Игры в дамбу: новые взаимные обвинения Украины и России
По данным украинских СМИ, близ границы с Крымом строят дамбу для увеличения орошаемых земель на Херсонщине. Москва выдвигает претензии к Киеву: тот пытается не пустить днепровскую воду на полуостров. Кому верить?
Читать на полной версииУкраинские СМИ сообщают, что на 107-м километре канала вблизи административной границы с Крымом началось строительство капитальной дамбы, призванной обеспечить увеличение орошаемых земель на Херсонщине. Россия со своей стороны обвиняет Украину: дескать, это делается для того, чтобы не допускать днепровскую воду в Крым. Какое из этих двух утверждений верное? Для чего на самом деле потребовалось строительство большого гидротехнического сооружения?
Северо-крымский канал — самое большое гидротехническое сооружение в Европе. Как и многие другие сооружения советского периода, он был построен с таким размахом, что на засушливом и пустынном полуострове начали выращивать даже рис, который требует огромного количества воды. Почти треть нижнего течения Днепра перебрасывалась на Херсонщину и Крым.
Как сообщается, строительство новой дамбы будет вестись круглосуточно, чтобы успеть к поливному сезону, который начинается в марте. Со стороны России звучат обвинения в адрес Украины, согласно которым это делается для того, чтобы не пускать донскую воду в Крым. Как это ни странно, верны оба утверждения. Когда между Украиной и Россией отношения испортились, подача воды по каналу была очень быстро прекращена. Дамба была сооружена на 80-м километре канала. Теперь она сооружается на 27 километров ниже. По сути, ничего не поменялось, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук:
Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Идут регламентные работы. Похоже на очередную информволну. Подобное очень часто в последнее время появляется, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. Но нет поставок с Украины по каналу воды в Крым, нет! Их нет с 2014 года. Если они сейчас ведут там работы, это для использования воды в пределах Херсонской области. Проблема с водой в Крыму сейчас совершенно в другой плоскости. Там другая проблема с водой, в северных районах засоленность грунтов из-за скважин. Но то, что вода по каналу не подавалась с 2014-го, это однозначно».
С момента начала водной блокады площадь для орошаемого земледелия в Крыму сократилась более чем в 20 раз. О столь экзотических видах для этого региона, как рис, пришлось забыть. Несмотря на некоторые неприятности и перебои, ситуация достаточно быстро была стабилизирована и пришла на уровень нормальной средиземноморской — как на Кипре, Корсике или Сицилии с Сардинией, где воды всегда не хватает, засушливо, но и катастрофы никакой не происходит. Поэтому очевидно, что основная причина водной (как, например, и энергетической) блокады Крыма политическая. Причем это очень важный внутриполитический фактор для киевской власти, которую оппозиция периодически начинает обвинять в слабости позиций по отношению к Кремлю и ей приходится демонстрировать свою твердость. Для России эта тема также может оказаться удобной в попытках добиться международного признания Крыма ее законной территорией, говорит президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
Во вторник, 22 ноября, Россия подняла тему крымского водоснабжения в Совете Безопасности ООН. Она настаивает на том, что водная блокада Крыма является нарушением прав человека и ряда иных международных гуманитарных норм.