ВЦИОМ: большинство россиян против электронных паспортов
Почти 60% опрошенных считают новинку ненадежной: они боятся возможных сбоев в системе и утечки личной информации. Насколько обоснованны эти опасения и как живут с электронными паспортами в других странах?
Читать на полной версииБолее половины россиян (59%) не готовы оформить электронный паспорт, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Люди опасаются возможных сбоев в системе и базе данных, утечки личной информации третьим лицам и того, что не все и не везде смогут воспользоваться новым документом.
Электронные паспорта будут представлять собой ID-карты с чипами, и при плохом интернете могут возникнуть проблемы со считыванием этих чипов. Первые электронные паспорта начнут выдавать в России в будущем году. В 2022 году перестанут выдавать бумажные паспорта, при этом обязательной замены бумажных документов на электронные не будет.
Опасения россиян комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.
В Эстонии ID-карты вместо обычных паспортов начали выдавать 17 лет назад. Это удостоверение заменяет все документы. Туда можно загрузить права, карточки магазинов и аптек. С помощью карты можно голосовать и ставить электронные подписи на документы.
Против электронного паспорта активно выступали пожилые люди. Два года назад в системе ID-карт обнаружили уязвимость, рассказал главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi Дмитрий Кукушкин.
Дмитрий Кукушкин главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi «По-моему, французский производитель, который поставлял ID-карты для эстонского государства, что-то недоглядел, и была очень серьезная прореха. Хорошо, что ее вычислили наши государственные айтишники, которые проверяли и поняли, что злоумышленники могут каким-то образом в эту систему проникнуть. Сначала производители отрицали, что у них такое есть. Но потом, когда им предъявили все доказательства, они возместили ущерб и предоставили карточку нового поколения».
В Казахстане так называемые удостоверения личности в форме карточки действуют с середины 1990-х годов. Карточка работает на всей территории страны как обычный паспорт, в него «вшита» электронная подпись. В ближайшем будущем в чип хотят помещать и биометрические данные. Каких-либо сбоев практически не бывает, рассказал журналист из города Актобе в Казахстане Дмитрий Матвеев:
— У нас опрос провели: россияне пока не торопятся такой паспорт заводить.
— Ваш народ очень консервативен.
— Опасаются, что электронную подпись могут взломать. У вас никаких не возникало проблем, никто ничего не взламывал?
— Нет, я не помню, чтобы у нас такое было. Я судебный и криминальный журналист, то есть я бы знал такое, именно хакерская атака, взломы. Очень серьезно защищается. Если вы едете за границу, то вам выдается загранпаспорт. Он, грубо говоря, бумажный — такой же, как у вас. А внутри республики — пластиковый, электронный. Пока права отдельно, но недавно внесли законопроект: обсуждается, чтобы все в этот чип вгонять. Буквально в течение двух-трех лет, я уже думаю, введут у нас. Когда такие электронные паспорта стали вводить, у нас стала подтягиваться и цифровизация, связь во всех госучреждениях. У нас и интернет подтянулся, то есть и скорости стали больше, и проходимость. У нас это все системно делалось. Я не знаю, как у вас это будет с вашими расстояниями.
Что касается россиян, то, согласно опросу ВЦИОМ, хотели бы иметь электронный паспорт примерно 30% граждан — в основном мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Ключевым достоинством новых паспортов опрошенные называли универсальность и практичность, плюс такой паспорт сложнее потерять.