16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.10 / ₽ 7738
  • RTS893.22

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Вязовский

Алексей Вязовский

вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 20 мая 2024 года:
«ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями с золотом»
«У нас сейчас две крупные проблемы, связанные с оборотом рынка золота. Одна из них — это контрабанда: неоднократно в «Шереметьево», в «Домодедово» ловят курьеров с 12-килограммовыми банковскими слитками. Правительство даже было вынуждено отменить вывозную пошлину в размере 7% и ввести добавку к НДПИ. Вторая проблема — это нал, через золото недобросовестные участники получают кэш, оплачивают по безналу, получают слиток, продают его за нал, этот нал продают в свою очередь, государство здесь теряет налоговые поступления и прочее-прочее. Это плохая история для государства в целом. Как это будет все решено на уровне банковского регулирования, я не могу представить. Вот как банку убедиться, что я добросовестный покупатель слитка, и дальше планирую его продать? То есть я инвестор, купил, держал, заработал, продал, ну, нет такого способа. А если я его на десять лет беру, вы что, будете требовать, чтобы я каждый раз приносил его в банк, чтобы убедиться, что он у меня в наличии? Ну, это нереально. Это какое-то метание, нет стратегии. Это коснется всех тех, кто покупает крупные объемы, то есть килограммовые слитки и все, что выше. Банки и сейчас спрашивают источники дохода. Это все делает слитки не такими интересными, как инвестиционные монеты. А тут вам день нужно провести, доказывая свою благонадежность, чтобы купить килограммовый слиток, когда вы такой же килограммовую монету можете прийти и за полчаса купить. Это просто предаст дополнительную популярность инвестиционным монетам».
Мнение к материалу от 3 мая 2024 года:
«ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за покупками драгметаллов»
«Я сейчас набрал слитки «Домодедово», слитки «Шереметьево», и в поиске новостей выпадает — мужчину задержали с 25 килограммами слитков, курьера задержали с 36 килограммами слитков. Это все мерные банковские слитки, причем некоторые 12-килограммовые, огромные кирпичи. Понятно, что банки должны иметь повышенный контроль. В России вывозная пошлина действовала 7%, она и платилась, сейчас систему меняют. Дело в том, что банкам легче контролировать золотодобытчиков в плане перемещения золота, особенно крупных объемов, крупных слитков, чем физических лиц, которые купили и пропали. То есть это не инвесторы, которые купили, подержали золото, пока оно вырастет, продали, зафиксировали прибыль, и государству понятно, как эту прибыль налогообложить. Это курьеры, это могут быть даже не граждане России, которые приехали в банк, купили слиток без НДС, вывезли его по хитрым схемам. Сейчас есть схемы, у нас же Евразийское экономическое сообщество, то есть вывозят, минуя таможенный контроль. Берут билеты в Армению, например, слитки не нужно декларировать по закону. А в чистой зоне передаются курьерам, которые везут в Дубай, например. И видимо, будут заградительные меры на уровне банков и на уровне баз перемещения. Если видно, что это курьер, который не инвестор, который покупает крупные слитки, еще и непонятно за какие деньги. Там же история, что они приносят кэш в банк. Это все будет пресекаться на уровне банка, банк не продаст слиток. По всей видимости, это будет так выглядеть, в силу того, что дыру в таможенном законодательстве, связанное с Евразийским экономическим сообществом, не получается быстро закрыть, там по всей видимости требуются сложные согласования со странами, и это делается так. То есть дополнительные налоги для золотодобытчиков и ужесточение продаж слитков на уровне банков особенно крупных весов, потому что контрабандой идут именно крупные веса. Килограммовые слитки, и все, что пошло дальше вверх, вплоть до 12-килограммовых. Я хочу успокоить обычных инвесторов, думаю, если у вас есть подтверждение легальности ваших средств, и вы покупаете не массово нон-стоп слитки для вывоза, а небольших весов, проблем не будет».
Мнение к материалу от 16 ноября 2023 года:
«Чехия одобрила заморозку российской недвижимости и счетов»
«Это продолжение политики, которую чехи уже проводили, у Евтушенкова была арестована собственность в Карловых Варах, отель попал под санкции. До частных лиц, до обычных граждан, которые переехали жить в Чехию, еще не дошло, но направление в общем задано. Все подводится к национализации частной собственности релокантов из России. А сделано это может быть очень просто: вам блокируют счет в банке как выходцу из России. Даже если вы получили ПМФ, долгосрочную визу, вы не можете оплачивать налоги на свою недвижимость и коммунальные услуги, а значит, растет долг. После того, как долг достигает какого-то крупного размера, у вас эту собственность могут забрать. Пример, как сейчас себя ведут финны и прибалты. То есть очень многим российским жителям Праги и других городов чешских стоит задуматься».
