Анонимные чиновники попросили журналистов: не надо трактовать так, что будущие пенсионеры будут спасать ВЭБ. Хотя именно такой справедливый вывод и напрашивается. Если верить «Ведомостям», ВЭБу выделят 150 миллиардов рублей. Это те самые пенсионные накопления россиян, которые в прошлом году в очередной раз заморозили. Средства, которые помогли бы накопить нынешним работающим гражданам на будущую пенсию. Оставшиеся после поддержки «банка развития» деньги, вероятно, пойдут на повышение пособий нынешним пенсионерам. Источники пояснили: другого выхода нет. Еще чуть-чуть, и кредиторы ВЭБа могли потребовать досрочного погашения долгов. И это могло «убить банк». А делать этого нельзя, напоминает экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»«Очень сложная и не очень приятная ситуация. ВЭБ — это государственная корпорация, институт развития, поэтому, важно не допустить какого-то дефолтного состояния данной организации. Это отразится на оценке инвесторами кредитоспособности как российского государства, так и всех основных компаний-банков, которые здесь есть. Важно сочетать разумные способы решения данной ситуации, реформы данного института».

Госкорпорация за последние годы обросла скандалами. Не очень понятные с точки зрения стратегии ВЭБа сделки, уголовные дела, смена руководства, планы спасения. Возможно, поэтому ВЭБ получает пенсионные деньги непублично. Другие схемы потребовали бы подробного отчета о деятельности банка. Государство замораживало накопительную часть уже три раза. В первый раз средства пошли на Крым. Во второй — на антикризисный план. Но это понять проще, чем то, что на этот раз деньги уходят на банк плохих долгов. Впрочем, из какого кармана помогают ВЭБу — не так уж и важно, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Говорить, что это именно те деньги, а не другие деньги, не деньги, например, детей, инвалидов или военных, нельзя. Это одна из проблем, которые никогда не удается решить, что деньги в бюджете одинаковые. Нельзя построить процесс таким образом, чтобы вот именно эти деньги конкретные, там ВЭБа или не ВЭБа, или, например, я там лично переведу в бюджет какие-то деньги, чтобы они попали куда-то, с чем я согласен».

Вспоминается, как несколько лет назад министр труда Максим Топилин заявил по поводу заморозки пенсионных накоплений: «Это не деньги людей». Чиновник имел в виду, что пенсионные взносы платят работодатели. Но суть не меняется. Новое сообщение еще раз показало, что мнением экономически активного населения не интересуются. И еще один нюанс. Чтобы потратить резервы, нужно менять закон, то есть, инициативу надо провести через Госдуму. С пенсионными накоплениями, по данным источников, этого не требуется. Достаточно поручения президента и постановления правительства. Что для чиновников может быть лучше такой простоты?