Мосбиржа призвала защитить миноритариев при пересмотре итогов приватизации
Соответствующее заявление было сделано председателем наблюдательного совета Московской биржи Сергеем Швецовым на фоне участившихся случаев оспаривания Генпрокуратурой итогов приватизации. Кого и как можно было бы защитить при деприватизации?
Читать на полной версииОбновлено в 22:48
Все купленные на Мосбирже ценные бумаги нужно признать добросовестным приобретением, чтобы исключить возможность их блокировки в рамках процессов о незаконной приватизации. Об этом заявил глава набсовета площадки Сергей Швецов.
По его словам, сегодня прокуратура все чаще оспаривает итоги приватизации, в результате блокируются бумаги инвесторов, которые были куплены на бирже. Надо законодательно установить запрет на обременения ценных бумаг, которые были куплены на бирже, указал Швецов. И этот запрет должен действовать до тех пор, пока не будет доказано, что их владелец — недобросовестный приобретатель. Другими словами, такие акции нельзя будет арестовать, а сейчас такое происходит, когда приватизацию признают незаконной.
С тем, что миноритарных акционеров нужно защищать при пересмотре итогов приватизации, согласен член правления РСПП Игорь Юргенс:
Может быть, это пока и не массовое явление, но примеры того, как страдают интересы миноритариев, все же есть. Мосбиржа ранее уже заступалась за акционеров Соликамского магниевого завода, у которых начались неприятности после того, как приватизацию предприятия признали незаконной. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «В августе 2022 года прокурор Пермского края потребовал изъять у миноритарных акционеров завода все принадлежащие им ценные бумаги. Приватизация была проведена в 1992 году. По сути, спустя 30 лет началось разбирательство относительно законности этого процесса. Естественно, пострадали добросовестные приобретатели этих акций, которые купили их уже в 2020-е годы, причем на публичных торгах на Московской бирже. Есть опасения, что этот тренд может расшириться на неопределенный круг предприятий, которые были приватизированы в 1990-е и потом вышли на биржу».
Во всех последних случаях, когда возникали вопросы к законности приватизации, речь шла о непубличных компаниях. Например, это Климовский специализированный патронный завод в Подольске, где в начале января на котельной прорвало теплотрассу, из-за этого тысячи жителей остались без света и тепла. Сейчас, по данным РБК, Генпрокуратура готовит иск об изъятии у частных владельцев акций предприятия. В феврале усомнились в законности приватизации активов Челябинского электрометаллургического комбината, они тоже могут быть изъяты у частных владельцев.
Правда, у всех этих компаний миноритариев в привычном смысле этого слова нет. То есть нет людей, которым бы принадлежали крохотные пакеты акций — условно меньше 0,1%. Впрочем, если деприватизация начнет набирать обороты, возможно, появятся вопросы к таким компаниям, где миноритарии есть, даже если эти компании не выходили на биржу. Продолжает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:
Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Надо посмотреть, сколько из этих предприятий вышло на рынок, а сколько не вышло на рынок. У меня такой статистики нет. Но надо понимать: даже если предприятие не вышло на рынок, это не значит, что у него не может быть миноритарных акционеров, потому что многие предприятия, когда приватизировались, в приватизационных планах предусмотрели выделение той или иной части акций трудовому коллективу. И иногда эти акции до сих пор находятся — может быть, сейчас уже не у трудового коллектива, но у наследников этих людей. И это не какая-то исключительная ситуация, мы такое видели много раз».
Очевидно, что предложение запретить обременение ценных бумаг, купленных на бирже, никак не защитит миноритариев непубличных компаний. Они свои бумаги если и покупали, то уж точно не на биржевых торгах.