Власти России хотят провести эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
В перечень таких лекарств не войдут содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, радиофармацевтические и иммунобиологические лекарственные препараты, а также те, которые имеют температурный режим хранения ниже 15 градусов Цельсия
Читать на полной версииОбновлено в 17:42
Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Документ опубликован в думской электронной базе.
Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Белгородской областях с 1 марта 2023-го по 1 марта 2026 года. Перечень участвующих в нем аптек должны принять региональные власти.
Дистанционный формат покупки рецептурных лекарств, безусловно, удобен. Им с удовольствием воспользуются те, кто плохо себя чувствует, а дома нет нужных медикаментов, или когда необходимые таблетки можно найти только в аптеке на другом конце города.
И, конечно, доступ к лекарствам получат маломобильные пациенты или люди с хроническими заболеваниями, которым не всегда просто выходить из дома. Но покупать удаленно разрешат не все лекарства. Конкретный перечень будет утвержден отдельно. Однако в законопроекте указано, что в него точно не войдут лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, радиофармацевтические и иммунобиологические лекарственные препараты, а также те, которые имеют температурный режим хранения ниже 15 градусов Цельсия.
Также в списке не для онлайн продажи спиртосодержащие лекарственные препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25% и изготовленные аптечными организациями. Документ не распространяется на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой гражданам, имеющим право на обеспечение медикаментами за счет бюджета.
Купить лекарства можно будет как по бумажному, так и по электронному рецепту, сформированному на портале «Госуслуг». При доставке курьер будет обязан убедиться в том, что лекарство получает именно обладатель рецепта или его представитель, и потребовать удостоверение личности. После чего он выдаст чек, а заказчик должен расписаться в получении, и этот документ курьер обязан отдать в аптеку.
Только по рецепту должны продаваться, например, антибиотики. Но сейчас это соблюдается формально. Провизор просто спрашивает, есть ли рецепт, но практически никогда его не проверяет,и тем более не требует идентификации его владельца. Поэтому экспертов удивляет, что такими полномочиями наделяется курьер. Также непонятен такой долгий срок эксперимента — три года.
Говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Однако аптеки готовы экспериментировать и отлаживать систему. Прогресс не остановить, считает гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов:
— Технологически это решаемые вещи, я думаю, что рецепт будет в единой медицинской информационной системе, у курьера будет приложение, по которому он сможет сверить пациента и рецепт.
— Санкции предусмотрены, если вдруг не проверить рецепт?
— Собственно, сейчас как раз идут пилотные проекты, должны выявить те узкие места, которые нужно будет доработать.
— То есть вы за?
— Я поддерживаю подобный проект, потому что цифры, прогресс уже не затормозить. У меня престарелая мать, которая живет отдельно, я хочу заказать ей лекарства, их оплатить, и чтобы их доставили. Человек придет убедиться, что это она, посмотрит, что препараты и электронный рецепт совпадают, и передаст ей лекарства.
В апреле стало известно, что в России может появиться федеральный реестр медицинских назначений, в котором будет собрана вся информация о выписанных электронных рецептах на лекарства. Запуск пилотного проекта должны были начать 1 июля Минздрав и Минцифры. Но никакой дополнительной информации по этому вопросу не появилось.
Эксперимент должен продлится менее года, до 1 мая и проводится в четырех регионах: Татарстане, Башкирии, а также в Московской и Белгородской областях. При этом с экспериментом по рецептурным онлайн-продажам совпадают только два последних региона.