Россия вышла на самообеспечение огурцами
Об этом заявил вице-президент ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев. Сделать это, по его словам, удалось благодаря господдержке и внедрению новых технологий. Что касается остальных культур, их выращивание требует больших усилий
Читать на полной версииОбновлено в 13:42 26 июня
Вице-президент ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев заявил, что Россия вышла на самообеспечение огурцами. Добиться этого удалось благодаря господдержке и внедрению новых технологий, отметил он. По итогам 2020 года в современных теплицах пятого поколения урожайность превысила 160 килограммов на квадратный метр, пишет ТАСС.
Правда, гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий считает, что в связи с исчерпанием госсубсидий ситуация в ближайшие годы может ухудшиться:
Судя по темпам производства, через пару лет и помидоры тоже будут производиться в РФ в достаточном для самообеспечения количестве. А огурцы Россия может уже экспортировать. Но делать это страна может только в летний сезон. В остальное время это экономически нецелесообразно, считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун:
Василий Узун главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук «Нужно ли самообеспечиваться, нужно ли выходить на мировой рынок? Проблема здесь в том, что огурцы, помидоры в России, российские, стоят очень дешево в сентябре, в августе, в октябре, огурцы даже в июле, это отечественное производство, дешевое, и оно конкурентно с импортным вполне и может вытеснить импорт. Что касается зимних месяцев, то даже если мы произведем свои огурцы в достаточном количестве, они будут дороже, чем южные, чем привозные, импортные. Поэтому политика должна быть более гибкой. Зимой мы можем производить и меньше, чем потребность, но стараться произвести дешевле, а летом можем производить больше, чем потребность, и вот летом мы можем продавать, а зимой покупать. Если мы так сделаем, экономически это будет наиболее выгодная политика».
В допандемийном 2019 году самообеспеченность огурцами составляла 85%. Культуру ввозили из стран СНГ, Турции и Ирана.