Мнение к материалу от 3 ноября 2023 года:
«ФТС наблюдает существенный рост вывоза золота в личных целях»
«Допустим, вы везете десять золотых «Филармоникеров», монеты такие австрийские, идете «зеленым коридором», не декларируете, вас ловят, вы говорите: «Это для личных нужд в пределах 10 тысяч евро, лимита. Пожалуйста, не трогайте меня, есть номинал на монетах», — это одна история. В другой раз вы везете какой-то огромный объем слитков, несколько килограммов, вас ловят в «зеленом коридоре», вы не декларировали. Таможенник решает, что это для коммерческих нужд, это контрабанда, и у вас появляется уголовное дело. Вы везете все «красным коридором», декларируете, показываете, что вывозите золото и начинаете убеждать таможенника, что это в личных нуждах. Он по каким-то непонятным, неизвестным, не формализованным критериям может согласиться с вами, тогда вы проходите «красным коридором», он проштамповал декларацию, все, до свидания, делайте со своим золотом за рубежом что хотите. Либо он может сказать: «Извините, я не могу это признать, это одинаковые слитки или много одинаковых монет. Вы уже до этого вывозили, это вывоз в коммерческих целях, пожалуйста, пойдите и заплатите таможенную пошлину». Таможенная пошлина у нас 30%, по-моему, от стоимости вашего золота, что делает сразу всю историю не очень привлекательной с точки зрения экономики. Что нужно сделать Минфину и ФТС? В первую очередь формализовать критерии, по которым золото вывозится в личных целях или в коммерческих. Сейчас крупные клиенты, в том числе и наши, когда хотят ввезти крупную партию или вывезти, пишут официальный запрос. Там еще и критерии отличаются — авиатранспортом, железнодорожным или автомобильным, лимиты отличаются. У авиатранспорта 10 тысяч евро, у других способов, по-моему, ниже лимит. Нужно писать на конкретный пост, через который собираешься ехать, с вопросом: «Такой-то объем, в такой-то форме, слитки или монеты, собираюсь такого-то числа пересечь такой-то таможенный пост, будет ли это признано коммерческой партией или для личных нужд?» Получаешь официальный ответ. В этой ситуации можно все оспорить. Если у вас нет какой-то бумаги с собой, таможенник может начать придираться. Тут еще есть проблема нелегального золота. Часто выгодно вывозить золото, которое дешево досталось, например, у нас есть черные золотодобытчики, которые вполне могут делать слитки. Лицензии не уплачены, налоги, ничего, в общем, делают слиток, пытаются вывести его за рубеж, продать за валюту. Это контрабанда, которая наносит существенный ущерб государству».
Мнение к материалу от 19 сентября 2023 года:
««Коммерсантъ»: среди населения растет спрос на золотые слитки»
«Действительно, спрос резко вырос, и связано это в первую очередь с девальвацией рубля, потому что при падении рубля к доллару цены на золото вырастают. У нас по-прежнему в стране действует старая формула, по которой цена котируется: долларовую цену умножить на курс. Золото с начала года подорожало больше чем на 40%. До максимума прошлого года — 7 тысяч 200 рублей за грамм 999 пробы мы еще не дошли, но идем в том направлении. Если девальвация продолжится, то, я думаю, конец года мы можем встретить на этих уровнях. Самый распространенный инструмент у нас — это инвестиционные монеты, это не слитки, они более ликвидны, спред на них меньше. Но и слитки тоже, в основном однограммовые, десятиграммовые, то есть маленькой развесовки, их достаточно быстро выбирают из банка. А процесс их производства не такой быстрый, чтобы насытить спрос населения. Пройдет какое-то время, и этот дефицит пропадет, будем ждать. В основном покупают мелкие розничные инвесторы. Это могут быть даже пенсионеры. Сейчас в той же Москве, например, в крупных городах люди с небольшими доходами могут себе позволить купить трехграммовую золотую монету. Богатые люди предпочитают либо слитки, либо тяжелые монеты, килограммовые есть монеты золотые. Это одновременно и сбережение своих накоплений от инфляции, девальвации, с другой стороны — это хорошая инвестиция. Ну и ситуация, когда золото, может быть, на мировом рынке в долларах не растет, оно достаточно долго уже стоит возле уровня 1950-1920 долларов за тройскую унцию, а в рублевом эквиваленте мы все равно очень хорошо движемся вперед».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию