Не международные террористы, а обычные школьники. Что грозит подросткам из Красноярска за ложные сообщения о минировании?
В каком случае могут привлечь к ответственности родителей и почему такие сообщения мешают работе правоохранительных органов?
Читать на полной версииВ Красноярске задержали подростков, которые рассылали письма о минированиях школ и детсадов, сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Рассылки с угрозами минирований поступали в школы, торговые центры и детсады Красноярска с конца декабря, эвакуации были чуть ли не каждый день. После нескольких таких проверок, по данным телеграм-каналов, полиция даже сменила тактику: чтобы не проводить эвакуаций, поставила своих сотрудников и Росгвардию к каждому важному объекту. Вскоре школьники прокололись — забыли про VPN, когда отправили очередную угрозу. Дальше дело техники.
Правоохранители считают, что эти подростки сообщали о минированиях и в других регионах. С начала года прокатилась волна ложных сообщений по Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Саратову, Челябинску, Самаре, Архангельску, Красноярску, Севастополю. Глава Крыма Сергей Аксенов, правда, упоминал, что сведения о минированиях поступали из-за границы. А эксперты кибербезопасности из T.Hunter сказали, что сообщения приходили с территории Украины и в разовых случаях из России и Польши. Злоумышленники использовали соцсети и мессенджеры — эксперты нашли около 20 администраторов таких групп.
Регистрацию группы проходили как раз в январе. Версия о школьниках вполне реальна, но и по поводу зарубежного вмешательства слишком много данных, говорит полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:
Дела о ложных минированиях в принципе плохо поддаются расследованию. Зато каждый звонок или письмо требует обязательного реагирования. Каждый объект надо оцепить, эвакуировать людей, задействовать кинологов, обойти все углы и заглянуть в каждый чулан. Очень много времени, средств и людских ресурсов. Более того, звонящих и отправляющих анонимки находят редко, но в случае с Красноярском их относительно быстро задержали.
Не будет ли соблазна у правоохранителей сейчас приписать школьникам все последние случаи ложных минирований и закрыть таким образом тему? Комментирует эксперт — аналитик по безопасности и антитеррору, представитель Центра качества по безопасности образовательных организаций Станислав Веселов:
Станислав Веселов эксперт — аналитик по безопасности и антитеррору, представитель Центра качества по безопасности образовательных организаций «Здесь никакого соблазна нет и не будет, об этом мы даже не можем вести разговор. Я думаю, изначально нужно работать, конечно же, на территории РФ, тут выявлять. Проводить профилактические мероприятия с детьми, с образовательными учреждениями тоже, безусловно, нужно. Но однозначно наши специалисты, спецслужбы будут по данному вопросу работать с сотрудниками спецслужб из других стран, то есть будет полное взаимодействие. И, конечно же, есть у нас мелкие недочеты, спускают некоторые вопросы на тормозах. Но в любом случае наши силовики доводят работу до конца, потому что 205-я [«террористический акт»], 207-я [«заведомо ложное сообщение об акте терроризма»] — это очень серьезные статьи. Это вопрос в первую очередь национальной безопасности».
Возраст задержанных школьников не уточняется, но это важный момент. О том, что может грозить школьникам, если подтвердится, что они виноваты в рассылках ложных сообщений о минировании, говорит адвокат Сурен Аванесян:
В пятницу в Москве проверяли здание Банка России, неизвестный сообщил о его минировании из-за политики ЦБ в отношении биткоина. Информация о заложенной бомбе оказалась ложной.