Сети быстрого питания заявили о дефиците куриного мяса на российском рынке
Информацию о нехватке курятины подтвердили и в Федерации рестораторов и отельеров России. Проблему там связывают с дефицитом рабочей силы на предприятиях, нарушением логистических цепочек и увеличением издержек
Читать на полной версииОбновлено в 19:00
Российские рестораторы сообщили о дефиците курицы, в частности о проблеме рассказали в KFC и Rostic’s. Среди основных причин называют недостаток сотрудников на птицефабриках, нарушения логистических цепочек, увеличение стоимости кормов и болезни птиц.
Курица, конечно, никуда не исчезла ни с полок магазинов, ни из ресторанов. Однако проблема все же есть — растут цены. Рассказывает основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:
При этом у предприятий общепита есть возможность покупать существенно дешевле, просто не все этой возможностью пользуются. К примеру, сейчас в магазинах Metro в Москве килограмм филе грудки стоит чуть ниже 370 рублей, рассказывает совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» Петр Гущин:
— Нам сказали, что цены сейчас доходят до 480 рублей, а вы покупаете ниже…
— Многие рестораторы закупаются в первую очередь через закупочные компании, закупочная компания берет с тебя определенный процент, и вполне возможно, что она видит, что цены на курицу растут, — она и процент себе тоже повышает. Мы закупаемся напрямую на «Фуд сити», это часто работа с производителями, и поэтому цена значительно ниже. Это официальная закупка, все равно это все проводится по ФГИС «Меркурий», все равно есть все ветеринарные свидетельства, просто это работа без посредника. Да, это добавляет головной боли с той точки зрения, что приходится самим ездить, самим с этим разбираться, но зато это хорошая экономия.
Низкая стоимость на мясо курицы держалась больше года, соответственно, рос спрос, а вот наращивать отечественное производство, чтобы этот спрос догнать, не получается. По данным Росстата, с января по август этого года российские компании выпустили 4,3 млн тонн птицы в живом весе. Это всего на 0,7% больше, чем за тот же период годом ранее.
Нарастить производство птицы в России не позволяет целый комплекс причин: нарушение логистических цепочек, увеличение стоимости кормов и болезни птиц. По данным Россельхознадзора, с начала этого года в России выявили пять вспышек птичьего гриппа. Но главная проблема — существенная нехватка кадров, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Предприятия не могут наращивать производство такими темпами, чтобы удовлетворить спрос. Быстро увеличить темпы сложно. Сегодня есть существенная проблема с обеспечением предприятий рабочей силой. Вы не можете сорвать курицу с дерева, вам нужно, чтобы на всех этапах были люди: это производство кормов, уход за птицами на фермах, разделка. А люди находят себе более выгодные места применения своей силы. Нам приходится на каких-то предприятиях в какие-то моменты даже сокращать ассортимент, снижая число технологических операций, потому что просто нет людей».
Что касается импорта, то с этой стороны дополнительных поставок ждать не стоит. У Бразилии, Аргентины и Турции, которые могли бы поставлять в РФ птицу, мясо очень дорогое, а с текущим курсом ввозить его в Россию стало совсем невыгодно — доля такого импорта на отечественном рынке исчезающе мала. Могла бы помочь Белоруссия, однако соседи озабочены стабилизацией цен на птицу на внутреннем рынке и ограничили экспорт в начале августа.