В РФ до конца года введут оборотные штрафы за превышение квот по выбросам. В России уже предусмотрена ответственность за загрязнение окружающей среды. Нарушение природоохранного законодательства карается административными штрафами, правда, не очень большими. Кроме того, нарушителям придется компенсировать вред окружающей среде, а это уже намного серьезнее. Достаточно вспомнить, во что обошелся «Норникелю» разлив дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года. Суд обязал компанию выплатить 146 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб окружающей среде в 21 млрд рублей, что в семь раз меньше, но все равно это очень большие деньги.

Что касается квот на выбросы в атмосферу, они введены в рамках эксперимента в ряде крупных промышленных центров, которые участвуют в федеральной программе «Чистый воздух». О том, как работают эти квоты, рассказывает сопредседатель общественной организации «Экологическая палата России» Вадим Петров:

Вадим Петров сопредседатель общественной организации «Экологическая палата России» «Определяются основные источники загрязнения, с учетом рассеивания и всех остальных вещей определяется, сколько они могут выбрасывать в атмосферный воздух загрязняющих веществ с учетом влияния на качество жизни и здоровья населения. Предприятия берут на себя определенные обязательства по снижению до определенных квот выбросов веществ. Мы находимся сейчас в эксперименте, когда мы должны верифицировать, работает эта система или все-таки нет. Проблема заключается в том, что механизм эксперимента, который является правовой основой федерального проекта очистки вод, не предусматривал никаких административных санкций. Условно говоря, а что будет, если предприятия не будут ничего делать? Их только просить или вызывать на совещание? Что будет? И механизма не было, административного влияния исключительно на тех, кто проводит этот эксперимент».

Теперь представим, что на каком-то предприятии произошел серьезный выброс вредных веществ в атмосферу в результате аварии или по другим причинам. После этого владельца оштрафуют за нарушение природоохранного законодательства, потом обяжут возместить экологический ущерб. Это как минимум. Если по итогам года из-за выброса будет превышена квота, компании выпишут еще и оборотный штраф. То есть накажут трижды. Во-вторых, квотируются выбросы только крупных промышленных объектов, хотя воздух загрязняют все. Ну и в-третьих, квоты на выбросы введены в рамках эксперимента, который продлится до 2026 года. Наверное, логично было бы дождаться окончания этого эксперимента и только потом вводить ответственность за превышение квот.

Так или иначе, но решение принято. Бизнесу придется как-то привыкать к тому, что превышение квот на выбросы может закончиться оборотным штрафом. Из положительных моментов — улучшение качества воздуха и, как следствие, качества жизни людей на территориях, где проводится эксперимент. Говорит член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Народу хорошо, потому что вы видите и по летним событиям, и по событиям в мире, что климат меняется не в лучшую сторону, и в какой-то степени к 2050 году нас ждет серьезная катастрофа, если мы ничего делать не будем. С другой стороны, непосредственно для бизнеса это дополнительная нагрузка. У нас есть концепция, у нас есть закон о сокращении выбросов, поэтому все всё знали. Что касается организаций бизнеса, таких как РСПП, там существует соответствующая комиссия, которая над этим работает. Единства нет. Есть представители тех отраслей, которые связаны с топливно-энергетическим комплексом, которые сопротивляются, которые говорят, что для них это, скорее всего, задумка Запада сократить их конкурентоспособность. Но эти разговоры, скорее всего, носят временный характер, потому что общая мировая тенденция идет к тому, что надо сокращать парниковые газы, с этим никуда не денешься, с этим никак не поспоришь, и что-то надо делать».

Согласно поручению президента, оборотные штрафы для бизнеса за несоблюдение квот по выбросам в атмосферу должны быть введены до 30 декабря. Размер штрафов пока не определен.