Владельцы устричных ферм на Черноморском побережье подсчитывают урон от шторма
По оценкам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в Крыму могло погибнуть до 90% урожая устриц. Местные фермеры говорят, что ущерб можно будет оценить минимум через неделю. Что будет с ценами на устрицы и есть ли дефицит на рынке этого деликатеса?
Читать на полной версииОбновлено в 17:31
Шторм в Крыму уничтожил устричные хозяйства, а также уникальный проект по разведению этих моллюсков в Севастополе. В
Еще в сентябре ученые из Севастополя с гордостью говорили, что впервые в России отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике. Первую партию, по их словам, можно было бы попробовать уже в следующем году. Также прогнозировалось снижение цен.
Уникальный выводок мальков, из которых должны вырасти взрослые особи, привезли с Дальнего Востока. До товарного размера их выращивали на российской ферме в Черном море. Устрицы с севастопольской фермы должны были заменить менее приспособленных европейских устриц с низкой выживаемостью в 10%. И теперь из почти миллиона личинок около 800 тысяч унесло в открытое море. Фермеры говорят, что для промышленного выращивания устриц нужны три фактора: наличие подвесных плантаций, плавсредство и береговая база для передержки и обеззараживания устриц перед их продажей.
Но после девятибалльных волн ничего из этих трех составляющих не осталось. На восстановление потребуется от 2 млн до 40 млн рублей. А в море устрицы могут не выжить
Сергей Кулик основатель первой мидийно-устричной фермы «Яхонт» в Крыму «В этот раз шторм нанес тройной удар, сколько выжило — пока неизвестно, потому что только сегодня море начало успокаиваться. Лодки, катамараны были повреждены и утонули, причалы разбиты. В течение недели или десяти дней, возможно, будет возможность у другого кого-то арендовать лодку, выйти в море, нырнуть и посмотреть, что произошло и какие убытки. Когда они падают на дно, это не так страшно, но если они в диком море останутся, они не смогут выжить, потому что беснует рапан, и он их сожрет. Будет разрыв по поставкам, то есть если что-то уцелело, то это будет сверхдорого, потому что устрица растет около двух с половиной — трех лет».
В начале сентября сообщалось о возможных проблемах с поставками устриц из Приморского края. Моллюски, как дикие, так и выращиваемые в «морских огородах», гибли
Станет ли деликатес дефицитным? Говорит основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:
До введения санкций чаще всего заказывали фермерские французские устрицы — фин де клер, жилардо и белый жемчуг.
Никаких проблем с поставкой устриц сейчас нет, но
Александр Затуринский ресторатор «Дальневосточные устрицы везут, есть параллельный импорт, я знаю, что мои знакомые возят из Марокко, понятно, что, скорее всего, это та же Франция. Даже японские привозят. Как это все аукнется, пока не могу сказать, но то, что будет какая-то ценовая коррекция, — это факт».
Самая дешевая устрица — дикая дальневосточная, потом по цене идет аквакультурная дальневосточная устрица, третьей по стоимости является черноморская, а самая дорогая — импортная.