Владимир Путин «заболел цифровой экономикой». Чем запомнится ПМЭФ-2017?
Рубль упадет; для реформ не хватает «буйных»; 10 потерянных лет для экономики; «возможно все» Игоря Сечина. Какие заявления можно считать самыми яркими, и почему в целом петербургский форум был скучным?
Читать на полной версииКлючевые мероприятия ПМЭФ-2017 завершились 2 июня. Этот форум стал, пожалуй, одним из самых скучных за последние годы. Практически не было острых дискуссий и по-настоящему громких заявлений. Не особо был слышен голос крупного бизнеса. Разве что Олег Дерипаска тихо поспорил с Эльвирой Набиуллиной. Бизнесмен посетовал, что инфляция низкая, а ставка ЦБ высокая. На что глава Банка России ответила, что инфляция держится на уровне в 4,1% всего месяц и рано «трубить победу». Кстати, похоже, что величавая степенность форума как раз и связана с «победным» ощущением. Business FM задавала ключевым участникам ПМЭФ вопрос: кризис закончился? В основном ответы были положительными. Президент и председатель правления «ВТБ-24» Михаил Задорнов свое мнение подкрепил данными о потребительском спросе.
Одним из самых ярких событий стал деловой завтрак Сбербанка. Запомнилось выступление Антона Силуанова. В этом году он, по понятным причинам, остался на форуме без своего главного оппонента — экс-министра экономики, который год назад тоже на завтраке Сбербанка назвал министра финансов своим другом. В этот раз Силуанов ответил на вопрос Германа Грефа о реформах после 2018 года.
Герман Греф предположил, что буйных осталось мало из-за борьбы с коррупцией — теперь многие боятся принимать решения. Эта дискуссия шла в преддверии главного события форума — пленарного заседания с участием Владимира Путина. За несколько часов до него прошла панель, посвященная новым технологиям, и на ней первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, чем сейчас очень интересуется глава государства.
Подтверждением этих слов стало обращение Владимира Путина к «Ростеху», «Роскосмосу», «Росатому» и другим высокотехнологичным корпорациям. Президент призвал их больше работать с инновационными стартапами и венчурными фондами и попросил сделать это как можно быстрее. Более того, Путин фактически начал свое выступление с новых технологий и лишь потом обратил внимание, что экономика страны растет, а инфляция низкая. Уже после пленарки в интервью Business FM министр экономики Максим Орешкин заявил, что верит в ЦБ и в то, что инфляция не выйдет за уровень в 4%. Также глава МЭР ответил на еще один из самых волнующих вопросов — о курсе рубля.
Орешкин в очередной раз предсказал, что в перспективе рубль упадет. Во-первых, приток спекулятивного капитала не может быть долгим. А, во-вторых, из-за крепкого рубля растет импорт, что к июлю-августу приведет к отрицательному счету текущих операций. И это, наверное, была одна из немногих негативных ноток форума.
Главную ложку дегтя, конечно же, внес Алексей Кудрин. Экс-министр финансов заявил, что последние 10 лет стали потерянными. Не сложилось инновационной экономики. И не провели смелую приватизацию, которую планировали до кризиса. О прошедшей в 2016 году приватизации Алексей Леонидович промолчал, но ее эхо прозвучало в выступлении главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он допустил мировое соглашение в споре с АФК «Система», после чего акции компании Евтушенкова пошли вверх. Сечин сказал: «Возможно. Возможно все». Кстати, слова подойдут для любых экономических форумов и вообще российских реалий. Универсальный слоган.