Каждый десятый рубль российских вкладчиков за три года был размещен в санированном или потерявшем лицензию банке. Об этом объявил зампред Центробанка Михаил Сухов на международном форуме «Банки России — XXI век», который сейчас проходит в Сочи. По его словам, Центробанк за три прошедших года отозвал лицензии у 279 банков, и общий размер «дыры» в их балансе составил более триллиона рублей.

Михаил Сухов зампред Банка России «Ответственность за те «дыры», о которых мы говорим, должны нести те лица, которые их сделали. Мы не допускаем руководство кредитными институтами, сейчас у нас в учетной базе свыше 5,5 тысячи таких лиц. В числе приоритетных законов нам нужен закон об укреплении критериев деловой репутации с возможностью в отдельных случаях применять такую меру, как постоянную или пожизненную дисквалификацию от работы на рынке не только банков, но и других серьезных финансовых институтов».

На Международном банковском форуме в Сочи находится корреспондент Business FM Михаил Сафонов. Вот что он рассказал о других важных заявлениях зампреда ЦБ Михаила Сухова:

Михаил Сафонов корреспондент Business FM «Сухов сказал, что ЦБ удалось буквально в шаге остановиться от неминуемой трагедии, которая могла бы произойти, если бы не начался массовый отбор лицензий, который продолжается три года. Тогда последствия могли бы быть непредсказуемыми. Действительно, каждый десятый рубль — это огромная сумма, и, как известно, очень дорого стоило то, что сейчас происходит в банковском секторе, — более триллиона рублей. Могло быть еще хуже. Но это официальная часть, есть еще и неофициальная. Я поговорил с банкирами. Здесь в основном представлены небольшие региональные банки. Я спрашиваю у людей, как дела. Мне отвечают: ничего хорошего, но и плохого тоже ничего особо нет. Модель очень простая: допустим, у тебя есть небольшой региональный банк, ты абсолютно честно ведешь свой бизнес. Все свои деньги ты размещаешь в каком-нибудь надежном инструменте: это могут быть облигации Минфина, например, или можно просто на счетах ЦБ, и получаешь — у нас в России деньги дорогие — свои 8-9% маржи. Я говорю, а как же кредитование реального бизнеса, реальный сектор, малый бизнес, развитие экономики? Меня назвали идеалистом, сказали, что этим особо никто в регионах не занимается. Никто не хочет давать сейчас деньги, потому что их мало, ни у кого нет, риски потерять большие. Вот так выглядит стагнация. Но настроение у людей нормальное. Такая злобная веселость, я бы это назвал, потому что все всё понимают. Кто-то жалуется на то, что банковский сектор у нас чересчур зарегулирован: допустим, небольшой банк, пришел банкир, положил свои личные деньги на счет в свой же банк. Приходит регулятор и говорит: что за сомнительные операции, вы привлекаете вкладчиков и так далее. Начинаются проверки. Такое тоже бывает. А в основном ничего хорошего, но и ничего плохого».

Международный банковский форум в Сочи проводит Ассоциация региональных банков России. В нем принимают участие около 500 российских и зарубежных специалистов.