Неплавящийся «Мечел». Почему убыточному холдингу идут навстречу?
Сначала «Мечел» договорился с «Газпромбанком», затем с ВТБ. Последний отказался взыскать с компании Игоря Зюзина около 2 млрд рублей долга. Общий долг компании — 6 млрд долларов. Почему она еще не стала банкротом?
Читать на полной версииВТБ снова отказался от иска к «Мечелу». На этот раз банк не будет взыскивать с холдинга Игоря Зюзина около 2 млрд рублей. В этом году ВТБ уже в третий раз отказывается от претензий. Долг «Мечела» — в основном, госбанкам — превышает 6 млрд долларов. Еще недавно казалось, что группу ждет неминуемое банкротство. Тем не менее Игорю Зюзину удается договариваться с крупнейшими кредиторами. Эксперты отмечают, что спасение «Мечела», вопреки рыночным законам, негативно сказывается на российском бизнес-климате.
Последние месяцы о «Мечеле» приходят в основном позитивные новости. Компания договорилась с «Газпромбанком», договорилась с ВТБ. На днях ВТБ в рамках реструктуризации долга отказался от двух исков в общей сумме на 4,6 млрд рублей. А чуть раньше госбанк не стал судиться из-за 50 млрд рублей. Не договорился Игорь Зюзин пока только со Сбербанком. Кстати, Герман Греф не раз отзывался скептически по поводу ситуации с «Мечелом». Например, в декабре банкир заявил, что не видел никакой необходимости спасать компанию. Потому что речь идет о спасении не самой компании, а ее собственников. А компания, по мнению Грефа, здоровая, нужно только менеджмент сменить. Кстати, если заглянуть в отчетность одного из главных активов — Челябинского меткомбината, то за 9 месяцев прошлого года у него прибыль. У холдинга же в целом убыток. Почему Игорю Зюзину все-таки идут навстречу?
«Мечелу» очень помогла девальвация. И, наверное, если бы не ослабление рубля, «глобальная горнодобывающая и металлургическая компания», как называет себя «Мечел», была бы банкротом. Сейчас долг холдинга снизился, но все равно это 6 млрд долларов, большая часть которых приходится на госбанки. Обычно аналитики, говоря о «Мечеле», приводят клише too big to fail. На предприятиях трудятся десятки тысяч человек. Но почему бы тогда не помочь непосредственно заводам и шахтам, а не их владельцу? Возможно, помогают не столько Игорю Зюзину, столько кредиторам. И fail в данном случае относится не к «Мечелу» и не к его собственнику, а к госбанкам.
Нынешние российские реалии часто сравнивают с советскими. И, возможно, «Мечел» — один из лучших примеров. Государство заботится о крупных промышленных предприятиях, заботится о собственных банках. И в этом есть своя понятная логика. Но тогда становится очень соблазнительным решить свои проблемы за счет государства.
Причины происходящего с «Мечелом» хорошо известны. У Игоря Зюзина вряд ли была цель довести свою компанию до банкротства. Просто его бизнес-стратегия по агрессивной скупке активов оказалась крайне неудачной. В ином бизнес-климате его имя, наверное, уже бы не связывали с компанией. В российской же деловой среде непотопляемости бизнесмена даже не удивляются.