Правительство Италии запретит мясо лабораторного производства
За производство и реализацию продуктов «из пробирки» власти предусмотрели для нарушителей штраф до 60 тысяч евро
Читать на полной версииОбновлено в 18:50
Италия начала борьбу с искусственным мясом ради защиты гастрономического наследия, пишет The Times. Теперь за производство и реализацию продуктов «из пробирки» нарушителям грозит штраф до 60 тысяч евро. Это уже пятый закон, ужесточающий продажу синтетической еды в стране.
В ЕС считают, что стремление Италии сохранить национальную культуру приготовления блюд из натуральных продуктов может поссорить ее с остальными членами союза. Ведь все они уже открыли свои рынки для искусственных аналогов.
Даже если мясо «из пробирки» окажется не хуже настоящего на вкус, итальянец всегда выберет натуральный продукт, комментирует предприниматель из Италии Массимо Маренги:
— Я даже удивлен, что Италия приняла жесткие отказы от западной культуры. Сейчас кроме мяса стала еще очень популярна какая-то мука из насекомых, очень странно пошла культура в Европе, и я очень рад, что Италия сохраняет традиции, ценности и так далее.
— Для итальянцев это важный вопрос?
— Конечно. Я не знаю, как все остальные, но для меня лично — да.
— Мы думали, что это больше битва корпораций и интересов, именно натуральное мясо, ненатуральное мясо. А тут, может быть, действительно, культурный код?
— Я надеюсь, что мне не придется в ближайшее время есть искусственное мясо. Я считаю, что это очень хорошо, правильно, что приняли это решение.
— Даже если на вкус вы не могли бы отличить, если бы оно было идентично, сам принцип вам противоречит?
— Мне лично — да, я не хочу говорить за всех, но я рад, что, даже если вкус одинаковый, мы будем продолжать есть нормальное натуральное мясо.
Скоро для людей с низким достатком искусственное мясо станет дешевым аналогом натурального, а стейками из настоящей говядины будут наслаждаться только богатые люди, считает совладелец более 30 ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru Александр Сысоев.
Газета The Times отмечает, что в настоящее время в мире несколько компаний занимаются разработкой мясных продуктов «из пробирки». Такие технологии разрабатывают стартапы в Сингапуре, Израиле и США. В Штатах недавно признали куриное мясо, произведенное в лаборатории калифорнийской компании, безопасным для употребления в пищу.