Россия возвращается к трехлетнему бюджету. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который во вторник выступает с отчетом о работе правительства в Госдуме. По словам премьера, поправок в бюджет весной не будет, хотя в начале года это казалось неизбежным. По его словам, настало время переходить к трехлетнему планированию, которое российские власти временно отменили в конце позапрошлого года:

Дмитрий Медведевпредседатель Правительства РФ«Конечно, без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к изменившейся реальности была бы невозможна. Ранее был пересмотрен подход к планированию бюджета, вместо трехлетнего плана мы ограничились бюджетом на 1 год. Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Но сегодня, даже при сохраняющихся рисках, проблемах такая необходимость отпала, нам нужно вернуться к трехлетнему планированию, это даст нам более четкое видение перспективы. Главной задачей правительства стал поиск баланса между необходимостью экономить в условиях кризиса и созданием бюджетных стимулов для того, чтобы возобновить рост. Это дилемма, которая существует для каждого правительства в кризисной ситуации. Экономить в целом мы, наверное, научились».

Дмитрий Медведев также в очередной раз заявил, что приоритет российской экономики — это структурные реформы. Однако форсировать их нельзя, так как это только продлит кризис на несколько лет, добавил премьер.

Также Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров не будет «допечатывать деньги» или проводить реформы за счет граждан.

Что же касается бюджета, то, как напомнил Медведев, доля нефтегазовых доходов снизилась до 40%. Вернее, как выразился премьер, ненефтегазовые доходы достигли 60%.

С чем связан оптимизм в правительстве, которое отказалось снижать расходы бюджета и намерено вернуться к трехлетнему планированию?

Иван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«В марте месяце должны были быть опубликованы результаты опять выполнения бюджета в 15-м году, по-видимому, там существенная часть была недоиспользована, о чем, собственно, Голикова говорила еще в ноябре-декабре. И я думаю, что совершенно спокойно опять правительство понимает, что тех денег, которые остались, хватит. Притом они остались по двум причинам: по причине, скажем, недостаточно качественной работы и по причине того, что их просто нельзя было разумным образом истратить. Это в части оборонного заказа. С другой стороны, обратите внимание, что параллельно обострились слухи о том, что Кудрин напишет либо новую программу экономическую, либо опять будет претендовать на пост премьера. Все это в совокупности говорит о том, что правительство пытается как бы, по крайней мере, сделать вид, что все под контролем, что ничего страшного не происходит. Структурные реформы — это как бы такой синоним термина «хочу, чтобы все было хорошо». А кто не хочет? Во всех странах хотят, чтобы все было хорошо. Мне кажется, что высказывание премьера — это просто как бы такая констатация, что мы не боимся, а все нормально. А мы же видим с вами, как жить-то, что все ненормально, темпов никаких нет. И не очень понятно, как бы с какой радости опять, после 25 лет капитализма, жители нашей страны должны радоваться зарплате в 500 долларов. За что боролись? Вот такой вопрос будет, и он будет постоянно возникать, понимаете? Есть ли смысл бороться за 500 долларов в месяц?»

В этот же день, 19 апреля, тему реформ подняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Если правительство не будет проводить структурных преобразований, Россия обречена на «вечную стагнацию», предрекла она.