Чеховский фестиваль: вместо постановок немцев, французов и британцев — спектакли из Вьетнама, Бразилии и Индии
В Москве продолжается Международный чеховский фестиваль. Правда, в этом году он совсем не похож на предыдущие. На что в экзотической программе стоит обратить особое внимание?
Читать на полной версииНе сам Международный театральный фестиваль имени Чехова трансформировался — его изменили обстоятельства: сначала пандемия, потом спецоперация. И, поскольку он проходит раз в два года, эффект от СВО можно ощутить только сейчас. Программу составлял еще Валерий Шадрин — известный театральный продюсер, создатель Чеховского фестиваля, который ушел из жизни в декабре прошлого года. Позже президентом фестиваля стал Михаил Швыдкой.
По факту детище Шадрина — единственный большой российский международный театральный фестиваль, который в нынешней ситуации остался на плаву. Хотя и сменил вектор с европейского на латиноамериканский, азиатский и даже африканский. Приехал, в частности, хореограф Грегори Макома — лидер современного танца в Южной Африке. Продолжает театральный критик Глеб Ситковский:
Глеб Ситковский театральный критик «Будет довольно много танцевальных спектаклей. Это уже традиционно. В последние годы Чеховский фестиваль больше развернулся от драматического театра к ярким хореографическим шоу. Будут спектакли из Чили, с Кубы. Есть переделки классических пьес. Например, из Индии везут шекспировский «Макбет», но из трагедии это превращено в комедию, такую клоунаду на тему Шекспира. А из Бразилии, допустим, спектакль называется «В Москву! Палимпсест». Это переделка чеховских «Трех сестер», когда там остались всего четыре актера и два музыканта. Режиссер переписывает чеховских «Трех сестер» поверх того, что было написано когда-то Чеховым».
Другой акцент Чеховского фестиваля — страны СНГ. Много спектаклей из программы Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии. Его задача — открывать зрителю режиссеров до 35 лет. Например, из Киргизии приедет спектакль «Письма-самолетики». Режиссер взял французскую пьесу «Оскар и розовая дама» об умирающем от рака мальчике и привязал текст к местным реалиям — как бы это все было в Киргизии.
Может, этот Чеховский фестиваль привез и показывает нам те страны, до которых мы бы ранее точно не доехали и искусство которых не знали бы, считает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:
Всего в мировой программе — 15 спектаклей и 14 стран-участниц. Это сопоставимо с предыдущими годами. Первый блок Чеховского фестиваля — традиционно майско-июньский, потом будет летний перерыв, а осенью показы продолжатся до 8 октября.