«Роснефть» делает ставку на трудноизвлекаемые запасы
Госкорпорация планирует повысить долю такой нефти с 7% до 11% в общей добыче. Аналитики говорят, что для этого не потребуются западные технологии, к которым страна из-за санкций не имеет доступа. Эти заявления звучат на фоне повышения мировых цен на углеводороды. Обзор ключевых событий ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM
Читать на полной версииНа прошлой неделе цены на нефть взлетели на новостях из Алжира, где прошел саммит стран ОПЕК. Картель неожиданно для рынка договорился о заморозке уровня добычи, причем Россия в этих переговорах не участвовала. Бочка эталонной марки Brent сразу же выросла на 5%, подойдя к уровню в $50, а потом и преодолев его.
Импульс котировкам придала и публикация данных о запасах в США, которые, тоже неожиданно, снизились. Североморская марка ушла за отметку в $52, правда утром четверга была коррекция. Серьезного повышения в ближайшей перспективе эксперты не ждут.
Александр Корнилов старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН Рынок на прошлой неделе достаточно сильно вырос в основном благодаря итогам встречи в Алжире, весьма неожиданным для всех. Страны пришли к соглашению о заморозке определенного уровня добычи, что повлекло за собой некоторый оптимизм в отношение цен. Тем не менее, рынок все-таки скептически относится к возможности такой сделке. Есть ряд вопросов, которые сделка вызывает. В частности, способность и готовность стран ОПЕК следовать договоренностям. Второй момент: непонятно как бремя заморозки будет распределяться между участниками картеля и так далее и тому подобное. Поэтому этот скепсис со стороны рынка он обуславливает то, что цены уперлись в уровень $50 за баррель Brent и выше серьезным образом не идут.
На фоне повышения цен, в российском ТЭК происходят важные события. Например, дочерняя компания «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» поставила отраслевой рекорд бурения, суточная проходка составила 2316 метров. Может показаться, что эти технические подробности не так уж интересны. На самом деле это не так. «РН-Юганскнефтегаз» — крупнейшая дочка «Роснефти» и один из главных драйверов развития. На нее приходится около трети всей добычи компании. А в российском масштабе — 12%.
При этом несколько лет добыча у этого подразделения падала, но благодаря инвестициям в бурение — тренд удалось переломить. Это, вообще, очень важная тема. Из-за падения цен на нефть инвестпрограммы самых крупных нефтяных компаний мира сократились больше, чем на полтриллиона долларов, падает добыча. Но не в России, замечают наблюдатели.
«РН-Юганскнефтегаз» добывает нефть в Ханты-Мансийском округе. В «Роснефти» сообщают, что бурение, благодаря инвестициям, становится все более технологичным и компания является драйвером развития еще и в другой сфере: добычи трудноизвлекаемых запасов. И здесь стоит упомянуть еще одно сообщение. Российская госкорпорация намерена повысить объем такой нефти в общем производстве.
Сейчас трудноизвлекаемые запасы — это 7%, планируется увеличить до 11%. Здесь важный момент: добыча такого сырья требует современных технологий, а Россия находится под санкциями и не может покупать их на Западе, отметило в своем сообщении Reuters. Впрочем, в данном случае страна может прекрасно работать и на собственном оборудовании.
Дмитрий Александров замгендиректора по Инвестициям ИК Универ — Капитал Трудноизвлекаемая нефть — это совершенно необязательно импортные технологии, то же самое как гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение. На сегодня есть и программы по импортозамещению, либо приобретению, в основном у азиатских, у китайских производителей необходимого оборудования. По основной части месторождений решения для того, чтобы проводить и геологоразведочные работы и добычу есть. Собственно говоря, и «Роснефть» очень активно применяет во многих дочерних компаниях и гидроразрыв, многоэтапный гидроразрыв и горизонтальное бурение. Ситуации, в которой мы оказались бы перед угрозой резкого падения объема работ из-за того, что санкции не дают возможности добывать — такого нет.
Еще одна новость, мимо которой не хочется проходить. Проект Сахалин-1 этой осенью отмечает 20-летний юбилей. Важно отметить, что этот проект — родоначальник иностранных инвестиций в российский ТЭК. Вместе с «Роснефтью» там работают американцы, индийцы, японцы. Кроме того, Сахалин исторически — центр инновационных разработок в нефтегазодобычи, первые шельфовые скважины с берега были пробурены именно на этом острове.
Важно отметить, что речь идет о стратегическом для страны Дальнем Востоке. Потенциал шельфовых проектов «Роснефти» в этом регионе оценивается в 11,6 млрд т. нефти и 11 трлн кубометров газа. В корпорации сообщают, что больше трети инвестиций приходится на восток страны. Участие «Роснефти» в ВВП региона составляет 25%, а в будущем планируется довести долю до половины. До 2021г. корпорация намерена вложить только в разведку на шельфе Дальнего Востока больше 130 млрд руб.
Ну и раз мы говорим о планах и рекордах, то упомянем еще одно событие. Добыча на Уватском проекте «Роснефти» в Тюменской области — достигла миллиона тонн в месяц. Кстати, это семейство месторождений тоже относится к трудноизвлекаемым.