Вице-премьер Гордеев признал: уничтожать санкционные продукты — неправильно и безнравственно
На пятый год бульдозерных работ Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать еду и пустить ее на биотопливо. Что еще можно сделать с продуктами, изъятыми на российской границе?
Читать на полной версииФранцуский сыр или испанский хамон, попавшие под бульдозер, каждый раз вызывают бурю эмоций в обществе и соцсетях. Вице-премьер Алексей Гордеев прокомментировал предложение Роспотребнадзора законодательно запретить уничтожение пригодного к употреблению продовольствия. «Могу просто по своим человеческим впечатлениям сказать, что продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно», — сказал Гордеев и предложил изымать их и «дальше думать, как использовать по назначению», сделав соответствующие анализы качества. В СПЧ Гордеева поддержали, назвав уничтожение продуктов безнравственным актом, подрывающим основы воспитания, и предложив отдавать «санкционку» малообеспеченным россиянам.
Кремль отказался комментировать эту дискуссию. Почему, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты именно оставались санкционными, чтобы они не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. И вот как это администрировать? В этом вопрос. Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-либо других целях. Пока речь идет об экспертной дискуссии».
По данным Россельхознадзора, за все время действия контр-санкций в России задержано и уничтожено около 28 тысяч тонн запрещенных продуктов. Подавляющая часть — растительного происхождения. Эксперты оценили их приблизительную стоимость в 26 млн долларов. Но для людей они не подходят.
У этих продуктов если и есть документы о происхождении и качестве, то липовые. Чтобы проверить товар на пищевую безопасность, придется оборудовать границу лабораториями, которые будут проверять каждую единицу, поскольку при контрабанде часто нарушаются санитарно-гигиенические требования и условия хранения. Вот что говорит член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Павел Сычев.
Павел Сычев член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества «Только в теории можно понять, что это сыры, мясо, там, колбасы, и овощи, фрукты, ввезенные из стран Евросоюза, которые попали под запрет. Но вот откуда они, с какого завода, кто за них будет отвечать — это не понятно. Переработка на ум приходит одна, это, наверное, для животных, потому что, как я уже сказал, использовать для людей, как это было предложено, очень проблематично. Многие люди заблуждаются, что эта продукция очень качественная. Как правило, когда перевозят такую продукцию, она находится в фурах, фура стоит на границе, ждет специальный зеленый коридор, когда по какой-то отмашке можно проехать. Продукцию прячут под строительный мусор, где не соблюдаются никакие температурные режимы».
Вариант с использованием «санкционки» в альтернативной энергетике тоже вызывает сомнения. Слишком большие инвестиции нужны в заводы по переработке. При этом запрещенные продукты все равно будут на прилавках, считает гендиректор ИА Fruitnews Ирина Козий.
В России есть запрет на ввоз «санкционки» и нет прямого запрета на ее продажу. В случае если, например, партию товара конфискуют на границе, предпринимателю, кроме потери себестоимости, угрожает штраф. Но в случае, если товар доедет до склада, бизнес останется в жирном плюсе. На складе сыр или хамон разрезают и заново упаковывают. Готово. По документам немецкий дорблю произведен отечественным производителем в рамках импортозамещения. Он отправляется на прилавки, зачастую в компании белорусских устриц.