
Мегаполис — ошеломительный, дерзкий, раздвигающий границы, предлагающий жизнь на максимуме. Жители мегаполиса привыкли, что в их распоряжении — весь огромный город, но каждый при этом стремится найти здесь свое место. И если старые места больше не вдохновляют, значит, пришло время новых.
Сегодня на западе Москвы строится современный жилой и деловой район — СберСити*, один из самых масштабных урбанистических проектов Сбера, по сути, небольшой город на берегу Москвы-реки, в котором появятся 5 миллионов квадратных метров недвижимости, будут проживать 65 тысяч, а работать 70 тысяч человек. В июле 2024 года в СберСити приехали первые жители, в этом году к ним присоединятся новоселы еще 5 кварталов, откроется первый детский сад (а всего их будет шестнадцать), в 2026 году заработает первая общеобразовательная школа.
Пожалуй, одна из крупнейших в мире инновационных сред, созданная по мировым стандартам зеленого проектирования, постепенно обретает свои очертания.

Подсчитано, что если сегодня в городах проживают немногим более половины населения планеты, то к 2050 году семьдесят процентов землян будут горожанами. Стремительная урбанизация порождает неизвестные доселе технологические вызовы, и решения надо искать прямо сейчас. Главная ставка сделана на развитие умных городов.
С каждым годом в мире появляется все больше смарт-территорий, одну из них на западе Москвы создает сегодня Сбер. СберСити — новый жилой и деловой район, использующий комплексный подход: умная территория — умный дом — умная квартира. Проектирование любого объекта здесь начинается с энергомоделирования. Оно учитывает более 100 параметров: географическое расположение объекта по сторонам света, солярный фактор применяемого остекления, температурную статистику, розу ветров. И даже трудно сказать, что важнее: что детальные расчеты позволяют избежать неоправданных строительных затрат или что они корректируют воздействие строений на окружающую среду.

Не все направления развития умных городов были реализованы на практике, хотя в теории выглядели очень эффектно: Копенгаген так и не стал пока полностью углеродно нейтральным, Торонто отказался от повсеместного использования сотен датчиков. А вот принципы, которые внедряются в СберСити — из числа тех, что уже доказали свою важность и жизнеспособность.
Вместо центральной котельной здесь на верхних этажах зданий устанавливают энергоцентры, регулирующие потребление ресурсов. Уникальная «бездымная» технология позволяет серьезно снизить объем выбросов в атмосферу углекислого газа и оксида азота. Комплексная инфраструктура для сортировки мусора предусматривает во всех квартирах кухонные диспоузеры, что повышает возможность вторичной переработки отходов, а автоматическая система их вакуумного удаления через подземную систему мусоропроводов является уникальной для России. СберСити и его жители делают серьезный шаг на пути от экозаинтересованности к экоответственности.

Понятие «умный дом» эксперты вашингтонского Института интеллектуального здания сформулировали в 70-х годах прошлого века. Сегодня мегаполисы хорошо знакомы с этим подходом, который соединяет все высокотехнологичные устройства в комплекс, управляемый из единого центра. По сути, современный умный дом готов думать за своего хозяина, предлагая ему наиболее удобные и своевременные режимы.
Технологическая победа СберСити — собственная разработка СберСити и компании SberDevices. Предустановленное в квартирах решение не только позволяет создавать свой микроклимат в каждой комнате или подключать любые бытовые приборы; главное, что оно связывает саму квартиру, дом и прилегающую территорию в единую умную систему.
Управлять ее элементами можно с помощью привычных настенных выключателей, мобильного приложения и даже голосового ассистента Сбера. Несколько базовых сценариев работы умного дома прописаны заранее, но жильцы смогут легко изменять их или создавать собственные.

Обычно термин «энергоэффективность» используют в разговоре о конкретном доме, максимум — нескольких домах одного комплекса, и не более. Но смарт-район СберСити вывел тему на принципиально новый уровень: этот масштабный проект — пример того, как можно с нуля создать энергоэффективный городской кластер.
В его основе лежит энергомоделирование, учитывающее более 100 параметров — от розы ветров и расположения объектов по сторонам света до тепловыделения и солярного фактора остекления зданий. Такой подход позволил сформировать набор технологий, которые в СберСити называют наиболее рациональными: в открытом для всех шоуруме проекта можно познакомиться с тем, как именно применена распределенная сеть энергоцентров, подающих тепло и холод, установлены тепловые насосы и использованы элементы зеленой энергетики.
Оптимальные управленческие решения будут разрабатываться в едином центре энергоменеджмента территории — на базе искусственного интеллекта и интеллекта вещей. Решения, которые будут касаться технологических режимов, экономических оценок, климатических последствий, имеют целью обеспечить необходимый объем энергии по разумной цене. Иными словами, построить в СберСити надежную и экологичную систему энергоснабжения.

