Депутаты от ЛДПР призвали запретить частные камеры видеофиксации на дорогах
Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму, в профильном комитете его поддержали. Каковы шансы у документа и что изменится в жизни россиян с введением нормы?
Читать на полной версииДепутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о полном запрете использования частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Член комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин заявил, что поддерживает инициативу.
Сейчас, согласно закону, камеры на дорогах на правах концессионеров могут устанавливать коммерческие структуры и частные лица. За каждый зафиксированный штраф они получают отчисления. Комментирует один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов глава комитета по труду и социальной политике «Пока будет определяющей коммерческая составляющая, а не желание профилактики, дальше так и будет продолжаться. Поэтому мы, разделяя общую обеспокоенность, принимая во внимание позицию Генеральной прокуратуры, позицию президента России, позицию федеральной власти, предлагаем запретить использовать те конструкции, приборы фото- и видеофиксации, которые не принадлежат государству. Все камеры должны принадлежать либо федеральной, либо региональной власти. Коммерсанты не должны получать вознаграждение за каждый зафиксированный факт нарушения правил дорожного движения и сформированный штраф».
Ранее вице-премьер Максим Акимов поручил Генпрокуратуре проверить законность установки камер частниками. По его словам, он не исключает, что система видеофиксаций на дорогах через пять-шесть лет может полностью перейти к государству.
В то же время стало известно, что на монополию уже претендуют две коммерческие структуры, которыми частично владеет «Ростех». Каким образом может разрешиться конфликт интересов, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
В прошлом году суммарные доходы компаний от дорожных камер в регионах превысили 3,4 млрд рублей. Фактическая сумма, скорее всего, значительно больше, поскольку не все субъекты Федерации раскрывают сведения. Сами камеры стоят от 1 млн до 5 млн рублей. В Москве и области они окупаются примерно за три месяца.