Почем яблочки?
Уже конец лета, но цены в магазинах на один из самых популярных у россиян фруктов пока не очень радуют. Когда подешевеют яблоки и что делать с тем, что выросло на дачах?
Читать на полной версииВ магазинах можно найти килограмм яблок по 60 рублей, а можно и по 160. Дорогих фруктов пока больше, и это, как правило, импорт. Российских яблок нового урожая на прилавках сейчас немного. Просто сезон еще не начался, объясняет генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.
Но значительного падения оптовых цен на яблоки ждать не стоит даже в разгар сезона. Соответственно, в рознице они тоже подешевеют не сильно. Кроме того, пока непонятно, каким будет новый урожай, говорит воронежский предприниматель Роман, занимающийся в том числе скупкой яблок у производителей.
«Пока еще говорить рано, еще большого объема яблок нет. Сейчас средняя цена на нормальное, стандартное яблоко, оптовая цена, подчеркиваю, от 20 тонн и более, колеблется в диапазоне от 35 до 50 рублей в зависимости от сорта. Естественно, цена будет падать, она где-то, наверное, будет около 35-38 рублей. Это самый край, когда уже много будет яблок. Просто люди не понимают, что она не будет снижаться сильно. Это только в том случае, если будет очень много яблок, аномально много».
У дачников в этом году урожай неплохой — в Подмосковье, на Кубани, в Самарской области, да и вообще почти на всем юге и в центральной части России. На досках объявлений можно найти предложения о продаже дачных яблок по 50 и даже по 30 рублей за ведро. Правда, с одним условием: самовывоз.
Когда таких яблок очень много, это становится проблемой, отмечает генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Его предприятие тоже выращивает яблоки, но они сильно отличаются от дачных.
Дачники в соцсетях обсуждают, что делать с яблоками, которые некуда девать. Для компоста они не очень подходят, а продать их почти невозможно. Можно раздать друзьям и коллегам, пустить на джем или варенье, как вариант — просто высушить. Некоторые подходят к проблеме креативно, предлагая делать из дачных яблок сидр, а из последнего — яблочный бренди. Если выдержать его в дубовой бочке, то вы смело можете именовать его кальвадосом.
Лично мне вспоминается детство и ранетки, которых было много в саду деда. Они, конечно, были нестандартные, но очень вкусные, да и варенье из них получалось неплохое.