Городские окраины — это обилие зелени, разнообразие магазинов в шаговой доступности, и даже с транспортом все уже неплохо, но до работы и не только до нее приходится ездить. В центре все под рукой, но жить там не всегда уютно. Смарт-район СберСити соединяет различные городские функции: территория комфортной жизни, инфраструктурного размаха и деловой активности воплощает извечную мечту москвичей — работать рядом с домом.
Фактически на берегу Москвы-реки формируется новый деловой центр столицы: 815 тысяч квадратных метров офисных зданий рассчитаны на 70 тысяч рабочих мест. При этом более 25 тысяч будут предназначены для сотрудников самого Сбера и его компаний-партнеров.
Строительство первых бизнес-центров началось в конце прошлого года. И эти первенцы уже позволяют понять: деловой кластер СберСити — это максимальная функциональность, применение зеленых стандартов и отличная транспортная доступность. Особенно, если учесть, что метро придет сюда совсем скоро.

Чтобы добиться весомых результатов в семейной и демографической политике, в России хотят объявить Десятилетие семьи. Свой вклад способны внести градостроительные проекты, считают авторы смарт-района СберСити.
Формирующаяся здесь среда экологически безупречна: район окружен парками и заповедниками, никаких вредных производств поблизости, даже крупные автомагистрали в отдалении. Детские игровые комнаты и площадки, удобные места для хранения колясок и велосипедов, разнообразные прогулочные зоны, одновременно просторные и уютные квартиры — да даже в мелочах СберСити проявляет заботу о семьях с детьми: например, в каждом туалете здесь есть пеленальный столик, а помещения ретейла — без ступенек, поэтому сюда легко войти с коляской.
Наконец, в районе появятся шестнадцать детских садов и восемь школ. Первая, эксплуатирующей организацией которой станет школа «Энергия», уже строится, как и первый детский сад, в недалеком будущем откроется «Школа 21» СберБанка для подготовки программистов, а затем, возможно, появится филиал одного из самых передовых вузов страны.

Пока у жилого рынка нет классификации, принятой всеми без исключения, собственные стандарты, описывающие предложение конкретного проекта — честный девелоперский подход. Именно такой применен в СберСити.
Всего здесь предусмотрено пять классов жилья; четыре относятся к среднеэтажной застройке и квартирам — их объединяет единый стандарт благоустройства, сильная инженерия, система умный дом. А дальше, как при покупке автомобиля, можно выбрать вариант с подходящей комплектацией.
Базовый класс «Бэлансд» сделан по принципу «ничего лишнего, никаких переплат». В домах класса «Оптимум» есть коворкинг в лобби, детская игровая и общая терраса для отдыха. В классе «Эдвансд» добавляется уже оборудованный коворкинг и студия для занятия фитнесом. Дома класса «Суперб» вдоль Москвы-реки отличает авторский дизайн, общественные гостиные и консьерж-служба.
Пятый класс — «Суперб виллы» — это клубный поселок на 86 домов, который строится в южной части района. Познакомиться с разными продуктами и разобраться, как именно все это выглядит, можно в шоуруме СберСити, открытом для всех.

Сегодня словосочетание «экологическая составляющая проекта» подразумевает не только наличие зеленых насаждений и отсутствие вредных производств. В дополнение лидеры отрасли думают об эмоциональной экологии, предполагающей создание в городских проектах зон загородного спокойствия и психологической разгрузки. СберСити — это баланс высокотехнологичных решений умного города и зеленых пространств, которые занимают около трети его территории.
С трех сторон СберСити омывает Москва-река, вдоль которой протянется парк — по его лучам можно будет выйти к элегантному японскому саду, а внутри района — пруд, занимающий 30 гектаров. Прогулочные маршруты соберут все это в единую зеленую сеть, доступ к которой будет из каждого дома.
Наконец, СберСити — это особый подход к благоустройству дворов с их пейзажными пространствами. Мягкие, экранирующие визуальный шум города холмы делают зоны отдыха приватными, а бионические формы и обилие зелени создают во дворах уютную природную атмосферу.

Реально ли, не покидая своего района, получить все необходимое для полноценной жизни? Варианты уже предложили и Москва-Сити, и Молодая Москва. Сегодня свое решение представляет новый смарт-район СберСити.
Простая арифметика гласит: два часа, которые вы проводите в дороге до работы и обратно, в итоге складываются в ежегодные 55 рабочих дней — время, когда вы не были с семьей, не занимались спортом, не читали книги. В общем, этим дням можно было найти лучшее применение.
В СберСити школы и детские сады, офисы и спортзалы, да все, куда будут отправляться живущие здесь люди, находится на расстоянии вытянутой руки. И многое можно сделать по дороге туда или оттуда: заглянуть в магазин или в парк, привести ребенка на каток, в яхтенную школу или на одну из необычных детских площадок.
Конечно, в Большой театр все же придется ехать. Хотя и своя культурная составляющая у СберСити обещает быть очень интересной.