В России введут оборотные штрафы за превышение квот по выбросам в атмосферу
Это следует из перечня поручений президента, опубликованного на сайте Кремля. Кого и за что будут штрафовать и что об этом думает бизнес?
Читать на полной версииВ РФ до конца года введут оборотные штрафы за превышение квот по выбросам. В России уже предусмотрена ответственность за загрязнение окружающей среды. Нарушение природоохранного законодательства карается административными штрафами, правда, не очень большими. Кроме того, нарушителям придется компенсировать вред окружающей среде, а это уже намного серьезнее. Достаточно вспомнить, во что обошелся «Норникелю» разлив дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года. Суд обязал компанию выплатить 146 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб окружающей среде в 21 млрд рублей, что в семь раз меньше, но все равно это очень большие деньги.
Что касается квот на выбросы в атмосферу, они введены в рамках эксперимента в ряде крупных промышленных центров, которые участвуют в федеральной программе «Чистый воздух». О том, как работают эти квоты, рассказывает сопредседатель общественной организации «Экологическая палата России» Вадим Петров:
Вадим Петров сопредседатель общественной организации «Экологическая палата России» «Определяются основные источники загрязнения, с учетом рассеивания и всех остальных вещей определяется, сколько они могут выбрасывать в атмосферный воздух загрязняющих веществ с учетом влияния на качество жизни и здоровья населения. Предприятия берут на себя определенные обязательства по снижению до определенных квот выбросов веществ. Мы находимся сейчас в эксперименте, когда мы должны верифицировать, работает эта система или все-таки нет. Проблема заключается в том, что механизм эксперимента, который является правовой основой федерального проекта очистки вод, не предусматривал никаких административных санкций. Условно говоря, а что будет, если предприятия не будут ничего делать? Их только просить или вызывать на совещание? Что будет? И механизма не было, административного влияния исключительно на тех, кто проводит этот эксперимент».
Теперь представим, что на каком-то предприятии произошел серьезный выброс вредных веществ в атмосферу в результате аварии или по другим причинам. После этого владельца оштрафуют за нарушение природоохранного законодательства, потом обяжут возместить экологический ущерб. Это как минимум. Если по итогам года из-за выброса будет превышена квота, компании выпишут еще и оборотный штраф. То есть накажут трижды. Во-вторых, квотируются выбросы только крупных промышленных объектов, хотя воздух загрязняют все. Ну и в-третьих, квоты на выбросы введены в рамках эксперимента, который продлится до 2026 года. Наверное, логично было бы дождаться окончания этого эксперимента и только потом вводить ответственность за превышение квот.
Так или иначе, но решение принято. Бизнесу придется как-то привыкать к тому, что превышение квот на выбросы может закончиться оборотным штрафом. Из положительных моментов — улучшение качества воздуха и, как следствие, качества жизни людей на территориях, где проводится эксперимент. Говорит член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:
Согласно поручению президента, оборотные штрафы для бизнеса за несоблюдение квот по выбросам в атмосферу должны быть введены до 30 декабря. Размер штрафов пока не определен.