Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Вusiness FM опросила экспертов, следивших за обращением главы государства. Первый вопрос: «Здравоохранение, образование, культура, история. В самом начале Путин говорил о единстве народа (при сохранении личных свобод) и упомянул 100-летие революции. Можно ли это считать провозглашением новой идеологии?» Вовсе нет, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Мне кажется, наоборот, не только нет провозглашения новой идеологии, но и есть декларации некоторой свободы мышления. Как нам было сказано: «Никто не может запретить свободно думать». Есть призывы не ругаться между собой. Помнить об объединяющих ценностях больше, чем о разъединяющих, не допускать вандализма в межкультурном пространстве, и одновременно не допускать там же цензуру».

Политолог Константин Симонов новой идеологии тоже не увидел. По его мнению, президент РФ еще раз зафиксировал «посткрымский консенсус», однако теперь еще отчетливее стало видно, что власть пока не знает, как этот консенсус конвертировать в успехи экономики. Впрочем, заинтересованные лица ответ на главный свой вопрос получили еще накануне, говорит Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У нас есть два блока: один сидит в правительстве и в Центральном банке и обороняется, а другой блок его атакует, обвиняя в том, что нужно менять, условно говоря, либеральную политику на, условно же говоря, активную кейнсианскую политику. Ответ на вопрос, готов ли президент сейчас к каким-то радикальным изменениям в экономическом курсе, он дал еще вчера, когда назначили Максима Орешкина министром экономического развития. Ясно, что пока никаких сенсационных изменений не будет, но в реальности четкой экономической повестки, плана действий у кабинета министров нет».

Наблюдатели отметили, что на этот раз президент уделил очень мало времени международной повестке. Одни связали это с тем, что россияне устали слушать о ситуации на Украине, в Сирии и США, и хотят, чтобы им рассказали о том, как будут решать непосредственно их проблемы. Другие напомнили о том, что это все же не прямая линия и не пресс-конференция — адресат в данном случае не народ. Впрочем, месседжи посланы и элите, и обычным гражданам, считает политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Основной пафос выступления Путина был таков, что элиты не должны отрываться от народа, не должны позволять себе спесь, а должны, действительно, служить — и тогда у нас будет стабильность».

Самой продолжительной частью послания оказалась экономическая. Президент обратил внимание на то, что экономические проблемы лежат внутри, а не снаружи. Как к этому относиться?

«Я к этому ровно так же и отношусь — никто не гадит у нас в подъездах; если кто-то гадит — то это жители нашей страны».

Возвращаясь к части выступления президента по международным вопросам, можно привести комментарий политолога Георгия Бовта.

— Международная повестка в послании была озвучена совсем коротко. Здесь какой общий месседж?

— «Мы выжидаем».

Подытожив, можно сказать: сенсаций нет. Расставлены акценты.