Цитаты персоны
Все персоныСофья Донец
главный экономист «Т-Инвестиции»
Мнение к материалу от 20 декабря 2024 года:
«Почему ЦБ неожиданно для всех оставил ключевую ставку без изменений?»«Я бы сказала, что вот это да, это неожиданность в котировках рынка, в депозитных ставках мы видели, как вкладывают ставку 23%. И в большей степени рынок настроился именно на продолжение повышения ставки. Так что сейчас мы получили такой большой сюрприз. Остается некоторая развилка. Банк России не убрал сигнал о том, что, возможно, это пауза, и есть еще какой-то запас для ужесточения. Но все-таки нам кажется, что, скорее всего, речь идет не о паузе, а о пике цикла. Скорость сворачивания кредитования, скорость нарастания проблем с рефинансированием кредитов удивила банк России не в лучшую сторону».
Мнение к материалу от 22 ноября 2024 года:
«Сбербанк начал предлагать компаниям брать кредиты в Белоруссии»«Занимать в валюте для российских компаний, корпораций история привычная, но общим правилом является то, что вы можете и вам стоит рассматривать кредитование в валюте только в том случае, если у вас есть денежный поток, который вы в этой же валюте и получаете. Ведь обслуживать придется не в рублях, поэтому, если у вас есть продажи, за которые вы получаете средства в долларах, юанях, белорусских рублях, вы можете позволить себе кредитоваться в долларах, юанях, белорусских рублях, пользуясь при этом разницей в процентных ставках, если это уместно. Если же нет постоянного притока средств в валюте, отличной от рубля, то общее правило — не пользоваться валютным кредитованием. Так и происходит сейчас в корпоративном секторе, у нас все еще сохраняется, по мировым меркам это маленькая доля, но это не нулевая доля валютного кредитования, но она смещена. У наших экспортеров, у которых есть денежный поток в разных валютах, для них логично использовать средства для обслуживания своих операций, в том числе внешних валютах, отличных от рубля. Для физлиц есть один поток — рублевый, если мы россияне, получаем здесь зарплаты, то мы живем в рублевом пространстве, и неуместно принимать на себя валютные риски на стороне кредитования, если при размещении средств мы еще можем подумать, где мы хотим воспользоваться финансовыми вводными, где-то отличаются процентные ставки, и мы хотим сыграть на разнице курсов. Это доступно, но тоже требует подготовки, понимания рынков и тоже сопряжено всегда с дополнительными рисками, в отличие от рублевых инструментов, поэтому кредитоваться в Белоруссии могут позволить себе некоторые компании, которые ведут бизнес в том числе с Белоруссией».
Мнение к материалу от 18 ноября 2024 года:
«ЦБ заявил о необходимости дополнительной жесткости денежно-кредитных условий»«Данные, которые мы наблюдаем по клиентам банка, по их расходам, по чекам, как растут цены на их потребительскую корзину, отличаются от инфляции Росстата, потому что наш клиент отличается, возможно, от среднего россиянина, потому что клиенты смещены и по возрасту — в поле молодого возраста, и по размещению — например, в мегаполисы больше, чем в регионы. Но при этом связь, безусловно, есть, мы видим, что большую часть времени наша инфляция близко находится к инфляции Росстата. При этом наша инфляция более волатильна. Она охватывает только товарные группы. Пока в нее не включены услуги, мы работаем над этим. В целом, мы видели эпизоды, когда инфляция, по нашим данным, отклонялась от росстатовской, но бывало такое, что они сходились за счет того, что наша инфляция снижалась, потому что она умеет ходить в обе стороны в том числе потому, что есть эффект скидок и акций, который исключен из расчета Росстата. Этот эффект скидок и акций очень интересно был проиллюстрирован последними двумя месяцами. В октябре мы видели резкое ускорение цен, а в последнюю неделю, в ту самую неделю скидок, неделю «черной пятницы», мы увидели снижение цен — не просто замедление роста, а снижение цен почти на 1 процентный пункт, которое частично компенсировало взлет октябрьских значений. То есть это, возможно, действительно история про то, что какие-то цены повышались наперед, а затем как реакция на спрос, как реакция на такую подстройку к спросу они могут даже снижаться. Пока наша инфляция превышает 10% с начала года против 7% Росстата. Так же было и по результатам прошлого года. По итогам прошлого года наша инфляция составила около 9% против 7,5% данных Росстата. Такое превышение, наверное, нормально».
Мнение к материалу от 5 ноября 2024 года:
«Ставки по депозитам близятся к историческому рекорду»«Учитывая, что есть потенциал роста ключевой ставки еще до 23%, туда же могут отправиться и максимальные ставки по депозитам, мы уже видим отдельные точечные предложения с такой ставкой. Хотя это всегда маскировка, это маркетинговые ставки, их надо еще умудриться получить, это иногда не ставка, а доходность, и так далее. Но тем не менее, уже на радарах показалось 23%. Но это большая разница с предположением о том, что весной мы уйдем к 30%, вообще мы всегда предостерегаем от того, чтобы рисовать прогнозы по линейке. Мы уже на предельно высоких ставках, где каждый шаг повышения — последний, но в любом случае очень уж долго с такими высокими ставками, кажется, экономика не протянет. Поэтому здесь, наверное, надо ждать пиков уже совсем близко, наверное, 23% — это реалистичная следующая остановка».
Мнение к материалу от 25 октября 2024 года:
«Поспевают ли зарплаты за инфляцией?»«У нас вот в этом году зарплаты растут — 20% год к году. Ни в одной экономике, даже супергибкой, у которой нет ограничений ни по кадрам, ни по загрузке мощностей, ни по импорту, вы не увидите роста предложения на 20% в год, который сможет догнать такой рост доходов. И потом уже тогда встает вопрос: а почему же так выросли доходы? Вроде бы те же люди и зарплаты получают, и производят, а потом сами же ходят в магазин за этими товарами. Но тут надо сказать о том, что у нас случился приток дополнительных денег в экономику — не то что бесплатных, но выпадающих из обычного экономического периметра, а именно бюджетных средств. По 3 трлн три года подряд у нас расходуются из сбережений Минфина, то есть они вынимаются не из текущего момента, а добавляются свыше. Поэтому еще раз: нет ни одной экономики, которая может производить услуги, товары или даже закупиться импортом, чтобы догнать 20% рост доходов, без повышения цен».