и инвесторы начинают переоценивать именно сам бизнес, и тот факт, что рынок сейчас дешевый, но есть компании интересные. На данный момент 15 эмитентов сообщили о намерении выплатить промежуточные дивиденды. В условиях ухудшения конъюнктуры высоких ставок это очень позитивный сигнал. Более того: корпоративные отчетности выходят достаточно оптимистичные. Сегодня Arenadata отчиталась очень позитивно, и компания обладает определенными перспективами для роста. Ну и, с другой стороны, безусловно, для роста рынка акций играет важную роль долговой рынок, который сначала обновил минимумы очередные и в последние дни показывает признаки отскока, и сегодня тоже индекс суверенного долга значительно повышается — это, безусловно, тоже оптимизм для рынка акций».

Курс юаня к рублю на Московской бирже в пятницу усиливал снижение. В моменте юань упал на 1% и торговался на уровне 13,58 рубля (минус 0,14 копейки к уровню предыдущего закрытия).

Китай установил самый слабый курс юаня за два года на фоне риска введения пошлин США. Пекин готовится к усилению торговой напряженности при Дональде Трампе. Для поддержания экономики власти объявили о пакете мер, который оценивается в 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долларов США).