Треть России рискует жизнью
Лента новостей
Почти треть российских регионов находится в «группе риска» по индексу качества жизни. Аутсайдерами стали и традиционно богатые ресурсами территории
Почти треть российских регионов находится в «группе риска» по индексу качества жизни, выяснил Институт региональной информации, подводя итоги 2009 года. Аутсайдерами стали и традиционно богатые энергоресурсами субъекты. Эксперты подчеркивают, что качество жизни и «природные преимущества» не синонимы: статистика по слабым регионам и в этом году продолжает ухудшаться.
Эксперты из Института региональной информации составили рейтинг качества жизни в российских регионах совместно с лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ. Аналитики использовали данные Росстата.
По итогам прошлого кризисного года 23 субъекта попали в «группу риска». Качество жилищных условий, динамика доходов граждан, уровень выживаемости детей до года, безопасность личности и, в целом, инвестпривлекательность почти трети территории России находится в «минусовых» отметках.
В Калмыкии темп роста качества жизни по расчетам института в 2009 году составил -0,45%. Это худший результат среди всех регионов. В «группу риска» попали не только депрессивные регионы — Карелия и Брянская область, но и промышленно развитые: Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Аналитики встревожены: «природные богатства» и «качество жизни» в России —не синонимы. «Качество жизни не является функцией стартовых ресурсных преимуществ территории», — констатирует доктор политических наук из МГУ Андрей Ахременко.
Авторы исследования признаются, что у них вызывает тревогу то, что в аутсайдеры попали регионы Сибири и Дальнего Востока. Но по темпам роста качества жизни пятерка лидеров и аутсайдеров выглядит иначе, чем в общем рейтинге, говорится в материалах исследования. Самая положительная динамика у Сахалинской области, Ингушетии и Дагестана, Калининградской области и Ненецкого автономного округа. Самая отрицательная — в Северной Осетии, Калмыкии, Самарской области, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе.
Независимые эксперты не исключают, что причина попадания промышленных регионов в конец рейтинга заключается в статистических погрешностях и просчетах в методологии. «Судя по всему, в отчете нарушено масштабирование показателей, поэтому некоторые регионы, как Якутия или Красноярский край, оказались в «группе риска», — считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«В Якутии астрономическая бюджетоспособность при небольшой численности населения», — добавляет ведущий эксперт BDO в России Елена Матросова.
Лучшими в индексе — «лидерами роста», по традиции значатся Санкт-Петербург (1-е место с положительным темпом роста в 0,19%) и Московская область (2-е место, 0,03%). В показатель «роста» входят среднедушевые доходы населения, объем рынка услуг и продолжительность жизни. Регионы, попавшие в эту категорию, фиксируют снижение детской смертности и доли людей, живущих за чертой бедности. В «благополучном» списке также оказались не самые богатые регионы: Рязанская и Тамбовская области.
Но в регионах из категории благополучных тоже возникают проблемы. Речь идет об усилении социального расслоения, подчеркивают аналитики.
Велика вероятность, что прошлогодние показатели «перекочуют» в 2010 год, полагает Елена Матросова. «Сейчас мы находимся в состоянии неопределенности, — рассуждает Матросова. — Я считаю, что в тех регионах, которые всегда были проблемными, проблемы могут только усилиться. Те, которые держались на плаву, и сейчас имеют хорошие шансы».
Эксперт не исключает, что региональная статистика может ухудшиться: проблемы дефицита региональных бюджетов дадут о себе знать в 2011 году, а это «отрезвит ярых оптимистов, которые уверены, что все проблемы позади», — предупреждает специалист.