Нобелевскую премию мира присудили японской организации, которая борется с ядерным оружием. Лауреатом премии стала ассоциация Nihon Hidankyo, которая объединяет в себя ряд организаций, учрежденных теми, кто пережил американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Премию ассоциации присудили за «усилия по созданию мира, свободного от ядерного оружия, и за свидетельства того, что оно никогда больше не должно быть использовано». Что этим хотел сказать Нобелевский комитет и на что намекнуть, комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Мы знаем, что решения Нобелевского комитета, особенно касающиеся ежегодных премий мира, давно носят политизированный характер и отражают некоторую текущую политическую конъюкнтуру. В этом контексте решение, наверное, легко объяснить. Международная общественность сейчас озабочена повысившимися рисками ядерного конфликта, это вызывает большие опасения во всем мире. И своего рода демонстрацией такой озабоченности можно считать решение Нобелевского комитета, поскольку, действительно, Япония — единственная страна, против которой было использовано ядерное оружие, и чтобы подчеркнуть важность стабилизации международной обстановки и перехода к ядерному разоружению, очевидно, было решено таким образом отметить именно японскую общественную организацию, хотя в мире существует много и других структур, в том числе в некоммерческом секторе, которые тоже активно занимаются именно ядерной проблематикой. Я бы не сказал, что это полностью формальный шаг, поскольку сейчас в ООН циркулирует договор о запрещении ядерного оружия. Ядерные державы договор не подписали, но он отражает определенные настроения в мире. И поэтому Нобелевский комитет решил еще раз подчеркнуть свою позицию в этом вопросе, причем, насколько я понимаю, в формулировке нет ничего об ответственности США за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, здесь тоже соблюдается принятая сейчас на Западе такая политическая корректность».

В Нобелевском комитете отметили, что ядерное оружие не применяли почти 80 лет, и Nihon Hidankyo внесла в это большой вклад. Но сейчас данное табу находится под давлением.

Комментирует академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Те, кто стал жертвами первых, к счастью, по настоящее время и последних двух случаев применения ядерного оружия, — все эти люди, выжившие и те, кто погибли, заслуживают сочувствия. Деятельность этих организаций заметна в Японии, на некоторых международных форумах и носит позитивный характер. Людям нужно напоминать об ужасах ядерной войны и ядерного оружия, о том, что если не заниматься ядерным оружием, то оно займется вами. Сейчас мы как раз являемся свидетелями этой ситуации, когда разваливается на глазах вся система контроля над ядерным вооружением, выстроенная за последние 60 лет, прежде всего между Россией и США, и с участием многих других стран, и когда мы видим наряду с этим ощутимый рост угрозы ядерной войны, прежде всего в результате возможной эскалации конфликта на Украине. То, что Нобелевский комитет выбрал эти общественные организации, заслуживает одобрения и понимания. С другой стороны, нельзя не отметить, что это был выбор за неимением лучшего, потому что пока никакие другие ведущие страны или действующие в этих странах организации не проявили достаточной активности ради спасения режима контроля над ядерными вооружениями и заметных усилий по предотвращению эскалации украинского кризиса, который может закончиться самыми трагическими последствиями».

Прежде Nihon Hidankyo как минимум трижды выдвигали в кандидаты на Нобелевскую премию мира: в 1985, 1994 и 2015 годах.

Помимо нее, в 2024 году на премию выдвинули 286 кандидатов. В частности, в список попали основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — «за разоблачение пыток и бесчеловечного обращения с военнопленными») и экс-генсек НАТО Йенс Столтенберг — «за работу по достижению мира и демократии в Европе и мире в последний год».