Братья Березуцкие покидают Twins Garden
Бренд-шефы и совладельцы известного ресторана объявили об этом в своих телеграм-каналах. В чем причины ухода Березуцких? Что это значит для ресторана?
Читать на полной версииОдин из самых известных и титулованных ресторанов России, столичный Twins Garden, обладатель двух звезд «Мишлен» остался без своих шеф-поваров братьев Березуцких. О своем уходе из проекта написали в соцсетях оба брата, Иван и Сергей.
Конкретные причины они не называют. Но в прощальном обращении благодарят команду и инвестора ресторана Алексея Репика: «Шесть лет назад мы мечтали создать ресторан, каким сейчас стал Twins Garden. Это стало возможным благодаря нашей прекрасной команде, ее профессионализму и полной самоотдаче. Можем с уверенностью сказать, что Twins Garden создавался сердцем. И мы счастливы, что вместе нам удалось сделать лучший проект в нашей жизни. Но пришло время двигаться и расти дальше».
О возможных причинах ухода Березуцких из проекта рассуждает автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец более 30 ресторанов в России и ОАЭ Александр Сысоев:
37-летние уроженцы Армавира братья Березуцкие до сегодняшнего дня были совладельцами четырех ресторанов в Москве — Twins Garden, Wine and Crab на Никольской, Wine and Crab в Барвихе и Twins Wine Space. Правда, из проекта Wine and Crab они не так давно вышли — из-за разногласий с инвесторами. В 2019 году Twins Garden под руководством Березуцких попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. В 2021 году получил две звезды гида «Мишлен», а в 2022-м в очередной раз был назван лучшим рестораном России по версии премии Wheretoeat.
Ресторанный критик, основатель путеводителя Taste of Russia Дмитрий Алексеев не видит трагедии в выходе братьев Березуцких из этого ресторанного проекта:
— К сожалению, ресторанный бизнес устроен так, что в проекте, как правило, участвуют множество разных интересов, людей, сторон, и иногда это приводит к необходимости выйти из компании. Но, с другой стороны, создаются новые проекты, на эти места приходят другие талантливые шефы. Мне кажется, что это нормальная история, в ней никакой трагедии, тем более что ресторан выстрелил, он замечательно существует и замечательно существовал все это время, прославив владельцев, создателей и всех сотрудников на весь мир.
— В нынешних условиях насколько есть шанс повторить успех такого же уровня, сделать какой-то проект?
— Шанс повторить — это все-таки когда речь об уникальной истории. Twins Garden замечательный, невероятный, прекрасный, мирового уровня ресторан, но, к счастью, один из многих российских гастрономических проектов одного и того же уровня. То есть все-таки с легкостью можно назвать несколько десятков ресторанов, которые по уровню, оборудованию, профессионализму, наградам заслуживают того же звания. Например, у нас в путеводителе объекты гастрономического туризма оцениваются по строгому правилу, чтобы производство было до 100 километров, то есть как раз Twins Garden, например, к сожалению, не смог попасть в 50 лучших просто из-за такого жесткого правила. Та же история с «Мишлен», многие рестораны российские французские инспекторы этого гида почему-то не заметили либо это политическая история.
Прошлой осенью братья Березуцкие запустили в Twins Garden специальные ужины на основе ДНК-теста, которые они сделали совместно с компанией «Генотек». Дегустационный сет блюд готовят конкретно для каждого гостя на основе его ДНК-теста. Исследования генома занимают пять-шесть недель, так что озаботиться походом на такой ужин надо заранее. Стоимость персонализированного ужина — 35 тысяч рублей.