Как живут российские моногорода при спецрежимах?
Счетная палата усомнилась в эффективности налоговых льгот для особых территорий. Идея в том, что резидентам дают льготы и субсидии, а они в ответ инвестируют в производство и поднимают экономику регионов. Что думают об этом местные бизнесмены?
Читать на полной версииПредприниматель Наталья родилась в ростовском Гукове. Она занимается организацией питания, но уже в другом городе. С Гуковом связь поддерживает, там у нее остались родители. Четыре года назад этот населенный пункт стал территорией опережающего социально-экономического развития, сокращенно ТОСЭР. Это было логично, учитывая, что там обанкротились и закрылись некогда кормящие город шахты.
Местные власти не раз победно отчитывались, что в Гуково благодаря госпрограмме пришли инвестиции, открылись новые предприятия, появились сотни рабочих мест. Business FM спросила у Натальи о бизнес-климате в ее родном моногороде.
«Занимаются в городе бизнесом, в основном, естественно, это торговля. Многие закрываются, потому что уезжают. Накапливают средства, покупают квартиры в Ростове или где-то еще и переезжают. Бизнес либо продают, либо бросают. В этом плане все печально».
Недавно Счетная палата выпустила отчет, посвященный спецрежимам. Это вышеупомянутые ТОСЭР, особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки. Все эти территории объединяет одно: резидентам дают хорошие налоговые льготы. Они, по идее, должны привлечь инвестиции. А дальше — рост производства, занятость, зарплаты, строительство инфраструктуры и так далее.
Но получилось, что федеральные власти потратили огромные деньги, но строительство, как и раньше, идет за счет государства. Резидентами этих зон стали местные же компании, которые работали там и раньше. Зато теперь они меньше платят налогов в местные бюджеты. С чем это связано, рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Нельзя сказать, что в этих территориях все плохо: стройки идут, экономический рост есть. Но он, по мнению Счетной палаты, органический, то есть эффект от спецрежимов отсутствует.
Перенесемся в Мурманскую область. Оленегорск. Население 20 тысяч человек. Основное предприятие — Оленегорский ГОК. Скоро и этому моногороду предстоит стать территорией опережающего развития. Владелец местного автосервиса Вячеслав Хохлов замечает, что власти готовятся. Например, на День города в Оленегорске было очень много машин, наверное, приезжали будущие инвесторы. Но бизнесмен и сейчас видит позитивные изменения.
«Я вижу, что город стал чистым, ухоженным. Появляются скульптуры, ремонтируют дома. Управление нашего мэра мне нравится. Сами коммерсанты, градообразующие предприятия тоже принимают участие, вкладывают средства, участвуют в мероприятиях, являются спонсорами всего этого».
В этом свете интересно, как изменится жизнь Оленегорска после того, как он станет опережающей территорией. Вернемся в ростовский Гуково. Гордостью этого моногорода стало машиностроительное предприятие «Титан». Субсидия в 150 млн рублей из Фонда развития промышленности. Большие планы по увеличению производства. А потом — иск о банкротстве из-за просроченной задолженности по договору поставок. Последнее сообщение уже из Следственного комитета в конце прошлого года: уголовное дело из-за долгов по зарплате. Впрочем, такое может случиться везде.