Вино из Грузии вышло в лидеры по поставкам в Россию
Причина кроется в более простой логистике. Грузинские вина даже потеснили с первого места итальянские. Однако некоторые эксперты считают, что эта тенденция ненадолго
Читать на полной версииГрузия вышла на первое место по поставкам вина в Россию за счет прямого импорта сетей. По данным газеты «Коммерсантъ», за первые пять месяцев этого года поставки выросли на 63%, до 24 с лишним миллионов литров, что позволило Грузии потеснить с первого места Италию. Доля Тбилисси в поставках тихих вин в Россию достигла 19%, а Италии — 18,5%. Однако некоторые эксперты считают, что эта тенденция ненадолго.
Резкий рост поставок грузинских вин на российский рынок эксперты объясняют просто: есть продукт и нет проблем с оплатой, логистикой и коммуникацией с партнерами на той стороне. С другой стороны, рост объема поставок не означает роста продаж. Всплеска спроса на грузинские вина среди россиян не наблюдается, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Сейчас, когда сети наращивают собственный импорт, Грузия стала одной из тех стран, где это было сделать проще и быстрее всего. Но говорить о том, что как-то кардинально растет спрос на грузинское вино, я бы не стал. То есть это скорее временное явление, с течением месяцев все вернется к привычной статистике, Грузия будет третьей-четвертой страной по импорту, как мне кажется».
Хотя грузинское вино в России любят. С советских времен Грузия славилась своими сладкими и полусладкими винами. Но вкусовые предпочтения россиян с тех пор изменились. Многие теперь предпочитают сухое. Но таких любителей в стране все еще не так много, как кажется посетителям московских ресторанов и тем, кто в свое время успел в Европе пристраститься к вину с минимальным содержанием сахара, говорит винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко:
Денис Руденко винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России «Аналитика продаж показывает, что до сих пор больше половины продаж, особенно если мы уходим за пределы крупных городов, тем больше доминируют полусладкие и сладкие вина на полке. И, действительно, грузинское виноделие на этом очень хорошо себя и комфортно чувствует, оно производит такие вина в большом количестве, поставляет и, начиная с отмены эмбарго, все годы Грузия только наращивала объемы производства. По моему мнению, насколько я себе представляю, почти все крупные винодельни, начиная с «Телажского винного погреба», GWS, «Тбилвино» и так далее, у них в производстве доминируют полусладкие вина. Я думаю, что если говорить об общем объеме производства, то, наверное, процентов 60-65 того, что производят сейчас в Грузии, — это полусладкие вина и только 35%, может быть, 40% — это сухие вина».
При том что, по словам эксперта, сами грузины у себя дома предпочитают пить свои сухие вина. Это из тех, что продаются. А по-хорошему, статистику там вести вообще проблематично, потому что многие пьют буквально свое. Но если о всплеске спроса на винную Грузию в России говорить рано, как минимум интерес к этому вину у молодых россиян все же просыпается. Многие стали ездить в Грузию на отдых. Потому что больше особо некуда. Кто-то уехал туда надолго, успел полюбить местные продукты и напитки, но теперь вернулся и ищет аналоги здесь. Ингредиенты для приготовления грузинских блюд в России достать несложно, в отличие от средиземноморских. Но на ресторанном бизнесе это пока никак не отразилось, утверждает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:
Возвращаясь к вину и говоря о ценах, эксперты обращают внимание на то, что сухое грузинское вино, ввезенное в Россию и способное по своим вкусовым и качественным характеристикам конкурировать с Италией, Испанией или Новым Светом, и стоить будет примерно столько же, сколько конкуренты по полке. От 600-700 рублей за бутылку.