Санкции любят счет. Сколько российский бизнес потратил на американских лоббистов?
Минфин США в понедельник опубликует черный список российских предпринимателей и чиновников. Перечень держится в строжайшем секрете — не произошло ни одной утечки в СМИ
Читать на полной версииВажнейший день в жизни российских элит: в понедельник, 29 января, американский Минфин должен опубликовать список отечественных бизнесменов и чиновников, которые могут попасть под новые санкции. Перечень держится в строжайшем секрете, и ни одно имя до сих пор не попало в СМИ.
Зато известно, что россияне массово наняли американских лоббистов, чтобы предотвратить негативные последствия. Сколько они могли на это потратить? И каковы настроения перед публикацией списка?
Наверное, еще никогда российские элиты не жили в атмосфере такой нервозности. Редчайший случай: не было ни одной утечки. Разве что «Коммерсантъ» сообщал, что в список могут попасть 50 чиновников и бизнесменов, близких к власти, но ни одной конкретной фамилии источники тогда не назвали. Да и сама цифра тоже не внушает особого доверия. Может быть, 50, а может, и 100.
В списке богатейших людей России Forbes 200 человек. И, наверное, каждого при желании можно назвать близким к властям, тем более что американцы обычно составляют черные списки просто с учетом публикаций СМИ и публичных фотографий бизнесменов. У многих из них есть иностранные активы. У кого-то — зарубежные счета, недвижимость, а у кого-то — предприятия, в том числе в Штатах. Их компании торгуются на иностранных биржах, экспортируют продукцию.
Эти люди 29 января могут враз стать «нерукопожатными» на Западе. СМИ писали, что в последние месяцы Вашингтон стал «русским». Россияне, опасавшиеся попасть в список, постоянно наведывались в американскую столицу. Огромные деньги получили американские юристы и лоббисты, пообещавшие помочь не попасть в перечень или сгладить последствия.
Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Где-то средний чек — от миллиона до пяти. А есть те, которые отличились и больше. Мое предположение: по меньшей мере 300 или 250 человек пытались каким-то способом себя обезопасить от санкций. Причем я думаю, что эта цифра скромная. Может быть, и больше. Потому что дули на холодную воду даже те, кто просто когда-то так или иначе имел отношение к госконтрактам, присутствовал на каких-то встречах. Я знаю, что ряд людей пытались всячески очищать свои соцсети, где могли быть какие-то следы аффилированности с официальной властью».
Если данные и предположения юриста верны, то возможные фигуранты списка могли потратить на защиту своих интересов около миллиарда долларов. А может быть, и несколько миллиардов. Не скупясь и не требуя отсчета — лишь бы помогло. 29 января — это крайний срок, который законодатели отвели Минфину США. То есть власти могли опубликовать санкционные законы гораздо раньше.
Как осенью со ссылкой на официальные американские круги заявлял президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, вся конкретика появится до 1 ноября. Но она не появилась. То ли Минфин не смог подготовиться, то ли решил пощекотать нервы. А мог уступить просьбам тех, кто заработал на страхах российских элит. Значит ли это, что после 29 января закончится пугающая неизвестность? Нет.
Как заявил посол США в России Джон Хантсман, будет опубликован только черный список из лиц и компаний. Что можно и что нельзя им, что можно и что нельзя их партнерам, расскажут позже. Но и это не все. Список, возможно, не будет окончательным, предполагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:
Бизнесмены, пожелавшие спасти свои зарубежные активы, попросили власти выпустить для них специальные анонимные еврооблигации на 3 млрд долларов. Предпринимателям навстречу пошли. Но кто из них воспользуется инструментом и на какую сумму, неизвестно.
Только Виктор Вексельберг единственный недавно заявил, что эти бумаги ему не нужны. Российские чиновники в последние дни делали бодрые заявления в духе, что санкции — это стимул. Разве что министр энергетики Александр Новак признался: когда бизнес постоянно оглядывается, как санкции будут воспринимать партнеры, это «немного напрягает». Но можно ли применять такое выражение к тому, что уже рушатся внутренние хозяйственные связи?
С компаниями, которые могут попасть под санкции, отказываются работать старые партнеры. Наказаны все: и те, у кого не покупают продукцию, и те, кто вынужден закупать ее в другом месте и по другой цене. Вскоре это выльется в конкретные цифры статистики промпроизводства. Но это будет потом. А сейчас — как после приемных экзаменов. Нервные абитуриенты сгрудились у стены и ждут, когда вывесят список, в той разницей, что в этот лучше не попадать.