Наказание — только штраф: РСПП призвал декриминализовать десять экономических статей
Пакет мер направили в Минюст, Генпрокуратуру, МВД, Госдуму и в деловые объединения. Какие шансы у бизнеса в вопросе декриминализации статей?
Читать на полной версииБизнес предложил декриминализовать десять экономических статей. РСПП планирует обсудить инициативы на своем съезде 16 марта, где ожидается участие президента, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента союза Александра Варварина. По его словам, пакет мер направлен в Минюст, Генпрокуратуру, МВД, Госдуму, а также в деловые объединения.
РСПП предлагает перевести из УК в КоАП десять статей и наказывать штрафом за такие нарушения, как «незаконное предпринимательство», «совершение валютных операций»,
«нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ», «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба», «незаконное использование изобретения».
Одна часть статей устарела или ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАП, другие не представляют такой опасности, чтобы считаться уголовно наказуемыми, полагают в РСПП. Комментирует уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов:
— Декриминализация обсуждалась уже много лет. Конечно, на первом месте 171-я статья — «незаконное предпринимательство», когда без лицензии можно угодить в тюрьму, если ты случайно неправильно указал что-то в своей лицензии, это же касается разных видов товаров. Кроме этого были случаи, когда оказывалось, что нужна лицензия, никто об этом не знал. У меня много случаев, когда люди идут в суды, а вообще непонятно, нужна лицензия в каком-то виде деятельности или не нужна. С другой стороны, есть ряд статей, которые вызывают вопросы. То, что РСПП по экологии, конечно же, я не думаю, что это будет воспринято, потому что если есть злостные и серьезные нарушения загрязнения окружающей среды, то я думаю, что мы не сможем добиться того, чтобы это не было поголовным преступлением. Поэтому, может быть, что-то добавить, что-то убавить. Сегодня законы могут в судах трактоваться по-разному. Мы давно уже приняли закон, предпринимателей не могут арестовывать на стадии следствия, но это сколько лет не работает, несмотря на специальные разъяснения Верховного суда. Поэтому сегодня на первом месте правоприменение и нацеленность всего государства не на репрессивные меры против бизнеса, а на шанс исправиться.
— Но, допустим, статья 194, где повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности.
— Мы уже не один раз повышали эти пороги. Я думаю, что сейчас опять настало время это сделать. Поэтому я целиком поддерживаю идею РСПП, я думаю, что это может решиться в какие-то небольшие сроки.
Декриминализация некоторых экономических статей была объявлена еще в 2007 году.
О том, чего удалось добиться и какова правоприменительная практика сейчас, рассказывает генеральный директор юридической компании «Юрвиста», эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:
Какие шансы у бизнеса на этот раз, рассуждает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:
О необходимости декриминализировать ряд экономических преступлений в недавнем послании Федеральному собранию сказал президент России Владимир Путин. Уже на следующий день, 22 февраля, кабмин внес в парламент законопроект о декриминализации четырех экономических статей. Правда, пока только о неуплате налогов и страховых взносов. Уплата сумм недоимки, штрафов и пеней будет основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.