Среди принятых в первом чтении изменений в законодательство, регулирующих работу рынка недвижимости, одной из самых ярких может считаться поправка, наконец-то точно отвечающая на вопрос, кто на местах должен контролировать долевое строительство. На IX Финансовом форуме по недвижимости глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в этом деле давно надо было навести порядок.

Михаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Когда мы получили от субъектов Российской Федерации «дорожные карты» по тому, как регионы планируют закрытие проблемных объектов, мы увидели, что контролем за долевым строительством занимаются абсолютно разные структуры. Есть около 25 регионов, где логично этим занимается региональный стройнадзор. Где-то этим занимались региональные департаменты министерства строительства, а где-то — вообще структуры, которые также занимались контролем за оборотом алкогольной продукции, цветных и черных металлов. Немножко несерьезный подход. В первом чтении приняты изменения, которые четко регламентируют: либо это должен быть региональный стройнадзор, либо это отдельный орган. На наш взгляд, это правильная идея: в сильных, крупных регионах, где идет большой объем строительства, наверное, это правильно».

Впрочем, определить, кто будет контролировать, — это сегодня только полдела. В свете грядущих законодательных перемен необходимо еще договориться, кого будут контролировать — особенно после 1 июля 2019 года, когда все деньги дольщиков начнут уходить на банковские счета эскроу. Тогда на ком риск?

Константин Тимофеев глава Москомстройинвеста «На банке! Тогда, получается, банки должны компенсировать гражданам все затраты в полном объеме — потому что гражданин деньги положил в банк в полном объеме. Тогда, получается, чтобы быть спокойным за застройщика, мы должны, по сути, проверять и банк: каким образом банк контролирует целевое использование, контролирует ли он это, есть ли риск в этом. Хотя по закону мы на это не имеем права. Вот такая коллизия».

В общем, за полтора года систему взаимоотношений между застройщиком, банком и контролирующим органом придется выстроить с нуля.