В России прошел Международный географический диктант — в этом году стран-участниц стало больше, а вопросы были легче. Свои знания проверили жители 110 государств, а задания перевели на английский и французский. Но вопросы по-прежнему касаются исключительно географии России, как и задумывал автор идеи мероприятия Владимир Путин.

Местами географический диктант — это отличная реклама туризма в России. Вопросы выглядят так: «В каком заповеднике находятся такие объекты, как Дед, Бабка и Внук?» Это Столбы в Красноярском крае. Или «Где можно увидеть морское побережье и большое количество недавно построенных спортивных объектов?». Это мы все знаем, а в тесте даже фотография прилагалась.

Интересно: в диктанте по российской географии, который пишут еще в 109 странах, кроме России, в том числе в Европе, США и на Украине, есть вопрос про Крым. На него обратили внимание участники диктанта на центральной площадке в МГУ хоккеист Вячеслав Фетисов и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

— Меня ввел в некий конфуз (вопрос) насчет Керченского пролива, что шагами по льду в свое время его измеряли. Стал логически мыслить. И вышел на то, что шагами измеряли ширину именно Керченского пролива, когда однажды он замерз и была возможность как раз измерить.

— У меня Керченский пролив вызвал несколько иные ассоциации, но тем не менее...

Организовать географический диктант пять лет назад предложил Владимир Путин. В последнее время регулярным участником теста стал глава Минобороны, в этом году в МГУ пришел и спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов. В отличие от тотального, звезд на этом диктанте почти не было, только Сергей Шнуров и Яна Чурикова.

В прошлом году у теста было 4 тысячи площадок, в этом — 6 тысяч. В Париже задания на французском языке решали студенты и профессора Сорбонны. А Украина в этом году стала рекордсменом по количеству площадок за рубежом — их было 22.

По словам представителей Русского географического общества, в этом году они ждали более 6 тысяч участников. Поэтому и вопросы становятся проще. Было решено оставить только тест, потому что его легче обрабатывать механически, говорят авторы вопросов — создатели шоу «Своя игра». Ведь цель не в том, чтобы было сложно, отмечает Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу министр обороны Российской Федерации, президент Русского географического общества«Тут наша задача — привлечь как можно больше, а не загнать в угол тех, кто садится писать диктант. Чтобы у них появилось желание после того посмотреть, полистать, поизучать, как вы говорите, погуглить всю эту историю».

Большая часть собравшихся в МГУ были школьниками. Они рассказывали, что приехали по своей инициативе: учитель географии предложил поучаствовать, из всего класса согласились несколько человек — вот такой группой и приехали. Каждая четвертая группа — юнармейцы, так как кадетов обычно приглашают именно в МГУ, но никого не заставляют. Не все вопросы были им по зубам, рассказывают ученицы кадетского класса. Например, про открывателя южного континента Беллинсгаузена.

— В 2019 году исполняется 200 лет с момента начала первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея... Этого я даже не выговорю.

— Самым сложным было поставить в правильном порядке все путешествия данного человека, я уже забыла, про что это. Над этим я долго думала.

Сложно было и взрослым. Фетисов тоже споткнулся об исторические вопросы, Шойгу помогал жизненный опыт, совсем как персонажу фильма «Миллионер из трущоб»: он точно знал, что озеро Таймыр севернее других перечисленных, — он там рыбачил. А Шнуров пошутил, что пытался списать у Шойгу, но тот не дал.

Кстати, люди в зале действительно списывали: женщина, сидевшая неподалеку от меня, пробивала в сети каждый второй вопрос и, находя ответ, восхищенно вздыхала — ей было очень интересно.