Кто окажется крайним в новом механизме долевого строительства?
Ключевыми игроками отрасли после всех запланированных изменений станут банки. Но пока получается, что на них же лягут и основные финансовые риски
Читать на полной версииБанковское сопровождение, счета эскроу и спецсчета, проектное финансирование — намеченные на рынке долевого строительства перемены делают банки ключевыми игроками отрасли. Но, похоже, открывающиеся перспективы их вовсе не радуют — скорее, обескураживают и пугают. Новые принципы работы с застройщиками должны быть запущены уже с 1 июля, но готовы ли к этому банки?
Главе Минстроя Михаилу Меню, как и отрасли в целом, остается надеяться, что банки не подведут.
А пока на парламентских слушаниях обсудили детали новых законодательных механизмов. Говорили, что к проектному финансированию может быть допущено 66 банков; что ставка по кредиту по нынешнему раскладу — 6%; что требование принимать решение о проведении платежа за один день безумно — при банковском сопровождении банкам нужно минимум пять, иначе 90% застройщиков будут получать отказы. Вообще многие склоняются к мысли, что история с банковским сопровождением настолько сырая, что будет вынужденно отложена — минимум месяца на три.
Но самый важный вопрос — на кого в новой конфигурации ложатся основные финансовые риски отрасли, которую банки считают высокотоксичной? Пока получается, что крайние — сами банки: по оценкам Москомстройинвеста, это значит, что, скажем, в Москве проектов станет меньше процентов на 30. А в приватных беседах звучат совсем другие цифры: более половины строек не будут запущены, потому что банки подумают-подумают — и денег не дадут.