Запрет экспорта зерна — это скорее вредно, чем полезно
Лента новостей
Правительство принимает все меры, чтобы защитить отечественного потребителя и не допустить роста цен
Сегодня — первый рабочий день после вступления в силу запрета на экспорт зерна из России. Правительство принимает все меры, чтобы защитить отечественного потребителя и не допустить роста цен. Эксперты уверены, что запрет экспорта — это скорее вредно, чем полезно.
Нынешний запрет — первый в постсоветской истории. Действовать он будет до 31 декабря. К этому вопросу могут вернуться лишь в октябре, когда будут точные итоговые данные по урожаю. Сейчас запрещено вывозить пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, пшеничную и пшенично-ржаную муку. Запрет экспорта зерновых сильнее всего ударит по самой России, уверен гендиректор ОАО «Астон» Вадим Викулов:
«А потеряет, конечно, прежде всего, Россия, и потеряет очень много. Крестьяне не смогут купить новую технику, они не смогут обновить свои технологии, они не смогут уйти в качественный сев. Вся эта огромная армада людей, которая работала в бизнесе, тысячи человек, наверное, десятки тысяч человек, они сегодня остаются без работы».
Власти озабочены тем, чтобы зерна хватило на все внутренние потребности, и чтобы цены не выросли. Но они уже растут — на фоне засухи и слухов о дефиците. Эксперты напоминают об особенности российской экономики — что бы ни происходило, цены никогда не снижаются, а только растут. Избежать продовольственной инфляции не удастся, уверен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:
«Сейчас мы весьма вероятно увидим существенное ускорение темпов роста цен на продовольствие. По нашему прогнозу, к концу года цены на продовольствие к концу года вырастут на 10-14%. Для сравнения, в прошлом году они выросли на 6% с небольшим. Если помните, например, 2008 год, когда цены активно росли, когда вводилась так называемая заморозка цен на социально значимую продукцию, это как ожидалось, не помогло. Потому что для этого есть все-таки объективные предпосылки».
С помощью наказаний проблему роста цен не решить. Очень важно найти баланс между интересами государства и продавцов, отмечает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Владимир Плотников:
«Крестьяне теперь некоторые, кто получили зерно, они естественно захотят подороже его продать. Но разумные должны быть показатели, и не надо стараться на беде-то нажиться. Но и крестьян надо понять, потому что они хотят закрыть те долги, которые были. Поэтому надо будет найти оптимальное сочетание и для того, чтобы государство могло закупить для своих потребностей зерно, и для того, чтобы цена на комбикорма не взлетела вверх. Потому что это сразу скажется на себестоимости и цене уже мяса, молока, яиц, все завязано».
Рано или поздно Россия вновь начнет вывозить зерно. И, по мнению ряда экспертов, тогда отвоевать потерянные позиции будет сложно. Член оргкомитета общественной организации «Сельская Россия» Дмитрий Ларионов с таким мнением не согласен:
«Нет, я не думаю, что отвоевывать придется. Дело в том, что мировой рынок, он довольно-таки стабильный. И мы ведь выигрываем за счет того, что поставляем, не так уж далеко, не в Бразилию же поставляем, не в Америку. Поэтому наши традиционные партнеры, я думаю, вернутся тогда, когда страна сможет избыток своего зерна опять продавать».
Но даже если Россию впоследствии примут на мировом зерновом рынке с распростертыми объятиями, покупать ее зерно все равно будут с дисконтом. Эмбарго создает прецедент, и покупатели всегда будут требовать, чтобы цена учитывала риск непоставки из-за нового запрета.
Александр Горлин