Нежелание или неспособность: что мешает изменить критерии госпомощи бизнесу?
О том, что чиновники пока не могут придумать, как изменить критерии, по которым бизнес может получить госпомощь, сообщили «Ведомости». Что говорят предприниматели?
Читать на полной версииЗаместитель генерального директора Игорь Михеев работает в компании, поставляющей древесный уголь в рестораны. Поскольку рестораны закрыты, то и уголь им не нужен. Соответственно, выручка компании упала на 90%. Переориентироваться на торговые сети теоретически можно. Но у них есть и свои поставщики.
Кроме того, россияне сейчас особо не жарят шашлыки, и им уголь тоже не нужен. Получается, что отрасль менеджера вроде как тесно связана с пострадавшим общепитом и тоже пострадала. Но поскольку код деятельности к ресторанам не относится, то ни на какую госпомощь рассчитывать не приходится. А лизинговые платежи и арендные нужно платить, говорит Игорь Михеев.
Игорь Михеев заместитель генерального директора компании, поставляющей древесный уголь в рестораны «Наш ОКВЭД никуда не попадает, ни в какие привилегированные группы. Отсрочек по платежам, то есть по НДФЛ, по зарплатным, транспортным налогам нет. Людей, соответственно, нам пришлось отправить в неоплачиваемые отпуска, потому что платить нечем. Крутись как хочешь. Два месяца мы еще не платим арендную плату, арендодатели, не знаю, сколько нас будут терпеть в таком режиме и когда запустятся рестораны. Я даже не знаю, что пожелать, что попросить, такой дурдом, просто слов нет. Нормативной лексики не хватает».
Ранее Владимир Путин поручил правительству подумать, как пересмотреть критерии для получения господдержки. Указанные в постановлении коды ОКВЭД уже вызвали резкий протест делового сообщества, в том числе в эфире Business FM. Львиная доля компаний и ИП под эти коды не попадает. Президент предложил новый критерий — снижение выручки.
Как пишут «Ведомости», чиновники сейчас над этим работают. Но пока не очень получается. Например, отчетности компании сдают раз в квартал. Значит, падение выручки налоговая увидит у них только в июле. А помощь нужна сейчас, зарплаты многим платить нечем. Но это скорее техническая проблема. Есть еще две идеологические. Во-первых, не очень понятно, насколько щедрым собирается быть государство. А во-вторых, не все отрасли равны перед властями. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
Судя по всему, власти не будут тотально обновлять коды ОКВЭД, по которым можно получить помощь. Объясняется просто. Допустим, компания торгует мебелью, а основной код у нее — розничная торговля. Но под этот общий код попадает и торговля продуктами, которой помощь не нужна. И власти, видимо, беспокоятся, что помощь запросят те, кто на нее не имеет права. В постановлении правительства прописаны лишь дочерние коды, которые уже конкретно определяют, чем именно торгует предприниматель. Но у многих компаний их нет. Или они не основные. Есть мнение, что сейчас не время разбираться. Лучше помочь всем, кто попросит, а уж потом проверить. И если что, наказать. Но, видимо, государство это мнение не разделяет.
Что же касается падения выручки, то малые и средние предприниматели обязаны иметь онлайн-кассы. Данные с них поступают сразу в ФНС. И налоговая, по идее, видит, у кого и насколько упала выручка. Но о таком пути в правительстве пока молчат. И еще одно забавное наблюдение одного из обратившихся к нам владельцев салона красоты. Когда его закрывали, власти не сомневались, что это парикмахерская, и код ОКВЭД не спрашивали. Спросили лишь тогда, когда предприниматель обратился за помощью. И, конечно, ее не получил.